18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
Председатель Красноярского краевого суда Николай Фуга заявил, что в России не может быть оправдательных приговоров, так как дело невиновного человека просто не попадет в суд. Почти классическое: «У нас зря не сажают!»
Впрочем, учитывая статистику работы российских судов, красноярский судья выдал не гостайну, а секрет Полишинеля. Сказав то, о чем практически все знают, но не говорят вслух.
Можно вспомнить шварцевского «Дракона» — мол, что стесняться, «здесь все свои». Или из «Голого короля» — про принцессу, которая «так невинна, что может сказать совершенно страшные вещи» (хотя на невинных принцесс председатели российских судов обычно совсем не похожи).
…Процитированными откровениями Николай Фуга поделился в эфире радио «Красноярск Главный».
Начал он с того, что заявил: «Я председатель краевого суда и, соответственно, руководитель всех остальных судов». Притом что в Красноярском крае более 60 городских и районных судов, и у них свои председатели, и никаких формальных и законных оснований «руководить» ими у Николая Фуги нет.
Впрочем, доля истины есть и в этом заявлении, что также является секретом Полишинеля: хорошо известно, как у районных и городских судов, причем не только в Красноярске, принято (скажем аккуратно) «советоваться» с вышестоящими судами.
Ну а потом в эфир позвонила женщина и спросила, почему в судах нет оправдательных приговоров, а обвинительные приговоры, по сути, дублируют обвинительные заключения, подготовленные следствием и утвержденные прокурором.
Тут-то Фуга и разошелся, сказав, что у нас «та система, в которой вообще не может быть оправдательных приговоров, так как в нашей системе правосудия обвинитель и адвокат не представляют доказательства суду, как в США, а у нас идет следствие». Что «если следствие приходит к выводу о том, что человек невиновен, прокурор просто не направит дело для рассмотрения в суд». Что «нигде этого нет, у нас это есть». И что «сами по себе оправдательные приговоры — это разговор о том, что прокурор неправильно посмотрел дело».
Иначе говоря,
перед нами презумпция правоты следствия, которое если уж решило, что человек виновен, то дело суда — просто проштамповать эту позицию.
Прекрасное и незамутненное признание того, что собственно состязательности в суде у нас и нет, а есть классический инквизиционный процесс, где следствие, обвинение и итоговое решение — плод работы единого субъекта.
Вариант, при котором следствие ошиблось, незаконно или неправомерно пришло к выводу о виновности и прокурор в суде отстаивает необоснованное обвинение, по всей видимости, главой краевого суда заведомо не рассматривается: «органы не ошибаются».
Это очень знакомо по прежним временам. И это очень далеко от принципов права. Чтобы не сказать больше.
Судя по биографии, у Николая Фуги высшее юридическое образование и более чем 30-летний стаж работы судьей. И вроде бы ему полагается знать Уголовно-процессуальный кодекс, и в том числе его статьи о презумпции невиновности и состязательности сторон, и о том, что суд «не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав».
Однако он не стесняясь произносит все процитированное в эфире и, видимо, уверен, что никакой реакции на это не будет. В худшем случае позвонят «сверху», рявкнут «ты что несешь?» и потребуют в дальнейшем следить за языком.
А статистика тем временем так и останется удручающей: по данным Верховного суда РФ, за 2023 год вынесено 555 тысяч обвинительных приговоров и 1874 оправдательных. Соотношение — больше 300 к одному. Иначе говоря, обвиняемый имеет шанс быть оправданным с вероятностью в 0,3%. И вряд ли потому, что настолько высоко качество работы следователей и прокуроров, что суд с вероятностью в 99,7% соглашается с их позицией…
Или — у Николая Травкина:
И сразу вспоминается Александр Солженицын с его «Архипелагом».
И последнее, самое выразительное:
Полвека назад, когда мы читали (порой переданные лишь на ночь) самиздатовские экземпляры «Архипелага», мы понимали, что практически ничего в стране не изменилось с описанных им времен.
Потом, когда Солженицын из «литературного власовца» и «предателя» стал академиком, лауреатом Госпремии и гордостью нации, «Архипелаг» стал восприниматься лишь как описание навсегда ушедшего прошлого.
Теперь — по крайней мере, в процитированной части — он воспринимается как описание настоящего.
Да и выборы, хотя формально производятся не из одного кандидата, но по факту все больше и больше напоминают прежние.
И властеохранительная (правоохранительной называть ее куда меньше оснований) система считает оправдательные приговоры иллюстрацией работы вхолостую.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}