Колонка · Политика

Запрос на мир и московская аномалия

Результаты последних соцопросов показывают, что все больше людей устает от боевых действий

Борис Вишневский*, обозреватель

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ И «ЛЕВАДА-ЦЕНТРОМ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА И «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА».


На фоне многочисленных прогнозов возможных изменений российско-украинского противостояния в результате президентских выборов в США и оживленного обсуждения разного рода «мирных планов» очередной опрос «Левада-центра»*, проведенный накануне того, как с начала СВО пройдет уже тысяча дней (до этой даты осталось меньше двух недель), показывает в России медленный, но все же рост числа сторонников мирных переговоров.

При этом, как ни странно, число сторонников продолжения боевых действий в Москве вдвое больше, чем в остальных городах и селах.

Опрос проходил с 24 по 30 октября 2024 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1617 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ, причем опрашивали не по телефону, а на дому у респондента методом личного интервью.

И вот что этот опрос показывает (с учетом ранее проведенных).

  • Первое. Все последние месяцы сохраняется достаточно высокий, но не подавляющий уровень внимания к «украинским событиям» (как называют их авторы опроса). Следят за событиями 52% респондентов (сумма ответов «очень внимательно» и «довольно внимательно»), еще треть опрошенных (32%) следит без особого внимания, 15% не следят вовсе.
  • Второе. Почти не меняется и уровень поддержки действий российских вооруженных сил в Украине (за последние два года ниже 70% он не опускался) — 76% (45% — определенно поддерживают, 31% — скорее поддерживают). Не поддерживают — 15% опрошенных (7% — определенно не поддерживают, 8% — скорее не поддерживают).
  • Третье. Доля сторонников мирных переговоров, упавшая до 50% после августовского вторжения ВСУ в Курскую область, в октябре увеличилась до 55%. В свою очередь, доля сторонников продолжения военных действий снизилась с августовских показателей в 41% до 36% в октябре.

При этом наиболее высокий процент опрошенных людей, считающих, что сейчас следует начать мирные переговоры (76%), — у тех, кто не одобряет деятельность Владимира Путина на посту президента.

А самый высокий процент сторонников продолжения боевых действий — среди москвичей: 65% (в остальных городах России — 33–35%, а в селах — 30%).

  • Четвертое. Почти половина опрошенных (40%), если бы у них была возможность «найти горячий камень» (как в полузабытой сказке Аркадия Гайдара) и вернуться в февраль 2022 года, отменили бы начало СВО. В свою очередь, 44% поддержали бы ее начало, если бы вернулись в тот февраль. Этот вопрос социологи задают давно и отмечают, что за полтора года общественное мнение по нему не претерпело значимых изменений.

Если же посмотреть, кто больше других, вернувшись в прошлое, поддержал бы решение о начале СВО, то впереди снова москвичи — 57%.

А чаще других отвечали, что, вернувшись назад, отменили бы начало СВО, те, кто считает, что дела в стране идут по неверному пути (71%), и те, кто не одобряет деятельность действующего президента (70%).

О чем говорят такие результаты?

Что касается «московской аномалии» — максимального числа сторонников продолжения боевых действий и тех, кто и вернувшись назад, поддержал бы начало СВО, — то она объяснима: Москву происходящее затронуло в наименьшей степени.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Те исследования, которые делались независимыми СМИ, показывают, что относительно больше мобилизованных было в относительно бедных регионах, и в них же больше всего доля контрактников. Последнее вполне понятно: в таких регионах выплаты, положенные за подписание контракта и прохождение службы, во много раз больше того, что люди могут там заработать на гражданке. И таким путем многие надеются обеспечить свои семьи. В Москве же доля тех, для кого участие в СВО является единственным шансом избавиться от нищеты, многократно меньше.

Если же говорить об общих цифрах, то мы видим, что СВО не вызывает серьезного протеста, но вызывает серьезную усталость.

Высокая поддержка опрошенными действий российской армии складывается из двух факторов: 

с одной стороны, для многих характерна поддержка «своих», что бы они ни делали, с другой — вопрос достаточно рискованный, и ответ на него может диктоваться осторожностью на фоне массовых преследований «несогласных»

(ответишь, что не поддерживаешь, — как бы не было неприятностей, вплоть до статьи за «дискредитацию»).

Вопрос о поддержке мирных переговоров в этом плане куда безопаснее, и ответ на него представляется в большей степени отражающим истинное общественное мнение.

В сочетании с расколотостью общества почти поровну по вопросу о том, надо или не надо было начинать СВО, мы как раз и получаем иллюстрацию усталости от происходящего: действия армии россияне поддерживают, но хотят, чтобы все закончилось.

Чтобы вернулась прежняя жизнь — без гибели людей, без беженцев, без сводок о боевых действиях, обстрелах и налетах дронов.

Ради этого они не готовы протестовать (страх репрессий за минувшую с начала СВО почти тысячу дней серьезно вырос), но готовы поддерживать идею мирных переговоров.

И этот запрос остается очень и очень существенным: за все время СВО число сторонников мирных переговоров не опускалось ниже 45%.

«Договариваться мы всегда готовы», — заявил президент Владимир Путин 7 ноября на Валдае.

Дело за малым — за претворением слов в дело.

Чтобы велись дипломатические переговоры, а не боевые действия.


* Властями РФ внесены в реестр «иноагентов».