РепортажиОбщество

«Чем дольше бездействие — тем больше умрет»

Не менее двух тысяч суджан, по неофициальным данным, остаются в оккупированных районах Курской области. Что их ждет? Голод, холод и огонь с обеих сторон

«Чем дольше бездействие — тем больше умрет»

Родственники суджан. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

На пороге — зима, а у этих людей нет связи, электричества, отопления, газа, медикаментов, продуктов питания и даже питьевой воды. Уже третий месяц родственники суджан, которые в августе, после вторжения ВСУ на территорию Курской области, не успели или не смогли покинуть зону боевых действий, просят власти России и Украины открыть гуманитарный коридор и спасти жизни людей.

В начале октября авторы обращения получили ответы от российского Министерства обороны и комитета по правам человека украинской Рады, похожие, как две капли воды. Россия винила Украину, а Украина — Россию в нежелании вести переговоры о гуманитарном коридоре. При этом обе стороны заявляли, что они-то как раз за этот конструктивный диалог.

В конце прошлой недели российские Вооруженные силы начали «действия по разгрому группировки противника, вклинившейся на территорию Курской области» (формулировка Минобороны РФ).

Случилось то, чего суджане боялись больше всего — активизации боевых действий.

Опасность для тех, кто остался на этой территории «живым щитом», теперь возросла многократно: голод, холод и огонь с обеих сторон.

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

***

Родственники суджан до сих пор дополняют и корректируют списки тех, кто у них остался в зоне боевых действий в Курской области. Из них, по неофициальным подсчетам, около тысячи человек — в Судже (население города до августа 2024 года составляло около 5 тысяч жителей). Остальные — более тысячи — в Суджанском районе (население до августа 2024-го — более 26 тысяч).

Когда в ночь с 9 на 10 октября в телеграм-каналах стали появляться первые сообщения о «тактических успехах российской армии» на суджанском направлении и «освобождении нескольких населенных пунктов», суджане, с августа требующие спасения родственников, потеряли сон. По сводкам Минобороны, бои развернулись вблизи населенных пунктов Дарьино, Любимовка, Малая Локня, Толстый Луг, Новоивановка, Новый Путь и Плехово — в каждом из них у кого-нибудь из суджан кто-нибудь остался. Людей разрывали на части одновременно тревога (пуля — дура) и надежда (а вдруг все закончится после этого?).

Уже к вечеру 11 октября оптимизма стало меньше. По информации администрации Курской области, на тот момент в Суджанском районе российские военные спасли всего 7 местных жителей. По данным военных блогеров и телеграм-каналов, ожесточенные бои сразу на нескольких участках фронта пока не привели к поставленной цели. Всем, внимательно наблюдающим за развитием событий, стало ясно: операция будет продолжаться. А мирным жителям это ничего хорошего не сулит.

— Время уходит, — вздыхает суджанка Елена Волкова (в разных селах Суджанского района у нее остались бабушка, тетя и дядя). — На дворе — осень. Холодно, голодно там. Как они перезимуют? Слабые, старенькие, как моя бабушка, ей — 87 лет?

Воды нет, продуктов нет, лекарств нет, газа нет, электричества нет. Ничего нет. Каменный век. Справятся ли они? Вряд ли…

Родственники суджан. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Родственники суджан. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

— Самое страшное — у наших родных нет питьевой воды, еды и медикаментов, — говорит Александр Прилепко, у него в Заолешенке (село в 7 км от границы с Украиной) неизвестно как выживает теща. — Другая беда — наступают холода, как им выживать? Разломать какой-нибудь забор и согреться? Невозможно. Печек нет. Печки все давно повыкидывали. В районе уже больше 20 лет у всех газовое отопление. Выжить там сейчас — почти чудо. Погибнуть — легко.

С людьми, недавно выбравшимися из Суджанского района, долетели и плохие вести: «там много хоронят». Никаких подтверждений этому нет. Опровержений — тоже. С родными и близкими, оставшимися в заложниках на приграничной территории, третий месяц — никакой связи.

***

Связи в Суджанском районе не стало в ночь на 6 августа. Это — одна из главных причин, почему люди до последнего не знали, что случилось, и не выезжали из опасной зоны. Однако кроме того, что власти ничего не сообщили людям о прорыве ВСУ, они в чрезвычайной ситуации никак им не помогли. Суджане, которые спаслись самостоятельно, в начале октября в Курске встретились с корреспондентами «Новой» и объяснили, как им это удалось и почему удалось, не всем жителям района.

— Нас регулярно обстреливали, мы к этому уже привыкли, но в ту ночь мы подумали, что как-то уж очень сильно, — рассказывает жительница Суджи Наталья Пенькова. — Спустились в подвал.

Просидели в подвале с 9 вечера до 5 утра. Но все равно мы не думали, что всё будет настолько серьезно. Мы не знали, будет ли эвакуация. Не было информации нигде. Никакой. Никто не знал, что нужно уезжать. Никто не сказал: опасно, бегите.

Люди стали уезжать сами. Кто мог. Мы с мужем выехали на своей машине около трех часов дня 6 августа. А мама с папой сказали: «Мы не поедем. Не поедем, и всё. Пересидим. Это же уже не первый раз нас долбят». Мы уехали одни. А приехали в Курск и сразу узнали, что лучше родственников забрать. Но опять же — это были рекомендации. Не было указаний: нужна эвакуация, такого не было.

— «Лучше забрать» — это не власти сказали, — добавляет Елена Волкова. — Это люди друг другу передавали, сработало сарафанное радио. Те, кто выехал, читали телеграм-каналы. Передавали информацию оставшимся как могли. А у некоторых стариков, которые остались, даже мобильного телефона нет. Мы не смогли их забрать. Мы не смогли им даже просто сообщить об опасности: связи не было.

— Самое обидное, — подчеркивает Александр Прилепко, — что еще зимой проезжали начальники с сельских администраций, составляли списки: кто маломобильный, больной, одинокий? И говорили, где потом собраться в случае чего. Но в критический момент хоть бы кто-нибудь сказал: люди дорогие, идите. Этого же никто не сказал. Хотя сами местные власти первыми уехали. Из властей вообще никого не было в Суджанском районе 6–8 августа. Телефоны не работали. По номеру «112» никто не отвечал. Сама Суджа опустела буквально в течение одного утра. Я вышел на улицу — никого нет. Такое ощущение, что раз — и все вымерли.

Родственники суджан. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Родственники суджан. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

— То, что с нами произошло, такое даже не могло присниться в страшном сне, — качает головой Оксана Тулаева. — Мы по-всякому думали. Но верили: будет эвакуация. Я с Гончаровки, работала учителем в школе. Мы отрабатывали эвакуацию детей. Но никогда, даже в самом диком кошмаре, не представляли, что будем так выезжать, как мы выезжали. Мы вообще ничего не знали. В ночь с 5 на 6 августа телефоны уже не работали. Единственное — утром 6 августа мне дозвонилась из Курска подруга на номер «Теле-2», телефон, которым я обычно не пользуюсь, был немного заряжен. Она сказала: «У вас на Гончаровке танки». Я ответила: не может быть. Но уже через пять минут мне позвонил дядя: «Оксана, ты где»? Еще на Гончаровке. Дядя: «На вас уже идут танки». Мне как-то говорили: от границы до твоего дома пять минут идет танк.

Я поняла, что у нас ровно три минуты собраться. Мы схватили сумки, паспорта и выехали. Спасибо, что есть машина. Выехали около 12 дня, а уже вечером на Гончаровку мы попасть не смогли. Мы хотели вернуться, забрать родственников, знакомых. Но вечером нас уже не пропустили: там уже были украинские военные. Мы спаслись в последний момент. Ждали до последнего, что кто-то проедет, кто-то объявит, что нужно бежать. А если бы мне не позвонили подруга и дядя? Если бы мы друг другу не передавали информацию?..

Читайте также

Нас нет?

Нас нет?

Фамилии и фотографии мирных россиян, с которыми пропала связь в Судже, где идут жесткие бои. Власти двух стран не открывают гуманитарный коридор, а огонь продолжается

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

***

Телевизор убедил жителей Курской области в том, что «прорыв здесь невозможен», «граница на замке», «все под контролем». Даже в последний момент, когда крайне необходимо было сообщить об опасности, власти или не успели это сделать, или не захотели поднимать панику. Сотни суджан подтверждают: никакой эвакуации из Суджи и Суджанского района не было. В итоге не менее двух тысяч человек остались на оккупированной территории.

— Сердце кричит у всех по тем людям, которые сейчас там. И мы не понимаем, как им помочь? Как их спасти? — разводит руками Елена Волкова.

В первые недели все, кто пытался вывезти родственников из Суджи и окрестностей, в одиночку проделали одинаковый и безрезультатный путь: звонили в МЧС, МВД, ФСБ, Красный Крест, организации «Лиза Алерт». Потом товарищи по несчастью нашли друг друга в соцсетях и решили объединить усилия.

— Мы думали, что можно сделать, — рассказывает живущий в Воронежской области священник — отец Сергий (в миру — Сергей Телевинов), у которого в Судже остались мать, отец и сестра. Он не смог убедить родственников уехать, хотя еще 6 августа был готов забрать их на своей машине. — Сначала мы везде обращались как частные лица с фамилиями и данными своих родных. Везде всем отвечали:

мы ничего не можем сделать, потому что там идут боевые действия. Если военные дадут нам возможность войти в город, мы всех спасем. Но пока там стреляют, мы не можем ничем помочь.

Священник — отец Сергий. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Священник — отец Сергий. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Потом я обзвонил людей из Суджи, и у нас родилась мысль сделать общее обращение к президентам России и Украины, к уполномоченным по правам человека двух стран и в Международной Красный Крест.

Родственники суджан написали петицию. Перевели ее на английский язык. Отправили в Международной Красный Крест и всем остальным адресатам 12 сентября. Первый ответ от администрации президента РФ авторы петиции получили 13 сентября. Сообщалось, что документ направлен для рассмотрения в Министерство обороны РФ.

Через неделю, 20 сентября, из аппарата президента Украины суджане получили ответ, очень похожий на российский: обращение направлено на рассмотрение в ВСУ. Люди посчитали это отписками и почти перестали ждать результата.

Однако 4 октября Минобороны РФ ответило авторам петиции по существу:

«В настоящее время действующих гуманитарных коридоров между Россией и Украиной нет, руководство Украины на диалог по их открытию не идет. Обеспечить эвакуацию граждан, находящихся на территории Суджанского района Курской области, в безопасные районы РФ в одностороннем порядке не представляется возможным».

А 10 октября суджанам пришел ответ из комитета по правам человека украинской Рады, по словам авторов петиции, написанный будто под копирку:

«В связи с тем, что российская сторона как сторона конфликта отказывается предоставлять гуманитарный коридор для эвакуации гражданских лиц из Курской области, не выходит на контакт с украинской стороной и международными организациями с целью обсуждения вышеупомянутой возможности, содействие в создании гуманитарного коридора для эвакуации мирного населения пока не усматривается возможным».

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

— Даже не важно, какая из сторон говорит неправду, — рассуждает отец Сергий, — важнее, что мы не докричались. Нас не услышали. Не услышали самого главного: наступает зима. Очень многие живут в домах, где нет печек, где нет возможности обогреться никакой. Люди просто замерзнут. У них нет лекарств и медицинской помощи.

В Суджанский район не осуществляется никаких поставок уже третий месяц. Запас лекарств наверняка у всех жителей уже закончился. У людей, оставшихся в заложниках, нет воды и еды.

Да, у всех есть какие-то заготовки. Но на соленых огурцах долго не протянешь. Чем дольше мы ничего не делаем или делаем не то — тем меньше шансов увидеть этих людей живыми. Люди обрекаются на смерть просто бездействием. Чем дольше бездействие — тем больше умрет.

Бездействие в первой декаде октября было прервано неожиданно и не теми действиями, о которых просили родственники брошенных суджан. Изначально, в августе, именно боевых действий они боялись сильнее всего. Сегодня разноречивые и официально неподтвержденные новости с линии фронта люди ловят на лету, как голодные голуби крошки хлеба. Но горевать или радоваться — им непонятно. Люди, не услышанные никакой властью, уставшие биться во все двери и не получать ответа на свои просьбы о спасении родных, почти потеряли надежду на открытие зеленого коридора. До сих пор они понимали: смерть к их близким может прийти в любой момент с любой стороны — голод, холод, болезнь, снаряд или пуля. Теперь все эти угрозы возросли. А никаких других надежд на спасение не появилось.

Курская область

Слушайте также

«Они верили российскому телевидению, которое их убеждало, что все хорошо»

«Они верили российскому телевидению, которое их убеждало, что все хорошо»

Спецкоры «Новой» Нина Петлянова и Алексей Душутин — о командировке в Курскую область, ставшую фронтовой

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow