Комментарий · Политика

Зачем американцам голосовать?

Электоральное путешествие Павла Палажченко в США. Картина третья: о тезисе «от нас ничего не зависит»

Павел Палажченко, спецкор «Новой»

Фасад здания Нью-Йоркской публичной библиотеки. Фото: Павел Палажченко

Я посмотрел кинофильм «Ученик» (The Apprentice) о Трампе. Фильм, по-моему, неплохой, хотя и не шедевр. О нем напишу отдельно. Перед самым началом фильма показали ролик, где Дженнифер Лопес призывает всех идти на выборы. Не важно, говорит она, за кого вы проголосуете, главное — участие.

На фасаде здания Нью-Йоркской публичной библиотеки — тот же призыв, в максимально лаконичной форме: Vote!

Тем не менее приближение президентских выборов в Нью-Йорке не очень ощущается. Пощелкав пультом местные телеканалы, я не обнаружил ни одного рекламного ролика в поддержку Трампа или Харрис. Зато много другой политической рекламы — за кандидатов в Конгресс и местные органы власти. Почему так?

Дело в том, что исход президентских выборов во всех трех штатах, охватываемых местными телесетями, — Нью-Йорке, Коннектикуте и Нью-Джерси — фактически предрешен. На протяжении нескольких избирательных циклов они стабильно голосуют за кандидата от Демократической партии, отдавая им голоса всех своих представителей в коллегии выборщиков. 

Поэтому предвыборные штабы кандидатов считают бессмысленным тратить собранные по копеечке деньги — которых всегда не хватает — на попытки продвинуть своего кандидата. Победитель известен заранее.

Тем не менее активность избирателей в заведомо «красных» (республиканских) и «синих» (демократических) штатах — а их подавляющее большинство, в этом году больше сорока из пятидесяти — как правило, не меньше, чем в «колеблющихся», где кандидаты дерутся за каждый голос. И опять возникает вопрос — почему?

Я решил задать этот вопрос своим друзьям и знакомым, живущим в «определившихся» штатах. Набралось около пятнадцати человек. Опрос получился, конечно, совершенно ненаучный, не претендующий на репрезентативность. Ответы давались в свободной форме, варианты не предлагались. Кто-то называл одну-две причины, кто-то больше. Получилось, по-моему, довольно интересно. Результаты опроса я немного обобщил, но это было нетрудно — много совпадающих ответов.

Большинство моих респондентов поставили на первое место гражданский долг, хотя, судя по опросам, этот фактор важен примерно для 20% избирателей. Но это не так уж мало — думаю, больше, чем во многих других странах, где слова «гражданский долг» употребляются, подозреваю, скорее иронически. Явка с каждым годом растет — с 54% в 2000 году до 66% на прошлых президентских выборах. До советских или северокорейских процентов, конечно, недотягивает, но неплохо.

Фото: Zuma / TASS

Несколько неожиданно для меня респонденты упоминали психологический фактор. Он важен для 20–30% избирателей, а по мнению профессора Университета Джорджа Мейсона нашего соотечественника Эрика Ширяева — потенциально даже больше. «Люди хотят выразить свою политическую позицию и свои ценности, даже если это минимально влияет на исход выборов». Кроме того, для сторонников обеих партий психологическое значение имеет «общий зачет», то есть подсчет голосов в масштабах страны. 

Преимущество в несколько миллионов голосов при поражении в коллегии выборщиков поднимает боевой дух проигравшей стороны, помогает преодолеть депрессию и бороться за реванш на следующих выборах

(выборы в Конгресс — уже через два года, президентские — через четыре, но борьба начинается гораздо раньше).

Еще один фактор — участие в других выборах и референдумах. В большинстве штатов одновременно с президентскими и выборами в Конгресс проходят выборы на уровне штатов и местных органов власти. Калифорния, всегда, начиная с 1992 года, голосующая за кандидата в президенты от Демократической партии, сейчас представлена в Конгрессе 12 республиканцами (и 40 демократами). В некоторых штатах в тот же день избирают еще и губернаторов. Проводятся также голосования (типа референдумов) по различным законодательным инициативам, что дает людям возможность высказаться по таким проблемам, как право на аборт, легализация марихуаны, смертная казнь или ограничение скорости на дорогах. В общем, причин пойти на выборы много. Заодно, конечно, голосуют и в верхней строке избирательного бюллетеня — за президента.

Далее: отнесение штатов к «красным» и «синим» не статично, ситуация может меняться. Можно привести множество примеров постепенных или неожиданных сдвигов в политической ориентации различных штатов.

Так, Айова, куда я собираюсь на пару дней съездить, голосовала за демократов на всех выборах с 1992 по 2012 год, последний раз за Обаму с преимуществом в 6 процентных пунктов. Но в 2016 и 2020 годах — за Трампа. Прогноз нынешних выборов — вероятно, за Трампа. То есть теперь это «красный» штат.

Флорида в 2000 и 2004 годах отдала свои голоса Бушу-младшему, на двух последующих выборах — Обаме, затем дважды Трампу. Сейчас, вероятно, опять Трампу.

Аризона традиционно голосовала за республиканских кандидатов, но в 1996 и 2020 годах — за демократов (соответственно, Клинтона и Байдена).

К таким сдвигам нередко приводит возникновение какого-то острого вопроса, заставляющего часть сторонников одной партии переметнуться в другой лагерь, иногда временно. На нынешних выборах многие женщины — умеренные республиканки недовольны позицией своей партии по проблеме абортов. Приведет ли это к ослаблению поддержки Трампа в традиционно республиканских или колеблющихся штатах, пока не ясно.

Еще один аргумент в пользу голосования даже на выборах с предрешенным исходом — надо бороться до конца.

Как в хоккее, сказал мне мой друг из Флориды, болельщик «Флоридских пантер», неожиданно для многих выигравших в прошлом сезоне первенство Национальной хоккейной лиги, несмотря на проигрыш сопернику трех матчей подряд (дважды с разгромным счетом). It’s not over until it’s over (Когда все закончится, тогда и поговорим).