Сюжеты · Общество

Скромное обоняние сыска

Кого Россия гонит от себя? И не заплачет ли потом? Черная метка прислана Александру Колотову, спасающему Байкал и сибирские реки

Алексей Тарасов, обозреватель «Новой»

Саяно-Шушенская ГЭС после катастрофы. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Судья Железнодорожного райсуда Красноярска Елена Бартко признала известного эколога Александра Колотова виновным в административном правонарушении по статье «участие в деятельности нежелательной на территории РФ организации» и назначила ему штраф в 5 тысяч рублей. Сама сумма, как и то, что это административка, не должна вводить в заблуждение, и эта новость достойна упоминания: у нее глубокий бэкграунд и дальние последствия. Не для одного Колотова — для Красноярска, живущего в перманентной экологической катастрофе. Для всей Сибири и Дальнего Востока. Для Байкала. Для тысяч таежных рек.

Если это покажется преувеличением, наберите в поисковике — хотя бы только на сайте «Новой» — фамилию эколога. И читайте: это многие десятки публикаций за последние два десятилетия. И в них не только его экспертные оценки — реальные дела, спасение природы России.

А также поинтересуйтесь, насколько быстро в сегодняшней России переходят от административной статьи 20.33 к статье уголовной 284.1. Это то же самое: участие в деятельности нежелательной в РФ организации. Но — совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Тут уже — до четырех лет (см., например, кейсы нижегородского общественного деятеля Михаила Иосилевича или Владимира Кара-Мурзы*, одного из трех составов преступлений, вмененных ему).

Александр Колотов. Фото: соцсети

Суд

Вина Колотова, согласно постановлению суда (копия есть в редакции), состоит в том, что в мае прошлого года он участвовал в алматинской конференции «Центрально-азиатская встреча по вопросам изменения климата и образования», организованной Кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы и казахстанской организацией «Центрально-азиатский аналитический центр Caps Unlock». Последняя, по версии стороны обвинения (и суд с ней согласился), является одновременно преемником и структурным подразделением казахстанского филиала «Фонда Открытое Общество»**, внесенного в перечень «нежелательных».

Из постановления следует, что делом Колотова занималось несколько силовых органов. Проверкой по факту его участия в деятельности названного фонда занимался Центр «Э» регионального главка МВД, материал проверки поступил в горпрокуратуру, которая, в свою очередь, провела «проверочные мероприятия». Заключались они в обнаружении на сайте Caps Unlock коллективного фото совещавшихся в Алматы азиатских экспертов и нахождению среди них человека, поразительно похожего на Колотова. Еще одно фото в том же антураже и с человеком, снова внешне напоминающим Колотова, найдено в сообществе Caps Unlock в соцсетях. И — развязка: детективы переходят на персональные страницы Колотова в двух соцсетях, там обнаруживают фотофиксацию карточки (бейджа) Колотова как участника конференции.

В судебном заседании судья выслушала старшего помощника прокурора Красноярска Юлию Погодаеву. Ответчик и его адвокат Владимир Васин отсутствовали. Колотов последнее время находится за границей. Однако вот что он сказал «Новой» по итогам суда.

Прямая речь

— Суду не представлены какие-либо документальные свидетельства принадлежности казахстанской организации «Центрально-азиатский аналитический центр Caps Unlock» к иностранной организации «Фонд Открытое Общество». И потом: что это — филиал, представительство, дочернее предприятие? По факту, единственным доказательством предполагаемой связи является только анонимный текст на одном из иностранных интернет-сайтов. Никаких документальных подтверждений в виде каких-либо официальных документов, что могли бы дать компетентные органы Казахстана — о том, что в республике действует структурное подразделение нежелательной в РФ иностранной организации «Фонд Открытое Общество», — суду не представлено.

Отдельно хочу сказать про мою связь с организаторами конференции. Мое участие было во многом обусловлено сотрудничеством с Кластерным бюро ЮНЕСКО, так как я много лет занимаюсь охраной объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в России и за рубежом. В частности, вместе с региональным офисом ЮНЕСКО в Алматы мы издали первый перевод на русский язык ключевого документа Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО — «Руководства по оценке воздействий в контексте всемирного наследия». Это позволит управленцам и специалистам в России и других странах эффективнее управлять объектами Всемирного наследия. 

Поэтому, если уж приравнивать мое участие в конференции с сотрудничеством с одним из ее организаторов, то корректнее говорить не о Caps Unlock, а о Кластерном бюро ЮНЕСКО.

Александр Колотов. Фото: соцсети

В любом случае считаю свое осуждение по статье 20.33 КоАП РФ фактом политически мотивированного преследования и сведением старых счетов. Мои многолетние публичные усилия по защите окружающей среды в России неоднократно становилась предметом проверок со стороны российских правоохранительных органов. В итоге, однако, до суда дошло только дело о моем участии в зарубежной экологической конференции под эгидой ЮНЕСКО — мероприятии, которое и по своему составу, и по тематике никак не было связано с Россией. Не исключаю, что мое участие в других зарубежных экологических конференциях уже в самое ближайшее время станет предметом новых судебных разбирательств в РФ для предъявления мне обвинения уже по уголовной статье 284.1 (участие в деятельности нежелательной в РФ организации), предполагающей до четырех лет лишения свободы.

Убежден, что мое преследование организовано именно для того, чтобы максимально затруднить мою экологическую деятельность, сделав для меня невозможным въезд в Россию и дискредитировав меня связью с «нежелательной организацией».

Оперативное сопровождение

За несколько дней до суда над Колотовым выступило сетевое издание «МК в Красноярске» — оно в последнее время особенно активно разоблачает «пятую колонну» в Сибири. И вот что этот сайт написал об экологе и его, дословно, «дружбе с врагами России», обрисовав уже сейчас перспективу: «Активист давно привлекает внимание правоохранительных органов, поскольку сотрудничает с недружественными России организациями». Далее — целый их список. На уголовку, причем не одну. Названы «Беллона»**, PERC**, WWF**.

«Гринпис»** еще сыщики забыли.

Однако Колотов сказал «Новой», что со всеми ними после признания их нежелательными не сотрудничал.

Что дальше в публикации, ясно. 

Какие-то американские гранты, деньги… «Так называемые активисты под благими предлогами пытались влиять на экономику, внутреннюю политику России, навязывая извне неприемлемые для государства интересы» и т.п. Одно неясно: какое отношение это все имеет к Колотову.

Что ж, этот сайт, бывает, печатает и просто безумную публицистику профессиональных ура-патриотов, вычисляющих патриотов ненастоящих, недостаточных, притворных. При этом позиция самого издания, если предположить, что она есть, — загадочна. Например, в эти же дни оно публикует текст под заголовком «Скромное обаяние следствия» с понятной отсылкой. Что это, как не троллинг, как не высмеивание, хотя вроде и речь там о девушке — высокопрофессиональном криминалисте, интервью с ней? Нельзя же предположить, что люди, работающие со словами, словосочетаниями и даже целыми предложениями, не понимали их значения? «Но позвольте, как же он служил в очистке?»

Территория золотодобывающей промышленности. Северо-Енисейский район Красноярского края. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

В случае с Колотовым, однако, чтобы сомнения не терзали, издание подчеркивает: оно получило «материалы» на эколога из прокуратуры и других правоохранительных органов.

Конкретики в «материалах» тем не менее недостает. Сказано, что недавно Колотов переехал в Алматы, но «продолжает мониторить красноярские и вообще сибирские реки на предмет загрязнения от золотодобычи». И далее: «Ситуация с некоторыми реками в крае из-за золотодобычи оставляет желать лучшего. Но спасают их региональные власти и экологи, а не американцы и не лояльные им экологи».

Да ну? Как раз все наоборот.

Золото русских инков

Это именно Колотов в кооперации с питерскими коллегами, анализируя, в частности, космоснимки притоков Ангары, бился, сообщая во все контролирующие органы о нарушениях золотодобывающих артелей. И это благодаря Колотову природоохранная прокуратура подавала в суд, например, на артель «Ангара-Север», требуя взыскать почти полмиллиарда рублей компенсации вреда, и это уже не Колотова вина, что в итоге суд накладывал на старателей штраф в 30 тысяч, поскольку те предоставляли справку о бедственном положении. И это Колотов бился дальше, и Росприроднадзор уже требовал лишить артель лицензии, правда, «Ангара-Север» продолжала выигрывать аукционы и покупать новые лицензии на соседних реках. И это лишь один пример, как все происходило 10 лет назад.

А пять лет назад, 19 октября 2019-го, на реке Сейбе близ поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края прорвало дамбу золотодобывающей артели. Дело обычное, но из-за массовой гибели рабочих стало федеральной новостью № 1.

Старатель в поисках золота. Главный монумент в центре Северо-Енисейского. Красноярский край. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Дамба отсутствовала в реестре Ростехнадзора, поэтому не проверялась, но вообще сооружение значительное и вовсе не невидимое. Ее отлично видели все вокруг, ее было видно на космоснимках, Колотов с коллегами, как и местные жители, начали предупреждать власти, вплоть до президента России, о неминуемой катастрофе за год до того, как она разразилась.

Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург, директор Ольга Чупаченко) за год до трагедии выявил в Курагинском и Балахтинском районах Красноярского края по космоснимкам загрязнение рек Сисим и Сейба ниже мест золотодобычи протяженностью 240 км. Сканы прилагались. Уже на следующий день, 21 сентября 2018 года, Колотов с этими сканами обратился к руководителю регуправления Росприроднадзора Андрею Калинину. Разложил ему все по полкам, совместил с интерактивной электронной картой недропользования РФ, чтобы сомнений не оставалось: вероятные источники загрязнения — вот здесь, это месторождения россыпного золота, находящиеся в пользовании ООО «Сисим» (чью дамбу и прорвало, чьи рабочие погибли).

Беда Партизанска (Красноярский край) в том, что стоит на золоте. С золотодобытчиками боролась Плотина. Фото: Ирина Якунина

Далее Колотов в своем письме перечислил Калинину, какие статьи законодательства нарушены золотодобытчиками «в результате действий либо бездействия». И попросил принять меры по пресечению нарушений.

Калинин — то самое государство, что «спасает реки», — на письмо Колотова положил с прибором.

При этом он — балахтинский, оттуда родом.

Это к вопросу, кто и как наводит порядок с золотодобычей.

В общем, общественники спасали, но не спасли старателей.

Калинина в декабре 2018-го взяла ФСБ при получении крупной взятки.

Пришло новое руководство с теми же примерно подходами и результатами. Подобных обращений по Сисиму и Сейбе незадолго до катастрофы в красноярский Росприроднадзор было шесть.

Партизанск. Драга. Домов на переднем плане в документах нет. Значит, можно мыть золото. Фото: Ирина Якунина

Колотов в 2019-м: «Нам отвечали на наши сигналы: поезжайте, отберите пробы загрязнения, до него за 500 метров, ниже него за 500 метров, сдайте в лабораторию, проанализируйте, а потом приходите. То есть нас отфутболивали. И мы вынуждены были отступить и сосредоточиться на других регионах. Например, в Амурской области и Забайкальском крае на наши обращения реагируют — вплоть до приостановки деятельности старателей и отзыва лицензии. Причем заметьте: два-три года красноярский Росприроднадзор ездил, реагировал на наши обращения, а потом, два последних года из пяти, что мы вели космический мониторинг, — как отрезало. Ну что это? Наверняка что-то нечисто, подумаете вы, кто-то из золотодобытчиков нашел подходы. И потом. Ведь все в крае наблюдали, как в последние месяцы на юге местные жители активизировались в борьбе с золотодобычей. «Новая» об этом писала, в Сети — видеообращения к Путину. Почему власти не реагировали и не наводили порядок с артелями, как того требовали местные?»

Местные потом мне сказали: 

дамбы по Сейбе и Сисиму стали появляться «года два-три как». Ну и вот. Как раз тот же срок, что госорганы перестали взаимодействовать с общественниками, с Колотовым, саботировали их и космических спутников работу.

Колотов тогда повстречался со Светланой Радионовой, только возглавившей Росприроднадзор. Договорились, что теперь космоснимки, фиксирующие беспредел старателей и промышленников в тайге, будут отправлять непосредственно в центральный аппарат, через голову красноярского управления.

Но затем, показывая мне в конце 2019-го документы и справки 2013-го о добыче золота, Колотов констатировал: «Позиция власти ни на йоту не сдвинулась — при соблюдении технологий негативное воздействие минимально, все нарушения случайны. Собственно, мы после этих справок и взялись за мониторинг, чтобы показать, что нарушения при добыче россыпного золота — это правило, а не исключение. Китай и Монголия отказались от россыпного золота, поскольку экологический ущерб превышает экономический эффект от добычи».

После сейбинской трагедии надежда забрезжила. И угасла. Колотов тогда написал письмо в администрацию президента, к нему присоединились 17 природоохранных организаций. В Кремле рассмотрели. Признали, что золотодобытчики работают с многочисленными нарушениями, наносят огромный ущерб, однако запрещать или ограничивать добычу россыпного золота не намерены — будут лишь усиливать контроль.

Речка Большая Мурожная, приток Ангары. Раньше здесь водились таймень, ленок, хариус. Фото: Ирина Якунина

Спустя два года анализ космоснимков показал загрязнение рек Дальнего Востока, связанное с добычей россыпного золота, на протяжении 2885 км и рек Сибири на протяжении 1474 км; лидирует Красноярский край. И это — без северных территорий края, Якутии, Колымы, их полной картины нет, но по той части снимков, что есть в распоряжении экологов, — картина «ужасающая».

Колотов с коллегами писали обращения в региональные органы Росприроднадзора вплоть до прошлого года. Как об стену горох. В этом году в попытках контакта решили поставить точку. Не писали ни одного обращения, но мониторинг проводили. На днях Колотов получил финальный отчет от Ольги Чупаченко — «там впечатляющие цифры». Они будут сведены воедино и обнародованы. Но это действительно финал: «больше ни я, ни Ольга спутниковым мониторингом золотодобычи заниматься не будем».

Гвоздь в державном сапоге

Истории с россыпным золотом — малая часть бэкграунда Колотова. Сколько им сделано для сохранения Байкала, Ангары, Селенги, Амура и их притоков, для заповедных территорий, и в этих почти всегда безнадежных сражениях все же было немало побед — никогда, впрочем, не окончательных. Но и это немало, и за это спасибо.

Директор легендарной уже общественной организации «Плотина». Член Ангаро-Байкальского бассейнового совета и общественного совета при федагентстве водных ресурсов. Одно время возглавлял общественную экологическую палату Гражданской ассамблеи Красноярского края. Координатор в международной экологической коалиции «Реки без границ» (РбГ), пока она действовала в России. Руководитель БФ «Сохранение Сибири и Дальнего Востока».

Александр Колотов. Фото: соцсети

И это не нынешние имперцы и профессионалы в патриотизме, а именно Колотов с коллегами (которых уже выдавили или продолжают выдавливать из страны) принуждал, например, монгольское правительство считаться с интересами России: экологи действовали через Всемирный банк, препятствуя планам Монголии возвести крупные ГЭС в бассейне Селенги, главного притока Байкала. Всемирный банк брался финансировать этот проект. Жалобы подписывали фермеры, рыбаки, менеджеры экотуризма, шаманы. Граждане Монголии и России тогда объединились, ставя подписи под единым документом, а полномочными представителями всех подписавших стали как раз Колотов и монгольский эколог Дугерсурэн Сухгэрэл. И совет директоров Всемирного банка признавал правомерность и обоснованность всех их аргументов, настаивая вслед за настырными «общественными инспекторами», в частности, на том, чтобы обстоятельные общественные обсуждения проектов ГЭС прошли не только в Монголии, но и в России — иначе поиск международных кредитов для строительства осложнится.

И это Колотов с единомышленниками (и снова благодаря анализу данных спутникового мониторинга) оповещал мировое сообщество, скажем, о возобновлении строительства Монголией плотины на реке Ульдзе, впадающей в Торейские озера, часть российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Да много о чем — оповещал. И действовал.

Это именно Колотов с коллегами из РбГ последовательно и неуклонно призывал группу En+ признать ответственность за ее вклад в печальное состояние Байкала, Ангары и тех городов и местностей Сибири, где базируются энергометаллургические активы корпорации. И это многолетняя, неравная, но по-своему захватывающая борьба, давно вышедшая за пределы России и пределы экологии, речь — без нагнетания и преувеличения — о жизни и смерти во многих сибирских городах. И от этого гвоздя в сапоге, от этих «предъяв» от экологов бизнес как только не пытался избавиться. В легальном и публичном поле — обвиняя Колотова с коллегами, РбГ «в дискредитации в глазах российской и иностранной общественности».

На берегу Байкала. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Сколько отбито людоедских бизнес-планов, заморожено губительных инициатив — этой, совсем в общем-то небольшой, группой единомышленников. Их мало, но они все в тельняшках.

Со словом против Гидры

Претензии, высказанные через «МК в Красноярске», сама лексика напомнили события 15-летней давности, когда Колотова и его товарища Алексея Колпакова впервые хотели посадить за их борьбу с губителями российской природы. Преподаватели-филологи в Красноярском педуниверситете им. В.П. Астафьева, вдвоем они и создали «Плотину» и ее сайт. Алексей родом из Мотыгинского района, где тогда хотели (и до сих пор хотят) построить на Ангаре еще одну ГЭС, пятую, а родину его, соответственно, затопить. Это и подвигло друзей со студенчества к действию.

Только тогда, летом 2009-го, эти слова о врагах народа писал не один сайт, а множество. Писал их и правительственный орган — «Российская газета» — в тот самый день, когда Колпакова и Колотова вызвали на допрос в прокуратуру. Под заголовком «Зеленый умысел. За что получают гранты экологические организации» было все то же самое: «попытки остановить развитие инфраструктуры страны» и далее по схеме.

2009 год. Впервые под прицелом органов. А. Колотов (слева) и А. Колпаков. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Не сказать, что все в России течет, ничего не меняется. Меняется. Тогда, в 2009-м, все претензии к экологам сами же органы — ГУВД, УФСБ, прокуратура — отмели, заявителей отправили куда подальше. Сейчас же преследованию дали ход.

Тогда, в 2009-м, о злых умыслах экологов, противящихся воздвижению Эвенкийской ГЭС, призывающих к вооруженному сопротивлению, органы проинформировал своим письмом член правления «РусГидро», «руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов. Цитата: «В своей деятельности создатели сайта взаимодействуют с организациями, финансируемыми западными фондами: Гринпис, WWF, радио «Свобода»** и т.д.».

Колотову и Колпакову Толошинов директивным тоном вменил перепечатку на их сайте, в частности, публикации «Новой газеты» «Мертвое море — золотое дно. Россия хочет утопить родину эвенков ради денег. ООН этого делать не советует». (Мне, как автору, «РусГидро» попутно инкриминировало помимо экстремизма возбуждение национальной розни, подрыв авторитета органов госвласти и призыв к свержению существующего конституционного строя.) 

Но какая же там среди поругаемых компания образовалась! К экстремистским материалам «РусГидро» отнесло и текст «Виктор Астафьев: с карабином против прогресса» — подборку астафьевских очерков и эссе о трагедии, грозящей Эвенкии в случае строительства ГЭС.

…И что? Построили Эвенкийскую ГЭС? Проект остановлен. Вероятно, не столько из-за протестов общественности, сколько из-за финансовой стороны дела, но факты таковы. Анкетирование жителей Эвенкии: в Кислокане и Юкте, попадающих под затопление, против ГЭС все 100 процентов, в Учами и Тутончанах — 98,9%. Народ на обещания молочных рек в кисельных берегах не поддался, поддержал позицию экологов.

Колотова дважды вызывали на беседы в Центр «Э» ГУВД. Лингвистическая экспертиза не нашла в текстах признаков каких-либо преступлений, и в ГУВД дело завернули. Однако его взяла под контроль Генпрокуратура, вернула на доследование в райпрокуратуру, с Колотова и Колпакова заново снимали показания. Теперь уже прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. То есть тогда люди в погонах в самом Красноярске, а не в Москве, отдавали себе отчет в том, что они живут внутри экологической катастрофы, и интеллигенты-книжники, мешающие ее углублять, никакие не экстремисты и не враги.

Таким образом, руководителю дивизиона «Сибирь» ОАО «РусГидро» Толошинову, с чего-то вдруг, без выписанной ему доверенности, взявшемуся пояснять силовикам, в чем состоит защита государственных интересов и конституционного строя и указывать на врагов, в историю войти не удалось. Так только — сходил. «Может, лучше сходить в отпуск? На рыбалку, на эвенкийские речки?» Этим вопросом «Новая» заканчивала тот сюжет.

Через три месяца совет директоров «РусГидро», не назвав причины, принял решение о прекращении полномочий Толошинова. Вероятно, свою роль сыграла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, как раз произошедшая в этот отрезок времени, Толошинов в 2002–2006 годы служил гендиректором СШГЭС.

Кому станет лучше, если Колотову фактически закроют въезд в Россию?

Саяно-Шушенская ГЭС после катастрофы. Ликвидация последствий. Машинный зал. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

«РусГидро», кстати, переезжает из Москвы в Красноярск. Поближе к активам. Менеджменту здесь купили чуть не целый новый микрорайон в центре на берегу Енисея, в центре же под офис перестраивают уродливое здание, делая его еще более неказистым, покупают загородное жилье, тоже кучно.

***

Одно интересно: это же, скорее всего, не Москва дала задание сделать так, чтобы Колотов забыл о России, они сами — силовики, занимающиеся Колотовым, судья, решившая его дело именно так. И все эти люди живут в Красноярске, в «режиме черного неба», дышат этим смогом. И четко знают, что никогда их органы, стоящие на страже закона, не прекратят практику «временных согласований», не обеспечат подачу исков в защиту миллионного города. Что это вообще за напасть — «режим черного неба»? «Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы?» Силовые органы государства должны заставить предприятия уменьшить выбросы до законных. В случае неисполнения — закрыть их. Это не должно зависеть от погоды, погода не может подменять госуправление.

И вот все живущие здесь отлично понимают, что этого не случится никогда. И вся надежда была на вот таких системных — Колотов же не партизан, не отмороженный радикал, он в пиджаке сидел за столом с чиновниками и договаривался, договаривался… И это давало хоть какие-то плоды и что-то делалось, как надо.

Что без Колотова они будут делать? Зачем эти выстрелы себе в ногу? Кому как не красноярцам понимать правоту эколога Колотова?

Байкал, пос. Култук, 2019. Фото: соцсети

В поисках крупиц золота перероем все уже реки — те, что поменьше? А те, что побольше, — перегородим? Все их убьем? Весь воздух над Красноярском, Ачинском, Братском откачаем, отравим? Зато идеологически выдержанно, «без лояльных Америке экологов»?

Это последовательная борьба с независимыми экологами. Их вытесняют из страны. И это, очевидно, борьба не с ними одними — это борьба государства с той частью нашей общей идентичности, что складывалась, начиная с 60-х годов прошлого века, с борьбы против поворота сибирских и северных рек, против Байкальского ЦБК, с Шолохова, Астафьева, Распутина, с фильма «У озера», с экологических митингов — таких многолюдных и единых, каких не было никогда ни по какому другому поводу.

Колотову 52. Мог бы еще для Сибири столько сделать.

* Внесен Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

** Признаны нежелательными на территории РФ.