В 1965 году литературовед Андрей Синявский и поэт-переводчик Юлий Даниэль были изобличены в том, что несколько лет передавали на Запад повести и рассказы, которые там и печатали. Синявский публиковался под псевдонимом Абрам Терц, Даниэль — Николай Аржак. Труды обоих были признаны антисоветскими, обоих арестовали, на суде оба никакой вины за собой не признали (впервые на открытом процессе за много десятилетий!), но приговор был ожидаемо суров: 7 лет строгого режима Синявскому и 5 с половиной (как ветерану и инвалиду войны) — Даниэлю.
Суд расколол общество на две неравные части; возмущались обе. Но одна (в полном согласии с властями, КГБ и прессой) выражала бурное негодование преступлением и преступниками, его совершившими, а другая — самим судом и приговором. Последние считали, что процесс возвращает страну к «сталинским практикам».
Жизнь этот спор убедительно разрешила. Работы и «Терца» и «Аржака» в России неоднократно напечатаны. Ничего непоправимого от этого не произошло.
Даниэль свой срок отсидел полностью. Синявского освободили по УДО. Затем Андрей Донатович с женой эмигрировали, издавали в Париже журнал, в Москву их впервые пустили в 1989-м, на похороны Даниэля. Но был Новый год, визу дали поздно, на похороны они не успели.
Даниэль, освободившись, политической деятельностью не занимался. Стихи писать перестал. Вторично женился. Но дружил с теми же и говорил то же, что и раньше, не стесняясь. Друзья (например, Булат Окуджава и Давид Самойлов) давали ему возможность печатать переводы под своими фамилиями (раз под собственной — нельзя), что помогало выживать.
И никакой подлец не мог публично укорить Даниэля в лицемерии, за что его особенно и ненавидели.