1.
Подсудимый
«Если бы у Гитлера могли быть друзья, то я был бы его другом», — так подсудимый Альберт Шпеер ответил в ходе главного Нюрнбергского процесса (ноябрь 1945 — октябрь 1946 года) на вопрос обвинения о своих отношениях с одним из самых страшных чудовищ в мировой истории.
Личность Шпеера — одного из ключевых руководителей нацистской Германии с февраля 1942 года, автора книги «Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхминистра военной промышленности», — наверное, все же не так противоречива, как мнения, сложившиеся о нем. Кто-то считает его позицию на Нюрнбергском процессе, где он, единственный из 26 подсудимых, признал вину, уловкой, позволившей ему избежать виселицы. Но «друг Гитлера» в 1945-м — слишком проигрышная позиция, если видеть в Шпеере только прагматика. Смертная казнь была заменена для него 20 годами заключения с минимальным перевесом голосов судей.
Полностью отбыв срок, Шпеер вышел на свободу в октябре 1966 года — вскоре после отставки канцлера Конрада Аденауэра (который, будучи антифашистом, избегал обсуждения нацистского прошлого публично), а с ним и статс-секретаря его канцелярии Ганса Глобке — толкователя законов 1935 года «О гражданстве и расе» (того спасла от петли лишь послевоенная неразбериха и случайность выбора подсудимых по делу нацистских юристов в марте — декабре 1947-го. Нам важно, однако, что собирать заметки, тайно сделанные в тюрьме, в книгу, вышедшую в 1969 году, Шпеер начал до второй и на этот раз непритворной волны денацификации в Германии, а ее выход совпал с началом этого движения, датируемым условно студенческими бунтами 1968 года.