18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
Тогда практически не было сомнений в том, что перемены необратимы и возвращение к прошлому невозможно.
В «коридорах власти» жались по углам вчера еще всесильные и высокомерные чиновники, были опечатаны обкомы, райкомы и горкомы, развеялась, как дым, многомиллионная компартия, и забились в глубокую щель «бойцы невидимого фронта» с холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем.
Но потом все покатилось назад — и не тогда, когда преемником президента Бориса Ельцина, а затем и президентом, стал бывший сотрудник «органов», а много раньше.
Когда — за недостатком управленческого опыта — решили использовать «старые кадры» из партийно-хозяйственной номенклатуры, назначая их, в том числе, и на руководящие посты.
До 1996 года выборы проводились лишь в республиках и отдельных регионах по согласованию с Кремлем, а во всех остальных «субъектах» глав регионов назначал президент. Еще тогда я делал подсчет: две трети из назначенных губернаторами ранее входили в высшую партийно-хозяйственную номенклатуру, занимая посты первых и вторых секретарей обкомов партии, председателей или первых зампредов областных исполкомов. А при мэре Петербурга Анатолии Собчаке, считавшемся демократом и антикоммунистом, в правительстве города и во главе некоторых районных администраций находились бывшие первые секретари райкомов и бывшие чекисты…
Когда практически в неприкосновенности сохранились органы госбезопасности, прокуратура и МВД.
Когда преданность президенту или губернатору (а вовсе не профессионализм) стали критериями отбора кадров по принципу «умные не надобны, надобны верные». То, что с верных не получается спрашивать как с умных, выяснилось быстро, — но принцип не претерпел изменений.
Когда в Кремле и на Старой площади появилась структура, которая всем командует, но ни за что не отвечает — и разве что называется не аппаратом ЦК КПСС, а администрацией президента.
Когда государственные ресурсы стали распределяться между приближенными к власти персонажами (или с ней прочно связанными) и начал снова, как и в старые времена, применяться принцип «друзьям — все, врагам — закон».
Когда некоторые из тех, кто пришел к власти на волне борьбы с привилегиями, на глазах стали превращаться в персонажей шварцевской пьесы («то, что раньше нагло забирал дракон, теперь в руках лучших людей города»), полагая свой образ жизни достойным вознаграждением за тяжкий труд на благо народа.
И когда, естественно, носители так устроенной власти стремились ни в коем случае не допустить ее сменяемости — для чего создавали систему «административного ресурса».
Все это — приметы вовсе не «нулевых», а самых что ни на есть девяностых годов. Когда еще существовали влиятельные и независимые СМИ, когда суды (включая Конституционный) еще могли выносить неприятные для власти решения, когда в парламенте еще была реальная оппозиция, когда (за редкими исключениями) можно было свободно выражать свое мнение на улицах и не разгоняли митинги и шествия.
Тогда можно было остановить эту «контрамоцию» (используя термин братьев Стругацких из «Понедельника»).
Но критика происходящего объявлялась «борьбой с курсом реформ», а критики — реакционерами и консерваторами, не понимающими необходимости строительства «вертикали», доминирования «сильной исполнительной власти» и привлечения «полезных буржуазных специалистов» во все никак не заканчивающийся «переходный период».
Что касается органов, которые «меч перековывали в щит и затыкали нам орала», то и их опыт решили переиспользовать. Постепенно выяснялось, что и у новой власти имеются «внутренние враги», с которыми надо бороться…
То, что случилось в нулевые, десятые и в начале двадцатых, лишь развило эти тенденции движения в «обратном времени».
Критика власти постепенно стала «борьбой с государством», политическая оппозиция — «врагами», инакомыслящие — «предателями» и «пятой колонной».
Агрессивная ненависть к окружающему миру стала необъявленной, но очевидной государственной идеологией.
Начальство сплотилось в руководящей и направляющей (разве что не закрепленной в Конституции) партии.
Парламент стал практически Верховным Советом советских времен — органом, голосующим по команде из ЦК КПСС… то есть из президентской администрации.
Политики стали все чаще именовать себя «государственниками», а чиновники — «государевыми людьми».
Граждане опять стали беззащитными перед репрессивной машиной, а «государственные интересы» опять стали важнее интересов человека.
И управление стало осуществляться в рамках многократно раскритикованной когда-то «командно-административной системы».
Собственно, к этому и стремился — за некоторыми исключениями — ГКЧП, пытавшийся повернуть назад ход политической истории.
Тогда — не получилось. Но, увы, получилось потом.
Провал путча сделал неизбежной, как любят говорить в Кремле, «величайшую геополитическую катастрофу» — распад СССР.
Правда, те из высших начальников, кто громче всех стенает о ней, забывают, что в противном случае они сегодня и близко не подошли бы к тем постам, которые занимают.
И либо жили бы на преподавательскую или «инженерскую» пенсию, либо выращивали бы огурцы и помидоры на даче, пребывая в отставке, либо — в лучшем случае — работали где-нибудь начальниками вневедомственной охраны или «замами по безопасности»…
Через год после путча Александр Городницкий напишет пророческое:
Снег обметал ненадежной свободы побеги,
В темном краю появляется свет ненадолго.
Не обольщайся бескровной и легкой победой,
Не разбирай баррикады у Белого дома.
Вязнут в ушах о недавнем геройстве былины.
Всем наплевать на смешную твою оборону.
Вслед за игрушечным заговором Катилины
Цезарь идет, открывая дорогу Нерону…
В Белом доме давно уже не свободно избранный и независимый парламент, а правительство.
Цезарь не объявлял Нерона своим преемником.
А в остальном — все очень похоже.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}