Леонид Никитинский. Я довольно нелепо чувствую себя в качестве дающего интервью, привык быть по другую сторону диктофона. Давайте я буду говорить не как журналист, а как историк-любитель. Для себя я давно пришел к выводу, что журналист и историк выполняют, по сути, одну и ту же работу: выделяют факты, которые заслуживают называться историческими, проверяют и предают их гласности (а слово «гласность» — центральное для понимания перестройки).
Виктория Артемьева. Я так и читала вашу книгу — как учебник по истории. Для меня, родившейся в 1999-м, в той эпохе еще больше непонятного, чем для тех, кто все события перестройки наблюдал в сознательном возрасте. А какой вы себе представляли целевую аудиторию, когда писали книгу?
— Если вам она показалась интересной, значит, я попал в цель. Отношение к Горбачеву людей, сознательно переживших «перестройку», — в диапазоне от восхищения до ненависти, но всегда очень личностно, и их едва ли можно переубедить. А для тех, кто родился в конце 90-х и начале нулевых, короткая эра Горбачева оказалась вычеркнута, загорожена штампом «лихих 90-х», которые правильнее ассоциировать не с Горбачевым, а с Ельциным. Проблема в том, что ваше поколение отвыкло читать книжки, тем более такие толстые.