Под давлением
75 лет назад в Вашингтоне было подписано соглашение о создании НАТО. За фасадом демонстрации солидарности «самого продолжительного и самого мощного в истории» военно-политического союза присутствовал главный нерешенный вопрос: кто станет «лидером свободного мира» после ноябрьских выборов в США. И хотя все мероприятия и документы юбилейного саммита прошли и были приняты в «атмосфере единства и сплоченности», в кулуарах звучал неизбежный вопрос: что будет с НАТО?
У Дональда Трампа свои, довольно радикальные идеи насчет того, как Америка должна поддерживать НАТО — финансово и главное политически. Чего стоят его слова на предвыборном митинге в феврале о том, что в свою бытность президентом он сказал одному из лидеров стран НАТО, что не будет защищать его страну от нападения России, если она не выполняет финансовых обязательств перед альянсом расходовать на свои оборонные нужды не менее 2% ВВП? Трамп сказал, что он не только не защитит, но и позволит России «делать все, что ей вздумается».
Другой вопрос, в прошлом слова и поступки Трампа — кандидата и президента — часто не совпадали. Тогда в Белом доме назвали заявление Трампа «шокирующим». Оно подрывает главный принцип НАТО — «коллективной безопасности», зафиксированный в 5-м артикуле устава альянса. Если на государство НАТО кто-то нападает, все остальные приходят на помощь. Как заявил президент Гарри Трумэн через год после подписания вашингтонского договора в инаугурационной речи: «Главная цель Североатлантического договора — стереть любые возможные сомнения и неуверенность, которые могут таиться в умах потенциальных агрессоров».