КолонкаПолитика

…Братья на век?

Ровно столько России придется уходить от китаезависимости, и то, если отпустят

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Любопытный штрих к поездке Владимира Путина в Китай. В Харбине на встрече со студентами и преподавателями Харбинского политехнического университета он извинился за жесткие меры безопасности из-за его визита и в шутку заверил: «Мы скоро уедем». Вспомните теперь, когда в последний раз президент России извинялся за подобное перед своими согражданами? То стоящими в пробках, пока он перемещается по Москве или любому другому городу, где он появляется, то сидящих неделями на карантинах перед встречей с главой государства, то стоящих за оградами, когда он «идет в народ». Мы, конечно, привычные, жаловаться не станем. Но ведь и жители Харбина вроде не жаловались — но Путин извинился. В шутку. Но в каждой шутке, как говорится…

И тут я снова достану цитату из Владимира Владимировича, которую вспоминал уже неоднократно. Просто она слишком хороша, чтобы обратиться к ней лишь пару раз. Путин говорил про Александра Невского:

«Он ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение — в том числе и прежде всего для того, чтобы эффективно противостоять нашествию с Запада. Почему? А потому что ордынцы вели себя нагло, но они не затрагивали главного — нашего языка, традиций, культуры, на что претендовали западные завоеватели. И вот это — самое главное, потому что если разрушается культура, традиции и история народа, то народ постепенно начинает исчезать как этнос».

Конечно, Путин ездил в Пекин и Харбин не за ярлыком. Но характер отношений России с Китаем слишком красноречив, чтобы совсем забыть об исторических параллелях. Если вам эта оценка кажется слишком эмоциональной — есть и цифры. И они — десятикратны! Подсмотрел фактуру у Александры Прокопенко в ее статье «Китаизация by design. Как разворот России на Восток изменил мировые финансы»:

«За два года *** товарооборот Москвы и Пекина, по данным китайской таможенной статистики, достиг рекордных $240 млрд, объем китайского экспорта в Россию в прошлом году превысил $111 млрд, увеличившись на 67% к довоенному 2021-му. Доля Китая в российском импорте составила 38% (в первом полугодии 2023 года она вообще достигала 43%), а в экспорте — 31%. При этом для Китая Россия остается куда менее значимым торговым партнером: ее доля в товарообороте КНР в январе-октябре 2023 года составила лишь 3,9%: на российские товары пришлось 5,1% импорта в Китай, поставки на российский рынок составили 3,3% китайского экспорта».

Любой, кто живет или бывает в Москве, видел, как изменился автопарк столицы — одни «китайцы». Каждый, кто имеет отношение к грузоперевозкам или строительству, подтвердит — вся техника теперь китайская. Наша промышленность активно замещает санкционые компоненты. Что-то, конечно, идет по параллельному импорту, а что-то мы даже научились худо-бедно делать сами, но надежда в основном на Китай. И даже не хочется думать, что произойдет, если Председатель Си по каким-то причинам помашет нам рукой и скажет: спасибо, до свидания, ребята.

Владимир Путин во время осмотра экспозиции VIII Российско-китайского ЭКСПО. Фото: Сергей Бобылев / POOL / ТАСС

Владимир Путин во время осмотра экспозиции VIII Российско-китайского ЭКСПО. Фото: Сергей Бобылев / POOL / ТАСС

О чем же договорились Путин и Си? Кажется, что фактически ни о чем! Кроме заверений в крепкой и искренней дружбе и сообщений о поставках топинамбура в Китай, ничего яркого не прозвучало. А глава «Газпрома» Миллер в Китай даже не полетел. Потому что шансов на продвижение в вопросе газопровода «Сила Сибири-2» изначально практически не было. Проект «Сила Сибири» сам по себе унизителен и разорителен для страны, но который раз «понты» оказались «дороже денег». Страна, в которой огромные запасы газа, имеет негазифицированными миллионы домов и гонит по дешевке газ в Китай только ради благорасположения нашего соседа. А тот еще капризничает. Ему и задаром это не надо, оказывается.

Мы столько говорим о суверенитете, независимости во всех областях. И при этом добровольно, радостно ставим себя в тотальную зависимость от одной страны. Зависимость, какой не было у нас ни от Запада, ни от кого-то вообще.

Мы беспокоимся о территориальной целостности и всякий раз возмущаемся (а можем и наказать) за неправильные карты, когда речь идет про Крым и «новые территории», но делаем вид, что ничего страшного не происходит, когда на китайских картах спокойно рисуют, как свои, целые районы Хабаровского края, например, Большой Уссурийский остров. Отметим себе, что с российской стороны в приграничных регионах проживают 5,5 миллиона человек. С китайской — 98,5 миллиона. Такой разрыв никого не тревожит? Огромные неосвоенные и почти не заселенные пространства с нашей стороны и бурно развивающийся, амбициозный и наглый сосед, который стремится к росту по всем направлениям — с другой стороны. Нам точно нечего опасаться?

Все, кто бывал в Хабаровске и Приморье, говорят, что китайцев там уже чуть ли не больше, чем русских. Конечно, преувеличивают, как преувеличивают жители Центральной России, когда говорят, что «все заполонили мигранты». Но речь все равно идет о сотнях тысяч людей с чужой культурой и религией. И если киргизы и узбеки с таджиками в России чувствуют себя точно людьми не первого сорта, к сожалению, то про китайцев на Востоке России этого не скажешь.

Читайте также

Пятая коронация

Пятая коронация

Даже трудно себе представить, что к присяге в мае 2030-го будут приводить кого-то другого, а не того, к присягам кого мы привыкли

И все это ради чего? Чтобы «вместе противостоять колониальной политике Запада»? Самим превращаясь при этом в экономическую колонию Китая? Вспомним снова слова про Александра Невского и Орду, которая якобы не стремилась поменять наши ценности и культуру, в отличие от западных завоевателей. Но так сложилось, что культура, традиции и ценности у нас все равно куда больше западные, чем старославянские. И даже теперь мы ведь не слушаем китайскую музыку, не читаем китайские книги и не смотрим китайское кино. Зато ходим на голливудские новинки, контрабандой попадающие в наши кинотеатры. И хоть и стали активнее учить китайский — куда деваться, если такая зависимость — но английский учим все равно в разы активнее и охотнее, несмотря на то что и с туризмом сейчас стало гораздо хуже, и с сотрудничеством во всех областях.

У Китая есть только один друг и союзник — сам Китай. Который будет дружить с нами ровно настолько крепко, насколько это нужно ему самому.

И использовать эту дружбу не чтобы поддержать нас, а чтобы самому вести игру с Америкой и Европой, нашими руками добиваясь своей выгоды. Понимает это Путин? Оба варианта ответа плохи. Если не понимает — тут и говорить нечего, все ясно. А если понимает, но сознательно на это идет, то тогда надо просто отдавать себе отчет, что уходить от этой китаезависимости придется уже не ему. Потому что счет пойдет даже не на годы — на десятилетия.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow