КомментарийПолитика

Возраст несогласия

В первом туре теледебатов кандидатов в президенты США Байден произвел печальное впечатление даже на демократов. Республиканцы ликуют

Возраст несогласия

Теледебаты Трампа и Байдена. Фото: MOURAD ALLILI / SIPA / Sipa Press Russia / East News

Впервые в истории в теледебатах участвовали действующий президент против бывшего президента, который стремится вернуться в Белый дом. Впервые теледебаты прошли так рано — еще до проведения партийных съездов, на которых Байден и Трамп, победившие на первичных выборах, тем не менее должны были быть номинированы для участия в ноябрьских выборах как кандидаты Демократической партии и Республиканской.

И еще одно новшество: впервые за более чем 30 лет организацией дебатов не занималась специальная государственная федеральная комиссия, призванная устанавливать регламент. Два избирательных штаба кандидатов и телеканал-организатор, в данном случае — CNN, согласовали между собой условия без участия госчиновников.

Договорились о том, что у каждого кандидата будет 2 минуты для ответа на вопрос, у его оппонента — 1 минута на ответную реплику, затем, соответственно, у отвечающего еще минута для ответа на критику. Модераторы — ведущие телеканала Джейк Тэппер и Дана Баш — могли добавить еще время или перейти к следующему вопросу.

Принципиально важно: когда говорил один, микрофон оппонента отключался, и он не мог перебивать оратора. На дебатах этих же соперников 4 года назад Трамп постоянно перебивал Байдена, и тому пришлось в один из моментов воскликнуть: «Да заткнись, наконец!»

Кроме того, в зал не пустили публику, даже аккредитованный при Белом доме журналистский пул. Это при том, что на мероприятие были аккредитованы журналисты и блогеры из 173 изданий.

Я насчитал 12 вопросов — от состояния экономики до того, признает ли Трамп в этот раз итоги выборов. Были как специфически важные для Америки темы — такие как запрет абортов (хотя теперь это актуально не только в этой стране!), но и как остановить проникновение в страну фентанила, вызывающего опиоидную зависимость, вопросы о пенсиях и детских социальных выплатах. Международных тем было три: Украина, Ближний Восток и климатические изменения. А еще острые темы: события 6 января (вопрос Трампу), возраст (Байдену). Впрочем, кандидаты часто предпочитали не отвечать прямо на вопрос, а возвращаться к прошлой теме. Особенно этим отличался Трамп, которого ведущая три раза переспрашивала, признает ли он в этот раз итоги выборов. И только с третьего раза тот ответил: да, но если выборы будут честными и справедливыми. Все мы понимаем, что так Трамп назовет выборы только в случае своей победы.

После 90-минутного эфира из штаб-квартиры телеканала CNN в Атланте, штат Джорджия, сторонники демократов сделали неутешительные выводы: Байден показал всей стране, что не может быть президентом. Правда и в том, что противники Трампа в очередной раз убедились в том, что тот не должен стать президентом. По сути:

сложилась ситуация, в которой, как говорится, «оба хуже». Но по правилам — победить может и должен только один.

Как показали результаты экспресс-опроса CNN, 67 процентов зрителей отдали победу в теледебатах Трампу и только 33% — Байдену. Другой вопрос, что только 5% опрошенных заявили, что сделали свой окончательный выбор, за кого голосовать в ноябре, по итогам этих дебатов, еще 14% сказали, что еще будут думать. Но 81 процент заявили, что их выбор сделан — и дебаты на него уже не влияют. Стоит напомнить, что CNN считают «продемократическим, пробайденовским каналом». Накануне и после дебатов канал старался представить разные точки зрения. Хотя республиканцы заранее объявили, что на дебатах Трамп будет в позиции «один против трех» — Байдена и двух ведущих. Но даже прореспубликанский и протрамповский канал Fox после эфира не высказывал претензий к двум модераторам CNN.

Накануне и после дебатов «протрамповский канал» концентрировался на физической и ментальной неспособности Байдена быть президентом и баллотироваться снова. Напоминало российское ТВ и «восемь серебряных пуль» Сергея Доренко в отношении дуэта Примаков—Лужков. «Фокс» (за редкими исключениями) не «заморачивался» представлением иной, «антитрамповской» точки зрения.

Джо Байден. Фото: Gerald Herbert / Associated Press / East News

Джо Байден. Фото: Gerald Herbert / Associated Press / East News

На дебатах с Байденом случилось то, чего боялись его сторонники и так ждали оппоненты. Несмотря на специальную подготовку к дебатам, которая проходила больше недели в загородной резиденции главы государства в Кэмп-Дэвиде, в вечернем эфире президент несколько раз впадал в длинные паузы и терял ход мысли. Несмотря на то, что в отношении содержания соперники были более или менее равны (при этом Байден допустил меньше 10 фактических ошибок, а Трамп несколько десятков — зафиксировали службы проверки информации), но важно общее впечатление, которое кандидаты произвели на зрителя.

Так повелось с первых в истории теледебатов в 1960 году, когда энергичный Джон Кеннеди выглядел победителем на фоне потевшего и запинавшегося Ричарда Никсона. «Перед Байденом стояла всего одна задача — продержаться 90 минут, но он ее провалил», — высказал мнение анонимный источник из руководства Демпартии. Сегодня американские СМИ полны таких пессимистических цитат из рядов партии президента. Еще одна оценка:

Байден в речи перед Конгрессом в начале марта и на дебатах — это «выступали два разных человека».

Как отмечают здешние СМИ, несмотря на разницу всего в 3 года, контраст был разителен: Трамп казался «мобилизованным и молодым», Байден «несфокусированным и слишком старым». При этом, отмечают журналисты, оба кандидата высказывались стереотипно, постоянно выясняли, при ком был «больше государственный долг» и кто из них является «худшим президентом в истории». Илон Маск, в последнее время «замеченный в связях с Трампом», тем не менее отозвался о теледебатах вполне иронично и объективно: это был «парад мемов».

Что касается конкретики, Трамп постоянно бил в одни и те же точки, независимо от заданных вопросов: Байден допустил проникновение в страну «миллионов нелегальных мигрантов-террористов, уголовников и пациентов психических клиник», американцы не могут купить себе нужные продукты (мол, цена на них выросла в 2, 3, 4 раза, на самом деле — в среднем на 20 процентов, утверждает служба проверки информации) и заправиться на бензоколонках, а мировые лидеры, такие как Си Цзиньпин, Ким Чен Ын и Владимир Путин, не считаются с позицией Байдена, считая его «слабаком».

Трамп так и не ответил на вопрос, как остановить боевые действия в Украине, должен ли Киев отдать часть территорий ради мира. Вместо этого бывший президент несколько раз повторил, что если бы президентом был он, в Украине «ничего не случилось бы».

То, что происходит там, целиком и полностью «вина Байдена», который к тому же потратил 200 млрд долларов на помощь Киеву (на самом деле, утверждает служба фактчекинга, меньше 110). 45-й президент постоянно лавировал, уходя от неудобных ответов, а 46-й был слишком «логически слаб», чтобы навязать свою линию. Зато оба охотно называли друг друга лжецами, хотя американская публика ожидала другого уровня полемики, прежде всего — от Байдена. 4 года назад, по данным CNN, Байден уверенно победил в двух прошедших тогда теледебатах. Сейчас вопрос стоит так: будет ли Байден присутствовать на вторых дебатах в сентябре.

Дональд Трамп. Фото: Gerald Herbert / Associated Press / East News

Дональд Трамп. Фото: Gerald Herbert / Associated Press / East News

Как отметил обозреватель Джон Кинг («главный в CNN по подсчетам голосов на выборах»), если перед дебатами демократы «нервничали», то теперь они в «панике». Первые сообщения о том, что спонсоры избирательной кампании Байдена «очень встревожены» его выступлением, появились примерно через 20 минут после начала дебатов. А по их окончании обозреватель Крис Уоллес, за полвека карьеры в журналистике прошедший через все крупнейшие каналы страны (том числе такие противоположные по взглядам, как Fox и СNN), вспомнил, как в 1974-м к президенту Никсону пришла группа представителей Республиканской партии, чтобы впрямую заявить: пора уходить.

Обозреватели сошлись на том, что демократам придется хорошо поразмыслить в течение оставшихся до партийного съезда недель (конвенция демократов пройдет в Чикаго 19–22 августа), стоит ли поддерживать Байдена или уже сейчас, за 130 дней до выборов, надо срочно искать замену. Согласились, что лучшим вариантом в этой ситуации будет «самоотвод» президента, этому решению могли бы способствовать первая леди Джилл Байден или его сестра Валери, к которым он прислушивается. В общем, необходим серьезный семейный разговор.

Сам Байден заявил, что, по его мнению, «дебаты прошли хорошо». Вице-президент Камала Харрис (в черном платье!) дала интервью нескольким телеканалам, в которых заявила, что, несмотря на «медленное начало», Байден «сильно завершил» дебаты. Вице-президент, которую называют «прямой преемницей» (как утверждают сторонники Трампа, если в ноябре Байден победит, он немедленно передаст пост вице-президенту), считает, что «ничего страшного не произошло», а Трамп убедил всех, что в случае его победы в стране произойдет «крушение демократии», и задача всех избирателей любой ценой этого не допустить».

Демократы, критикуя выступление президента, едины в том, что Трамп представил «море лжи» и «самое дно самомифологии».

В лагере республиканцев — ликование. Обозреватель Джон Хэннити заявил, что несмотря на долгую подготовку к дебатам, ради которой президент прекратил на время предвыборные мероприятия, выступление Байдена «всех напугало» и оставило впечатление, что «страна находится в опасности» уже сейчас, не говоря о новом 4-летнем сроке.

На 43-й минуте дебатов, после того как Трамп впрямую обвинил Байдена в гибели американских военнослужащих в ходе «панического ухода» из Афганистана, а также несовершеннолетних девушек, изнасилованных и убитых нелегалами из других стран, которым Байден «открыл границу», действующий президент заметил, что в этой студии находится «всего один человек, осужденный за преступления» (Трамп, признанный виновным присяжными в деле о выплатах денег за молчание Сторми Даниэлс). На что Трамп ответил, что сын Байдена Хантер объявлен «преступником» (скрыл свою наркозависимость при получении личного оружия). Президент заметил, что Трамп занимался сексом с порнозвездой в то время, как его супруга была беременной. Трамп это (как и все остальные обвинения) отрицает. Как отметила одна из зрительниц в теледискуссии после окончания дебатов, у экрана были ее несовершеннолетние дети, и она была в шоке от того, что они услышали от обоих кандидатов.

Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: Gerald Herbert / Associated Press / East News

Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: Gerald Herbert / Associated Press / East News

До дебатов Трамп лидировал в опросах, в том числе в так называемых неопределившихся штатах. Преимущество было незначительным, но стабильным.

Теперь обе партии будут следить (а демократы еще и делать выводы), как дебаты отразятся на динамике рейтингов. Как заметил один из бывших сотрудников Белого дома при Трампе, демократы долгое время утверждали в частных разговорах, что Байден вполне дееспособен и способен исполнять свои обязанности главы государства. Теперь в этом сомневается вся страна и весь мир. И кто-то «должен ответить за ложь».

В лагере демократов возможны волнения и перемены. В лагере Трампа — сплошной позитив, несмотря на 4 уголовных процесса и 91 обвинение в нарушении законов.

Форма победила суть.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow