Не все то золото, что «червонец»
С конца XIX века и до начала Первой мировой войны в Российской империи чеканили золотые червонцы с портретом государя Николая Александровича –– золота в таком червонце было около восьми граммов, чуть больше, чем в золотом фунте стерлингов, наравне с которым он и котировался. С началом войны размен государственных банковских билетов на золото был прекращен, а после 1917 года советские денежные знаки считались на миллионы и миллиарды.
Но через шесть лет после революции советское правительство, заинтересованное в развитии внешней торговли, приказало отчеканить свой «советский червонец».
Вместо царского профиля на червонце был выбит мужик-«сеятель», а официальный курс новой золотой монеты был объявлен в 9,4 «червонных рубля» за 1 британский фунт. Золота в «сеятеле» было столько же, сколько и в царской монете, 7,7 грамма.
Как писал историк Александр Донгаров в книге «Иностранный капитал в России и СССР», официально червонец впервые был включен в котировку на Рижской бирже 10 апреля 1924 г. Таллинская биржа начала котировать его с 7 мая того же года, Римская — с 1 апреля 1925 г. Кроме того, червонец котировался в Китае, Монголии и Иране.