Комментарий · Общество

Книжное аутодафе

Тиражи Бориса Акунина изымают из издательств, а работы снимают с магазинных полок. Что происходит и что на самом деле запрещено

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

Из писателя Бориса Акунина российские власти буквально за месяц слепили «врага народа». «Новая» представляет хронику того, как это было, и комментарии экспертов о том, как не получить по шапке за чтение Акунина в метро.

Борис Акунин. Николай Галкин / ИТАР-ТАСС

Ноябрь 2023 года. Писателям Борису Акунину и Дмитрию Быкову*, не поддержавшим специальную военную операцию и проживающим не в России, позвонили прокремлевские пранкеры Вован и Лексус. Писатели не поняли, что это провокаторы, которые обманным путем решили развести их на разговоры об их, писателей, отношении к Украине.

Акунину пранкеры звонили от имени Александра Ткаченко, который занимал пост министра культуры Украины до июля 2023 года, а также под видом президента Украины Владимира Зеленского. Заявления писателя потом растиражировали российские пропагандисты и «военкоры».

11 декабря. Российские СМИ, прежде всего государственные, распространили записи разговоров пранкеров с Акуниным и Быковым.

И понеслось.

15 декабря. Издательство АСТ объявило о прекращении выпуска книг писателей Акунина и Быкова, объяснив это тем, что поводом для такого решения послужили «публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс».

Следом сеть книжных магазинов «Читай-город — Буквоед» приостановила продажи книг Акунина и Быкова также из-за «недавних высказываний писателей, которые получили широкую огласку в СМИ». Сеть магазинов заявила, что убирает книги Акунина и Быкова с полок. Аналогично поступил сервис цифровых книг «Литрес». Не осталась в стороне и сеть «Московский дом книги».

При этом никто не ссылался на юридические нормы и статьи закона.

Впрочем, до этого Акунина, Быкова вместе с книгами Улицкой и других писателей часто убирали с полок ведущих книжных Москвы только в силу того, что все они (писатели) либо признаны «иностранными агентами», либо говорят «не то». 

Хотя статус «иноагента» не предусматривает подобной дискриминации. Иногда книги «иноагентов» складывали на отдельной полке с жирной пометкой «иностранный агент».

15–18 декабря. Одновременно прокремлевские активисты написали доносы на Акунина и Быкова. Известный инициатор травли культурных деятелей и главный на сегодня жалобщик в стране Виталий Бородин попросил Генпрокуратуру проверить писателей на экстремизм и публичное оправдание терроризма. Знал (а может, подсказали), в какую точку бить. Движение «Ветераны России» — тоже любители пожаловаться — в свою очередь потребовало лишить Быкова российского имущества, а полученные средства направить на нужды СВО.

На авансцену вновь вышел депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Гурулев, известный своими «гуманистическими» высказываниями о необходимости введения в стране смертной казни «для внутренних врагов» и такой же необходимости «уничтожения всей гнили», которая не согласна с курсом президента. На этот раз в программе «Полный контакт» Владимира Соловьева Гурулев назвал Акунина врагом, который «желает поражения своей стране», и за это «должен быть уничтожен». 

«Его не должно быть на этом свете. Только так, наверное, наша страна выживет»,

— уверен депутат. Правоохранители не заинтересовались и этими «безобидными» заявлениями генерала.

18 декабря. Росфинмониторинг включил автора «Фандорина» в перечень экстремистов и террористов. Следом в тот же вечер стало известно, что в отношении Акунина возбуждено сразу два уголовных дела — об «оправдании терроризма» и «фейках» про российскую армию. Дело ведет центральный аппарат Следственного комитета.

Комментируя последние события, сам Акунин заметил на своем официальном сайте: 

цитата

«Вроде бы мелкое событие, запрет книг, объявление какого-то там писателя террористом, на самом деле важная веха. Книг в России не запрещали с советских времен. Писателей не обвиняли в терроризме со времен Большого террора. Это не дурной сон, это происходит с Россией наяву, на самом деле».

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

А что теперь будет?

Граждане же в соцсетях задались вопросом, можно ли будет теперь читать книги Акунина в общественных местах — в метро, в парках, в кафе и прочих заведениях.

Практически все российские юристы (анонимно и не анонимно) объяснили: закон не запрещает, можно смело читать. Ну, просто потому что нет (пока, во всяком случае) решения суда, которым бы произведения Акунина признавались экстремистской литературой.

Правда, как-то забывалось, никто из них не сказал, никто не вспомнил, что помимо закона есть российская реальность, которая давно без всякого решения суда позволяет убирать книги неугодных писателей с книжных полок.

Факт, что правоприменительная практика со свободным чтением книг Акунина в общественных местах в РФ будет иметь отдаленное отношение к закону, подтвердился на следующий день.

19 декабря. Начались обыски у столичного издательства «Захаров», которое издавало произведения Акунина, включенного накануне в перечень «экстремистов и террористов». Изымали тиражи его книг. Оснований для чего (пока) просто нет.

Но такова опять же российская реальность… И в этой реальности как-то сложно представить пассажира метро, спокойно читающего книгу в обложке с надписью «Борис Акунин».

Правда, есть казус. На него указал сам писатель в своем телеграм-канале:

цитата

«Думаю, это только начало. Наверняка придут и в другие издательства, выпускавшие мои книги. В многочисленные театры, ставившие спектакли. В книжные магазины, продававшие мои книги. В библиотеки. И конечно, в студии, снимавшие кино, потому что из всех искусств оно является важнейшим. (Особенно когда следствие докопается, что один раз в роли Фандорина снялся Владимир Зеленский.) Очень тревожно за Владимира Машкова («Статский советник»), Дмитрия Певцова («Турецкий гамбит»), за «Яндекс», только что выпустивший сериал «Азазель». За Константина Эрнста просто страшно. А страшнее всего за пособника Никиту Михалкова, заработавшего на моих экранизациях больше всего денег и неизвестно на что их потратившего».

«Новая газета» расспросила экспертов о последствиях.

комментарий

Андрей Кашкаров, ветеран военной службы и правоохранительных органов, военный эксперт, журналист, психоаналитик:

— С точки зрения действующего сегодня в России закона возбуждение уголовного дела против Григория Чхартишвили (настоящее имя Бориса Акунина) и его новый статус «террориста и экстремиста» имеют последствия прежде всего для самого писателя. В соответствии со статусом после внесения в реестр Росмониторинга он (если появится в России) будет ограничен в правах, в том числе в части получения и транзакций денежных переводов до 10 000 рублей в календарный месяц, и в той же сумме — на каждого члена его семьи, не имеющего самостоятельного источника дохода. Выплаты социальных преференций и заработной платы, включая отпускные, в соответствии с письмом Росфинмониторинга от 13.08.2020 № 07-00-08/16293 не входят в это ограничение и могут быть получены в полном объеме. Разумеется, финансовые счета будут под постоянным контролем. При этом обязательства гражданина по оплате услуг ЖКХ, налоговых сборов, штрафов и т.д. не отменяются. Это в соответствии с п. 2.4 (и др.) статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме всего прочего, у человека, внесенного в перечень (реестр) организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в России фактически возникают проблемы с устройством на работу по найму, статус человека будет виден во всех базах, включая покупку билетов, там, где требуется идентификация личности (паспорт), таким образом, можно предполагать негласную и гласную слежку государственных органов за таким субъектом. Что касается пользования трудами и другими произведениями интеллектуальной собственности Бориса Акунина, то они могут быть закрыты к публикации или запрещены (изъяты из оборота с уничтожением тиражей) только по решению суда. Поэтому если уже многократно переизданные книги не запрещены судом в России, то их на территории Российской Федерации читать безопасно.

Сложный вопрос, что будет на практике. В России сложилась (вновь актуализировалась) уникальная ситуация, когда одни граждане привлекают правоохранительные органы обратить внимание на других для собственного самоутверждения, «охоты на ведьм» и прочих глупостей. Поэтому не стоит удивляться, если «бдительный» и глупый гражданин позвонит в полицию с сообщением о том, что вы в метро читаете Акунина. Для этого всего лишь нужно оказаться «в нужное время и в нужном месте». Вас могут задержать для установления личности и доследственной проверки в порядке УПК и внутренних инструкций МВД РФ по рассмотрению сообщений и обращений граждан. Сотрудники полиции обязаны реагировать на каждое обращение и фиксировать его.

«Простому читателю» Бориса Акунина в общественном месте ничего не грозит, кроме возможной потери времени (незначительной) на беседу с представителями полиции (в том числе сотрудниками центра «Э»), выяснение личности и получение письменного предупреждения о недопустимости нарушений законодательства РФ. К этому надо быть готовым и, соответственно, не носить при себе электронного оборудования (смартфонов и ПК) с подписками на спорные с правовой точки зрения сайты и рассылки, а также надо быть готовым к личному досмотру. То есть находиться в повышенной степени готовности к вниманию правоохранительных органов, которым нужны доказательства вашей экстремисткой деятельности (если получено такое сообщение-донос «доброжелателя»). Знайте и то, что любое внимание (и основание-предположение к тому) к вам правоохранительных органов фиксируется в базе.

Ну а надо это вам или нет, решать уже вам. Лучше не провоцировать доносы. Когда-нибудь времена и «запахи» все равно изменятся, и люди (как флюгеры) будут удивляться всем этим «реестрам» и глупостям.

Анастасия Буракова. Фото: соцсети

Анастасия Буракова*, юрист:

— По закону внесение в список террористов и экстремистов означает только то, что на человека возбуждено уголовное дело по террористической или экстремистской статье. Никакого запрета на литературу и на созданные этим человеком материалы включение в перечень не несет. Автоматически спектакль или книгу не запрещают. Необходимо судебное решение по конкретной книге или спектаклю, чтобы внести их в федеральный список экстремистских материалов. Только после этого распространение произведения становится вне закона. До этого момента теоретически все легально: распространение, чтение, постановка спектаклей по произведениям…

На практике же ситуация с издательством АСТ, с книжными магазинами Москвы, с отменами спектаклей по произведениям Акунина — это личная инициатива и перестраховка конкретных руководителей издательств, магазинов и театров. Думаю, это обусловлено тем, что в обилии российского репрессивного законодательства, огромного количества стигматизирующих ярлыков, списков, различных запретительных мер и т.д. люди уже просто запутались и не понимают, что можно, а что нельзя. И на всякий случай стараются не делать ничего, чтобы самим не попасть под одну из статей УК, имеющих мало отношения к здравому смыслу и Конституции.

* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».