18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ».
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ».
Володе Лукину — 21 год. В восемь утра в субботу на выходе из квартиры его встретил участковый. Сказал, что парень не явился по повестке, и поэтому полицейский сам повезет его в Даниловский военкомат. При этом повестка Володе даже не приходила.
«В военкомате его продержали почти шесть часов. Запугивали, склоняли к тому, чтобы он подписал повестку, чтобы прошел медосвидетельствование. Он отказывался. У него два непризывных диагноза — гипертония и биполярное расстройство. Его ударили несколько раз. Ударили по затылку и в челюсть. Но несильно. В итоге он схватил со стола ножницы и поранил себе запястье. Он предупреждал, что у него есть выписка из клиники неврозов. А его спросили [только после инцидента с ножницами]: «Что же вы сразу не сказали?» Приобщили к делу выписку из стационара, где указано, какие он принимает таблетки. Сняли копию с выписки, подлинник выписки вернули Володе. Выписка вся в крови».
Наталья рассказывает историю сына в эфире трансляции телеграм-канала «Движение сознательных отказчиков»*. Ее консультирует по дальнейшим шагам правозащитница и координатор движения Елена Попова. Во время трансляции у Елены вибрирует телефон — из военкомата за консультацией звонит другая мама. Вера [имя изменено — Ред.] — мама Никиты [имя изменено — Ред.]. Ему 19 лет. Мальчик попал под облаву в студенческом общежитии в Химках. Никиту, как и нескольких других ребят, увезли в военкомат. Мама смогла попасть внутрь.
Елена твердит в трубку: «Вера, ни в коем случае.
Держите прямо зубами его. Вера, слышите меня? Не отдавайте его. Вцепитесь. Скандальте. Не выходите из военкомата. Его туда доставили для составления протокола. Протокола не было».
Елена Попова. Фото: соцсети
Елена Попова объясняет, при чем здесь протокол, что такое призыв «одним днем» и почему это незаконно:
«Вас привезли в военкомат. Вы нашли начальника отделения призыва или не нашли — и тогда любому первому встречному сотруднику военкомата начинаете талдычить: «Меня сюда доставили по определению военного комиссара для составления протокола об административном правонарушении [о неявке по повестке, которой могло и не быть]. Составляйте протокол, выносите постановление о штрафе. Вы меня сюда доставили не для медицинского освидетельствования, не для прохождения призывной комиссии, а для составления протокола. На медицинское освидетельствование граждане вызываются заранее — за три дня, повестками.
Проверяйте при этом, чтобы вам в таком случае не совали повестки на медосвидетельствование, в которых дата проставлена на тот же день, в который вас доставили. В Раменском военкомате парню вручили целую стопку повесток на один день, только на разное время. Читайте повестки.
Медосвидетельствование должно быть назначено не раньше, чем через три дня. Человек — не скот. Даже если он уходит в армию, он должен закончить дела. Кроме того, человек имеет право обжаловать повестку в суде.
Парня собираются везти в военкомат, он успел сообщить об этом близким — что близким нужно делать в это время? Желательно, чтобы это было два человека. Один — бежит покупать кнопочный телефон, зарядку и пауэрбанк. Чтобы передать кнопочный телефон мальчику, если его отправят после военкомата на сборный пункт [не кнопочные телефоны и смартфоны там запрещены. Сборный пункт военного комиссариата Москвы находится на Угрешской улице, рядом с метро «Дубровка». — Ред.]. Второй человек как можно быстрее едет в военкомат, куда планируют доставить парня, и просит пустить его внутрь. Можно туда пробраться даже тогда, когда мальчика уже привезли. С улыбкой говорите, что, вот, мальчик уходит в армию, вы хотите обнять его, принесли ему что-то нужное, ключи хотите у него забрать — дома собака закрыта.
В военкомате вы цепляетесь в сына и говорите, что сына доставили для составления протокола. Вызывайте полицию. Докладывайте полиции, что в военкомате происходит нарушение: сына доставили для получения протокола о составлении административного правонарушения, а вместо этого происходит призыв «одним днем».
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Мама 19-летнего Никиты Вера снова звонит Елене и сообщает, что ее задержали и посадили в полицейскую машину. Сына посадили в «маршрутку» до сборного пункта. Больше говорить она не может. «Разорвали их. Физически растащили», — констатирует Елена Попова.
К трансляции подключается волонтер Сергей, говорит: «Я позвонил сейчас в отдел полиции [и рассказал про ситуацию Никиты и его мамы], младший лейтенант взял трубку и сказал, что они сейчас поедут разбираться. Сказали, что их сотрудников там нет. Там Росгвардия».
«Росгвардия теперь обеспечивает отправку людей в армию», — заключает Елена Попова.
Никиту отправляют на сборный пункт, откуда достать призывника уже почти невозможно. Маму Веру сотрудники второго отдела полиции города Химки везут в травмпункт, чтобы засвидетельствовать, что у нее нет травм. Она подтверждает, что травм нет, но ее сына незаконно забрали. Веру везут в отдел полиции, обещают суд и штраф — 500 рублей.
В этот призыв в Москве неоднократно призывали в армию студентов очного отделения бакалавриата. Сереже Комарову — 20 лет, он учится на третьем курсе очного отделения факультета юриспруденции в РАНХиГС. Сережа — сирота. Его призвали «одним днем».
Сережа Комаров. Фото: Sota Vision*
Он принес в военкомат справку из университета — о том, что учится там. Но вместо того чтобы оформить отсрочку, в военкомате сказали, что справка «какой-то не такой формы». Через несколько дней к Сереже пришли домой полицейские и забрали в военкомат Академического района Москвы. У мальчика серьезные проблемы со здоровьем. В военном комиссариате ему резко стало плохо, его посадили в актовый зал, сказали, что вызовут скорую. Но в итоге скорую в военкомат не пустили. Вместо этого у Сережи начали брать отпечатки пальцев.
Сережа смог сообщить о задержании правозащитникам и дальним родственникам, их слова приводит телеграм-канал «Осторожно, Москва».
«Мы не против службы, но он должен сдать сессию, и его дом идет под снос, ему надо оформить документы. Он сирота с 10 лет. У него есть только двоюродные тетя, дядя и старенькая двоюродная бабушка. Мы боимся, что он так останется без квартиры».
Телеграм-канал «Осторожно, Москва» приводит еще одну историю задержания студента-очника в Москве. 23-летний Ян в этом году окончил бакалавриат РОСБИОТЕХа, а в октябре Ян получил повестку и был признан годным к военной службе. Тогда же он поступил на очное отделение частного университета «Синергия», передал справку об учебе в военкомат Хорошевского района. Вскоре Яна задержали на улице как уклониста. И отправили на сборный пункт.
«Уже выдали форму, обрили, назначили медкомиссию, надеяться уже не на что. Ян принес все справки по диагнозу, а также справку, что он студент магистратуры. Военком сказал, что ему на все плевать. Меня в здание комиссариата не пускали, удерживали силой, я вызвала скорую, потому что сыну было плохо, и полицию, но полицейские не приехали».
Андрею Лебедеву — 23 года, он из Челябинска. Окончил физико-математический лицей, поступил без экзаменов на филологический факультет в МГУ. Жил в общежитии. Дважды из-за проблем со здоровьем Андрей брал академический отпуск в университете.
Андрей Лебедев. Фото: Astra
Планировал оформить отсрочку по здоровью.
— В октябре ему была вручена повестка о необходимости явиться в военный комиссариат. После этого он направился в военно-мобилизационный отдел МГУ, где получил справку о статусе студента. С этой справкой он явился в объединенный военный комиссариат района Раменки города Москвы. Сотрудник военкомата принял справку и изучил медицинские документы, подтверждающие наличие у него ряда заболеваний. После чего заверил сына, что ему не надо проходить сейчас медицинскую комиссию, на которой он настаивал. А следует прийти в 20-х числах декабря для получения отсрочки от призыва.
— Его забрали 22 ноября прямо с пар. У них есть участковый полицейский института. Ему дали указание привести сына в военкомат. Преподаватель сказала Андрею: «Вам нужно выйти в коридор, вас там ждут». Он вышел, а там полицейский. Они привели его в комиссариат, забрали паспорт, сообщили о том, что он объявлен в розыск [как уклонист]. Но он не мог быть в розыске, потому что его местонахождение известно — на парах в институте. Ни зубной щетки, ни туалетной бумаги — ничего при нем не было. У него есть ряд заболеваний, нужно постоянно принимать лекарства, и на фоне такого стресса все это вместе может дать очень плачевный результат.
Андрей оказался на сборном пункте с двумя другими призывниками, которые тоже были не согласны с решением о призыве. Как парни рассказали «Движению сознательных отказчиков», сотрудники сборного пункта якобы угрожали всем троим избиением, если они не разденутся и не наденут военную форму.
Отец Александра, Сергей, в интервью 76.ru говорит, что не против, чтобы сын служил в армии, как положено по закону: «Но дали бы доучиться».
Волгоградское издание V1.ru сообщило, что двух уроженцев Волгограда — 20-летнего Ивана Сердюкова и 22-летнего Владислава Кузнецова — рано утром 17 ноября полицейские забрали из подмосковного общежития и отвезли в военкомат. Все на тот же призыв «одним днем». Ребята приехали в Москву работать. В общежитии жили от компании «Авто-Евро». Разгружали автозапчасти на складах.
Сначала Ивана и Владислава забрали в отдел полиции Домодедово, затем посадили в автобус и увезли в сборный пункт в Балашиху.
— Мой сын учился в железнодорожном техникуме, но бросил его. Женился, ребенок у них родился. Один раз сюда, домой, пришли из военкомата, я сказала, что он в Москве на заработках. Он ничего не подписывал никогда. Он не против отслужить. Но произошло какое-то задержание, рукоприкладство. Он мне звонил и плакал, думал, что везут на СВО. Почему-то военкомат его в беглецы записал. Сегодня моя дочь в Москве, ей в военкомате сказали, что нужно его личные вещи забрать, иначе их сожгут. Она забрала их. Со мной у него связи никакой.
Призыв «одним днем» вовсю идет и в других городах. Хоть и не в таком стремительном темпе, как в Москве. В ноябре рейды проводили на выходе из мечети в подмосковной Балашихе: полицейские проверяли документы у прихожан, некоторых после проверки отвозили в военкомат. На складе Wildberries в Электростали тоже был рейд: искали тех, кто нарушил миграционное законодательство, а заодно выдавали повестки.
Илья Половников — из Королева, ему 26 лет. О том, что с ним произошло, рассказывает его папа Александр, потому что с самим Ильей больше нет связи.
Александр Половников говорит, что на днях сына вызвали в военкомат для получения медицинского заключения медкомиссии. Медкомиссия подтвердила, что у Ильи — заболевание двенадцатиперстной кишки, и на этом основании он не может идти в армию. Но заключение о прохождении медкомиссии не выдали — сказали, что пока не готово. Потом Илью снова вызвали в военкомат, он пошел и получил неожиданное заключение, что годен к военной службе. Сказал, что хочет обжаловать его.
«Ему ответили, что обжаловать ты ничего не будешь, и забрали телефон. Сотрудники полиции погрузили его в автомобиль и увезли в город Железногорск на сборный пункт. Связи с ним сейчас нет. Он дважды мне позвонил — там, видать, у кого-то взял телефон. Сказал, что завтра его планируют отправить в часть».
{{subtitle}}
{{/subtitle}}