Впрочем, информации о Чудиной было немного. Вернее, ее подвиги (а она, на минуточку, 29-кратная чемпионка СССР по легкой атлетике, обладательница планетарных рекордов и континентального золота в пятиборье; четырехкратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира по волейболу; на Олимпиаде в Хельсинки она трижды поднималась на пьедестал почета после соревнований по прыжкам в длину и в высоту, а также блеснула в метании копья) описывались крайне скупо. Примечательно, что и сегодня в Википедии про нее — примерно тридцать строчек. И практически все они посвящены исключительно перечислению ее фантастических во всех смыслах побед в стране и за рубежом. Так что выше я выделил только самые-самые значимые. Но вот как уроженка Тульской губернии дошла до жизни такой — поди узнай. Как будто и не было такой многогранной и дико популярной в свое время дамы в нашем спорте.
В 2005-м журналист Александр Нилин написал о разносторонней гражданке чудесное эссе, в котором приоткрыл скорее ее человеческие качества, нежели поведал об истоках и феноменальных способностях ни на кого не похожей атлетичной барышни. Заканчивался же краткий опус тоже весьма любопытной фразой: «Не хватит мне явно места обо всем, что знал про нее, рассказать. И половину рассказать, это какой же толщины том нужен».
Кстати, про особенности Чудиной упомянул еще полвека назад австрийский профессор Людвиг Прокоп, сочинивший статью «Хромосомы спортивных амазонок», где выразил мнение, что триумфаторши дамских соревнований зачастую имели мужские и женские половые признаки. Однако «обвиненная» в таком «грехе» советская физкультурница к тому моменту карьеру фактически завершила. К тому же официальный гендерный тест (проще говоря, простой голый осмотр) ввели лишь в 1966-м.