Полиция в входа в офис «Мемориала»*. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Общество «Мемориал»* было создано в 1988 году с целью защиты памяти жертв сталинского террора, исследования практик политических репрессий и предотвращения их повторения. Первой акцией «Мемориала» стал сбор многих тысяч подписей под заявлением об установке памятника жертвам политического террора — им стал «Соловецкий» камень возле Политехнического музея.
Этот камень так намозолил глаза тем, кто сидит в здании напротив, что спустя 35 лет государство решило ответить «Мемориалу» террором на антитеррор.
Сегодняшние обыски у остающихся в Москве сотрудников организации и в помещении на Каретном Ряду, откуда «Мемориал» был выселен по решению Верховного суда о его ликвидации в начале 2022 года, иначе как террором называть нельзя.
На 21 час 21 марта известно о двух уголовных делах. Одно дело по статье 280.3 (повторное распространение «фейков о вооруженных силах РФ») возбуждено против Орлова, другое по статье 354.1 (о реабилитации нацизма) в отношении «неустановленных лиц» — по нему пятеро сотрудников организации допрошены в качестве свидетелей и отпущены. С них взяты подписки о неразглашении данных предварительного следствия. Ян Рачинский на момент написания текста был еще на допросе.
Орлов сознательно шел на риск, как делал еще и в советские годы, распространяя листовки против войны в Афганистане.
Он дважды с марта 2022 года привлекался к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан…» — за пикеты, а повторное совершение аналогичных действий образует уже уголовный состав. Конкретно ему вменяется пост в фейсбуке** с переводом его же статьи, опубликованной во французской газете.
Основанием для «процессуальных действий» в отношении всех остальных стало дело по статье о «реабилитации нацизма», а поводом — упоминание среди многих тысяч восстановленных имен жертв сталинских репрессий троих лиц, действительно содержавшихся в страшных лагерях ГУЛАГа, но до этого как-то (а в передаче точных сведений из архивов спецслужб «Мемориалу» было отказано) сотрудничавших с нацистскими оккупантами. Этот аргумент Генпрокуратура приводила до кучи еще на заседании Верховного суда в ноябре 2021 года о ликвидации, ссылаясь на сообщение некоего гражданин Израиля, чью информацию подхватила в России ветеранская НКО.
Даже если игнорировать понятия общественной опасности и малозначительности из Общей части УК, которые прочно забыты силовиками и судом (давшим санкцию на обыски), оснований для возбуждения уголовного дела здесь нет.
Статья 354.1 УК подразумевает умышленные действия, которых никто из сотрудников «Мемориала» (допрашивай — не допрашивай) не совершал.
Оснований для процессуального действия «обыск» тоже нет: никто ничего не скрывал, более того, «Мемориал» специально запрашивал информацию об этих троих в государственных архивах с целью исправить возможную ошибку.
Дело, как говорят следователи, «не имеет судебной перспективы» — так для чего вот это все: обыски с болгаркой наготове, приводы чуть ли не в наручниках, подписки о неразглашении невесть чего, изъятие значка «пацифик» у Орлова и выданного в 1999 году иностранного паспорта советского образца у Александры Поливановой? (Другие красочные детали наверняка еще появятся завтра.)
Для террора. Он возвращается — но рано или поздно вернется и «Мемориал».