Комментарий · Общество

«Государство не безлико»

Судебное дело «Мемориала» завершилось предсказуемо, но общее дело сбора доказательств по преступлениям против человечности начинается заново

Леонид Никитинский, обозреватель «Новой»
views
2812
Леонид Никитинский, обозреватель «Новой»
views
2812

Символика «Мемориала»* у собравшихся в день рассмотрения апелляции у Верховного суда. Фото: Анастасия Цицинова / «Новая газета»

Теперь мы понимаем, что неожиданный — спустя полтора года после последнего формального нарушения правила маркировки — иск Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала»* и то, что сейчас происходит в Украине — звенья одной цепи. Но как же глупо выглядели на этом фоне трое судей апелляционной коллегии Верховного суда — Галина Манохина, Владимир Зайцев и Олег Нефедов — в мантиях и медицинских масках. Лиц за масками не видно, снимающую прессу на этот раз в зал почему-то не пустили, но как же все это теперь тупо и бездарно!

Представители «Мемориала» об Украине не говорили, исключение сделала адвокат Мария Эйсмонт: «Только в тотально зачищенном публичном пространстве могла родиться столь безумная идея». «Мемориал» был важным игроком, способным возражать власти. Он выполнял (и впредь будет выполнять, что бы там ни решили судьи) в том числе важную миротворческую миссию. Именно «Мемориал» в числе немногих правозащитных НКО выступал с заявлениями против бомбардировок в Югославии, собирал доказательства и расследовал военные преступления в ходе двух чеченских войн (с обеих сторон), несомненно, стал бы (и будет) делать то же самое и применительно к новым вооруженным столкновениям, как бы их ни называть.

Но главным образом — и вся работа, и вся философия «Мемориала» строились на уважении к человеку, к его правам и свободам, что вошло в противоречие с набиравшим силу в России «военно-патриотическим» трендом.

Ходатайство о приостановлении рассмотрения дела в связи с мораторием ЕСПЧ, который потребовал дождаться рассмотрения в Страсбурге уже принятой жалобы «Мемориала» и ряда других «иностранных агентов», судом было отклонено: мол, Европейский суд просит приостановить не рассмотрение, а лишь исполнение решения, которое этой коллегией было оставлено в силе.. Выход России из Совета Европы, перспектива которого становится все более реальной, не освободит ее от обязательства исполнить решения ЕСПЧ по жалобам, направленным раньше, но так далеко наши власти не заглядывают, а сегодня говорить о ее международных обязательствах просто смешно.

Читайте также

Читайте также

Шутки со смертью

Дмитрий Медведев всерьез заговорил о выходе из Совета Европы, а вопрос о смертной казни пробросил в виде популистской наживки

Адвокат Генри Резник заговорил о проблеме судейского усмотрения, которое само по себе важный и необходимый компонент судебного решения. «Однако усмотрение, — сказал он, — предполагает, что судья опирается не только на формальный закон, но руководствуется ценностями, а их, общепринятых, не так уж много: государство, общество и человек. Конституция РФ (статья 2) провозглашает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Но в практике, в первую очередь судебной,

все перевернуто с ног на голову: человек снова обязан всем государству, а сложить голову за его непонятные человеку «геополитические» интересы — его долг.

Группа поддержки «Мемориала» у суда в день рассмотрения апелляции. Фото: Анастасия Цицинова / «Новая газета»

При разбирательстве в первой инстанции прокурор Жафяров, прекрасно понимая несоразмерность претензий к «Мемориалу» с его авторитетом в России и в мире, прямо указал на то, что стояло за иском Генпрокуратуры: «Почему нам, потомкам победителей, вместо гордости предлагают каяться?»… Сегодня «потомки победителей» стреляют друг в друга — вот куда заводит привычка кичиться подвигами взаймы.

реакция


Мы — «Мемориал»

Верховный суд РФ окончательно ликвидировал «Международный Мемориал»* — молодые российские аниматоры выпустили живые открытки в его поддержку. Премьера

Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова пояснила, что ее организация никого не призывала к раскаянию — это дело личное и даже интимное. «Мемориал» призывал лишь к личной ответственности. «Государство не безлико», — сказала она.

Сегодня любое высказывание или молчание превращается в политический жест. Именно это сказал судьям Резник: имейте в виду, что ваше судейское усмотрение носит политический характер, и за это вам отвечать, а ссылки на формальный закон сегодня оказываются просто бессмысленны.

* «Мемориал» был признан Минюстом в России «иноагентом», его деятельность была названа экстремистской и организация ликвидирована судом.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

# мемориал #суд #ликвидация #права человека #абсурд #война #Матери против политических репрессий
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.