Колонка · Политика

Шутки со смертью

Дмитрий Медведев всерьез заговорил о выходе из Совета Европы, а вопрос о смертной казни пробросил в виде популистской наживки

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Леонид Никитинский, обозреватель «Новой»
views
195654
Леонид Никитинский, обозреватель «Новой»
views
195654

Фото: РИА Новости

Экс-президент РФ Дмитрий Медведев заявил о «хорошей возможности» вернуть в России смертную казнь — с такой радостной готовностью, как будто всю жизнь только и мечтал кого-нибудь расстрелять. У нас, мол, есть чем заменить Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Массовые пытки в России — в порядке импортозамещения — только что были предъявлены всему миру. Профессор Зуев, задержанный по еще не доказанному экономическому преступлению, вопреки призывам всех российских президентов, включая Медведева, после трех операций на сердце более 5 месяцев содержится в СИЗО, и в местах лишения свободы он не один такой.

Смертная казнь на этом фоне выглядит даже гуманнее — чем то же самое, но в рассрочку.

В шутовском тоне на своей странице в сети «ВКонтакте» Медведев, на самом деле, обозначил нешуточную перспективу — выхода РФ из Совета Европы. Вряд ли он решился бы на такое, не выяснив мнение того, кто сменил его на президентском посту. Пост Дмитрия Анатольевича стоит прочесть более внимательно:

Из сообщения Дмитрия Медведева,
экс-президента, члена Совбеза РФ

«Тут санкции ввели против членов Совета безопасности России… Эти чудесные запреты, конечно, ничего не изменят. Это даже невежественным людям в Госдепе понятно… Мне вот глубоко безразличны эти широко разрекламированные ограничения прав за границей. Можно и строже сказать, но воздержусь».

На этом месте стоит прерваться, но не чтобы посмеяться вместе с Медведевым, а чтобы в идеале запустить голосование среди граждан РФ: «А вам?» Но читаем дальше:

«Ну а принимаются санкции… от политической импотенции… Кстати, ни я, ни члены моей семьи не имели и не имеют ни иностранных счетов, ни какого-либо имущества за рубежом»…

Тут тоже нужна ремарка: «А ваши друзья и знакомые тоже?» Дальше:

«Есть и хорошие новости. Санкции могут стать прекрасным поводом для пересмотра всех отношений с теми государствами, которые их ввели… Да и дипотношения в принципе не особо нужны. Пора закрывать посольства на амбарные замки… Совет Европы и ПАСЕ вот приостановили членство России… неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. И вступали-то сдуру когда-то… К тому же это еще и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников».

Кандидат юридических наук (тут мы с ним в одной весовой категории) Медведев не совсем точен. Принятое Кабинетом министров Совета Европы решение о приостановке членства России пока что не освобождает ее от обязательств, принятых ею на себя в 1998 году при ратификации Европейской конвенции. В последние годы власти РФ делали все, чтобы не исполнять не нравящиеся им решения ЕСПЧ, и ради этого внесли изменения в Конституцию, но с точки зрения международного права факты неисполнения принятые обязательства аннулировать невозможно. Решением о вводе войск на Украину Россия в полной мере продемонстрировала свое отношение к международному праву, но все же со смертной казнью, в отличие от неизбежных смертей в бою, лучше погодить.

Как суверенное государство Россия может, разумеется, денонсировать Конвенцию, но если это будет сделано до сентября, ее членство в Совете Европы будет прекращено с 1 января 2023 года, а если позже — с 2024 года. Ранее поступившие в ЕСПЧ жалобы россиян в любом случае должны быть рассмотрены.

Были прецеденты, когда страны — члены Совета Европы заявляли о выходе из него, а затем возвращались обратно. Чтобы не принимать обратно «в богадельню» — таких прецедентов пока не было. Но это не исключает того, что в будущем соответствующие требования окажутся более жесткими. Так что

не мешало бы обсудить вопрос о выходе из Совета Европы не только в узком кругу Совета безопасности, к коему Медведев имеет счастье принадлежать, и даже не только в Думе, но и с другими гражданами РФ.

Вопрос о смертной казни периодически дебатируется в разных странах. Вопрос этот стар, как сами понятия преступления и наказания, но только в ХХ веке криминологи разных стран провели многочисленные исследования, которые не показали корреляции между наличием в арсенале наказаний смертной казни и уровнем преступности.

Читайте также

Читайте также

Парадигма гражданской войны

Как понять логику Кремля? Для этого придется отказаться от демократического словаря и разделить закон и право в России

Все это уже настолько общее место, что нет смысла продолжать обсуждение смертной казни с точки зрения ее «эффективности» и даже соответствия христианским ценностям. Укажем лишь, что возвращения смертной казни требуют всегда политики-популисты. Это и есть несбыточное обещание одним махом решить все проблемы в стране. Но высокие технологии, которых Россия лишилась в связи с агрессией против Украины (так, во всяком случае, считают в Совете Европы) дикарством казней не заменить.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#медведев #сказанул #юрист #право #смертная казнь #еспч #совет европы
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.