Комментарий · Политика

«Это темные часы для Европы»

Совет Европы приостанавливает представительские права России

Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
0
Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
0

Фото: VALERIA MONGELLI / POOL / Anadolu Agency / Getty Images

Комитет министров Совета Европы принял в пятницу решение лишить Российскую Федерацию права на представительство в этом комитете, а также в Парламентской ассамблее (ПАСЕ). Решение принято «в результате вооруженного нападения Российской Федерации на Украину» и в соответствии с Уставом этой организации, который подписала Россия при вступлении в нее (28 февраля 1996 года). Оно вступило в силу немедленно, сообщается в коммюнике Совета Европы.

Решение принято в пятницу на заседании Постоянного комитета с участием послов СЕ и глав делегаций в Парламентской ассамблее.

«Принятое сегодня решение означает, что Российская Федерация остается членом Совета Европы и участником соответствующих конвенций Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о правах человека», — то есть лишена только представительских прав.

В истории Совета Европы статья 8 устава о приостановке использовалась только один раз — против греческой военной хунты. В 1969 году это привело к выходу Греции из Совета Европы.

Приостановление — это не окончательная мера, а временная, оставляющая открытыми каналы связи. Важно, что судья, избранный в Европейский суд по правам человека от России, также остается членом Суда, и жалобы, поданные против Российской Федерации, будут по-прежнему рассматриваться Судом и по ним будут приниматься решения.

Читайте также

Читайте также

Путин ведет войну с Украиной. День третий. Онлайн

Армия РФ — в центре Киева. В Харькове — кассетные снаряды. Депутаты ГД высказываются против войны

Решение о приостановлении членства, как и о его прекращении, Комитет министров может принять на основании одного из трех признаков: серьезные нарушения принципов верховенства права, основных прав человека или целей и задач Совета Европы. Государство остается членом Совета, но не участвует в работе Комитета министров, Парламентской ассамблеи и других органов.

Комитет министров также может предложить государству покинуть Совет Европы. Если государство соглашается, то датой выхода будет 1 января следующего года. Но может и своим решением прекратить членство государства в Совете Европы и сам определить дату выхода.

Представитель Совета Европы по связям с прессой Эстелле Штайнер сообщила корреспонденту «Новой» по телефону из Страсбурга, что дальнейшие действия относительно членства России в этой европейской организации еще предстоит определить.

Но вице-спикер Госдумы Петр Толстой, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, сообщил в своем телеграм-канале, что возобновление разговора будет зависеть от Совета Европы. Он заявил о «двойных стандартах, лжи и лицемерии, которые они понимают как верховенство европейского права».

«Мы, русские, меняться не собираемся», — написал парламентарий.

Накануне с заявлениями, осуждающими действия России, выступили Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич и председатель ПАСЕ Тайни Кокс.

«Это темные часы для Европы и для всего того, что она отстаивает», — написала Пейчинович-Бурич. А глава ПАСЕ призвал немедленно прекратить военные действия и вывести свои войска с территории Украины и созвал срочное совместное заседание Комитета министров и ПАСЕ для «согласованной реакции на этот беспрецедентный кризис в Европе».

Совет Европы — международная организация, цель которой — содействовать сотрудничеству между входящими в нее странами Европы в установлении стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Это старейшая в Европе международная организация, возникшая на руинах Второй мировой войны в 1949 году с целью не допустить новый военный пожар на континенте, развивая сотрудничество между людьми на континенте, защищать права человеческой личности, формировать европейские нормы в этих областях. В его состав входят 47 государств с общим населением более 800 млн человек. Совет Европы — самостоятельная организация по отношению к созданному гораздо позднее Европейскому союзу. В отличие от ЕС, Совет Европы не может издавать обязательные законы, но обладает полномочиями по обеспечению соблюдения отдельных международных соглашений, достигнутых европейскими государствами, в основном в сфере прав человека и правосудия.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#пасе #еспч #дипломатия #контрсанкции #ограничения прав #война #война на донбассе
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.