Сюжеты · Культура

Мы — «Мемориал»

Верховный суд РФ окончательно ликвидировал «Международный Мемориал»* — молодые российские аниматоры выпустили живые открытки в его поддержку. Премьера

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views
22
Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views
22

Кажется, нынешним молодым в России заткнули рот. На улицу с протестом не выйдешь. Журнал вольный на кафедре не выпустишь. Даже маленькую антивоенную акцию разогнали на Пушкинской, участников сажали в автозаки. Выражать свою позицию и то небезопасно. Постепенно привыкаем.

Но, несмотря на…

Наши мультипликаторы, узнав о ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал»*, решили отреагировать чем-то большим, чем пламенный отзыв в фейсбуке.

Они объединились и придумали собрать анимационные ролики в одну цепь, маленький альманах.

Анна Романова и Семен Куликов одушевили первый скетч. В течение трех недель появились все остальные ролики. Каждый выбирал из списка или придумывал слово-ассоциацию и создавал его визуальный образ.

Общее прошлое накатывает чернильными пятнами и исчезает. Свобода (попытка растянуть клаустрофобический квадрат). Судьба (опустевшие вешалки на стене). Помощь. Память (тени исчезнувших в ГУЛАГе поколений обнимают нас). Время. Страх. Репрессии (черные мазки черных воронков закручиваются в кровавые лопасти мельниц). Юрий Дмитриев. Возвращение имен. Соловецкий камень. Правозащита (проволочный человек тянет, не отпускает, вытаскивает другого). Сопротивление (связано, задушено). Действие. Лица репрессированных. Большая горящая буква М плывет по реке памяти…

Коллекция роликов. 23 участника проекта. Молодые аниматоры, режиссеры, художники, звукорежиссеры — из ШАРа, ВГИКа, Цеха анимации, «Союзмультфильма».

Лауреаты всевозможных фестивалей и дебютанты. Ролики разной степени сделанности, качества. Анимация требует долгой и кропотливой работы. А реагировать нужно быстро.

Нарисовали, одушевили, смонтировали, озвучили. Все на энтузиазме. Творчество и активизм. Чтобы как-то пережить душное время, поддержать друг друга и людей, которые продолжают пробуждать коллективную память. Не молчать.

Спасибо вам.

* «Международный Мемориал» ликвидирован в России по решению суда. Ранее он был включен в реестр «иноагентов».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#мемориал #ликвидация #права человека #суды #хроника текущих репрессий
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.