В реестр Минюста РФ включены более 90 некоммерческих организаций, созданных для развития и углубления российско-китайских отношений, заметила Русская служба «Би-би-си». Их не признают «иноагентами», несмотря на открытую финансовую помощь из Китая.
Из этих НКО 30% учреждены китайскими гражданами или компаниями из КНР, еще 27% имеют в учредителях и россиян, и китайцев. Некоторые из руководителей организаций публично отчитались об иностранном финансировании, однако
ни одну китайскую НКО российские власти не признали «иноагентом», пишет издание.
— У нас с Китаем есть принципиальная договоренность — не вмешиваться во внутренние дела друг друга, это табу», — объясняет академик РАН и глава Приморского общества дружбы с Китаем Виктор Ларин. — Если бы китайцы пытались рулить политическими процессами, как западные организации, то точно такие же решения были в отношении китайских организаций.
Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев также отмечает, что невмешательство во внутреннюю политику друг друга — одна из движущих сил российско-китайского партнерства.
В качестве примера Русская служба «Би-би-си» привела небольшой московский «Центр русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития». Советник основателя организации — выходца из Китая Инь Биня — заявил, что центр не получает финансирование из Китая.
«Мы тогда были бы этими… агентами!», — отметил сотрудник.
При этом издание обнаружило в отчетах «Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития» для российского Минюста, что организация получала иностранное финансирование: в 2017 году — 1,5 млн рублей, в 2019 году — еще почти 900 тысяч рублей.
Всего об иностранном финансировании отчитались четыре российско-китайских НКО, следует из реестра минюста. При этом помощь не обязательно должна быть денежной: «Камчатское общество дружбы с Китаем» провело в мае 2021 года в Камчатской краевой библиотеке день китайской культуры и передало туда книги, присланные генеральным консульством КНР.
В конце января президент России Владимир Путин поручил Минюсту до 1 мая проанализировать практику применения законодательства об «иноагентах» и «при необходимости» предложить изменения. В поручениях отмечается, что необходимо рассмотреть вопрос, касающийся исключения организаций из реестра НКО-«иноагентов».
В российский перечень НКО-«иноагентов» включили более 70 организаций. Среди них — правозащитный центр «Мемориал»*, фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт»*, благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»* и другие. В России также существует реестр СМИ-«иноагентов» и аналогичный перечень с незарегистрированными общественными объединениями.
* организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»