Одним из долгосрочных эффектов самых массовых протестов в истории Казахстана, после которых начались беспорядки и военная операция с сотнями жертв, стало установление властями республики полного контроля над информацией о прошедших событиях. Пока на всей территории страны действовал режим чрезвычайного положения, власти могли тотально блокировать интернет и по факту парализовали работу большинства негосударственных СМИ. Те, кому удалось хотя бы частично выпускать свои новости в соцсетях (в первую очередь портал Orda.kz), становились едва ли не единственной альтернативой государственной пропаганде.
А пропаганда работала на полную катушку — особенно в части терминологии по отношению к участникам событий на улицах Казахстана. Как только президент страны Касым-Жомарт Токаев в своих публичных заявлениях произнес слово «террористы», официальные источники информации и спикеры быстро перестроились на новую волну. Позже риторика была скорректирована, и мирные протестующие были как минимум частично разделены с «бандитами» и «террористами». Но еще раньше Токаев разрешил применение оружия на поражение на улицах республики — и, похоже, это только увеличило количество пострадавших гражданских.
Больше 10 дней официальные власти не публиковали полную информацию о погибших в событиях начала января — и это притом что интернет включили, и социальные сети заполонили истории о погибших мирных жителях, некоторые из которых даже не участвовали в протестах. В конце прошлой недели на официальные данные силовики все-таки решились (и то после окрика президента у себя в твиттере):