В среднем на выплату ипотеки у россиян уйдет 23 года, что соответствует примерно трети средней продолжительности жизни в стране (71,5 года по итогам 2020 года). Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Ипотека на пике», которое подготовили аналитики рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР).
С начала года длительность оформляемых ипотечных ссуд выросла на более чем на два года (+11,2%), отмечает РБК. По данным экспертов, в сентябре этого года в РФ не осталось регионов, где средний срок взятой ипотеки составляет меньше 18 лет, при этом год назад таких было 38.
Одновременно с удлинением срочности ипотеки растет и ее средний чек. Как отмечают эксперты, на начало года средняя сумма кредита на покупку жилья составляла 2,65 млн рублей, однако уже на 1 ноября она превысила 3 млн рублей (+16,6%).
С начала 2019 года, по данным аналитиков, средний чек кредита вырос на 41,7%, а срок ипотеки увеличился на 20%.
Аналитик НКР Дмитрий Рышков отметил, что заемщики часто удлиняют срок кредита, чтобы снизить ежемесячный платеж и застраховаться на случай снижения дохода. «Как правило, такие заемщики стараются досрочно гасить кредит, когда остаются свободные деньги, в результате итоговая переплата снижается», — добавил он. Стоимость жилья в следующем году будет расти быстрее доходов граждан, и средний срок ипотеки в 2022 году также будет расти, заявил Рышков. Удлинение кредита снизит долговую нагрузку и обеспечит поток новых заемщиков у банков, подытожил эксперт.
В июне президент РФ Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме предложил продлить программу льготной ипотеки еще на один год. Однако максимальный процент, под который можно будет взять кредит на покупку квартиры, вырастет до 7%. Предельный размер ссуды составит 3 миллиона рублей для всех регионов.
Программа льготной ипотеки появилась в России в 2020 году для поддержки россиян и строительного бизнеса. Банки начали выдавать льготные ипотечные кредиты под процент, не превышающий 6,5% годовых, — остальное им компенсировало государство. Была ограничена и сумма кредита: в Москве и Санкт-Петербурге в банке можно было взять до 8 миллионов рублей, а в регионах — до трех миллионов рублей.