Снова здорово!
Приходится быть максимально осторожным, чтобы невзначай не оскорбить память этих людей — ни в чем не повинных, честно сделавших свое смертное дело, на котором свора спекулянтов десятилетиями лепит собственное благополучие. Стоят ли погибшие солдаты памятников, книг, песен? Конечно, о чем речь. Но не заслоняют ли «мифические» герои остальных подвигов — реальных?
Сколько можно повторять, что «того» боя у разъезда Дубосеково, где возведен огромный памятник с именами 28 солдат, «остановивших танковый поток на Москву», — не было. Был другой бой, еще более трагичный, без пафосных слов и жестов, и вела его, повторяю, не горстка героев, а весь их полк, вся дивизия, спасшая столицу. В том числе 16 ноября, но не только.
После катастрофы под Вязьмой, где мы потеряли сразу пять армий, после Умани, после Киевского котла казалось, что германский «Тайфун» не остановить. Каждый час, который удавалось продержаться на рубежах столицы, давался невероятной кровью, напряжением последних сил, которых, конечно, не хватало.
К исходу 7 октября все пути на Москву, по существу, были открыты. Жуков, отправленный Сталиным в район Юхнова для уточнения обстановки, не встретил на своем пути от Москвы до Медыни ни одного боеспособного соединения РККА — «за исключением двух связистов в районе полустанка Обнинское», неподалеку от которого располагался штаб Резервного фронта.
316-я дивизия под Волоколамском и «подольские курсанты», брошенные под Малоярославец, — вот подлинные герои обороны Москвы. И теми, и другими «заткнули дыры».