СюжетыОбщество

Стенка Героев

За что награждали Золотой Звездой и за что расстреливали награжденных. Из практики советского прошлого

Этот материал вышел в номере № 44 от 24 апреля 2020
Читать

«— Нет, — резко сказал Баурджан Момыш-Улы, — я ничего вам не расскажу. Я не терплю тех, кто пишет о войне с чужих рассказов».

Так начинается одна из лучших книг о той войне, «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Ее герой — Момыш-Улы, командир батальона, а потом — полка Панфиловской дивизии все-таки, к нашему счастью, поддался уговорам. Книгу, впервые опубликованную (в 1943-м!) в журнале «Знамя» под названием «Панфиловцы на первом рубеже», с тех пор издавали десятки раз, на самых разных языках, в самых разных странах, изучали в военных академиях Финляндии и Израиля…

Северо-западный фронт. В штабе стрелкового полка Ильи Васильевича Капрова. Крайний слева – Бауыржан Момышулы, рядом с ним Александр Бек. Фото: Георгий Хомзор / РИА Новости
Северо-западный фронт. В штабе стрелкового полка Ильи Васильевича Капрова. Крайний слева – Бауыржан Момышулы, рядом с ним Александр Бек. Фото: Георгий Хомзор / РИА Новости

А об этом бое первой написала «Красная звезда» 27 ноября 1941 года.

В очерке фронтового корреспондента Коротеева сообщалось о подвиге гвардейцев под командой политрука Диева, сражавшихся с 54-мя немецкими танками, причем 18 танков противника было уничтожено. Об участниках боя говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили». Интересно, что в немецких документах (отличавшихся, как известно, относительно своих потерь изрядной скрупулезностью) даже следов этого танкового погрома отыскать не удалось.

На следующий же день в «Красной звезде» была напечатана передовая статья под заголовком «Завещание 28 павших героев». Передовая была написана литературным секретарем газеты Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев как в первой, так и во второй статье указано не было.

Через два месяца Кривицкий поместил еще один очерк под заголовком «О 28 павших героях». Кривицкий уверенно, как очевидец, пишет о личных переживаниях и поведении гвардейцев, впервые называя их поименно.

Военный совет Западного фронта представил всех 28 человек — посмертно — к званию Героев Советского Союза. Звание было присвоено. А потом, уже после войны, один из погибших героев неожиданно отыскался. Сержант Добробабин, оказывается, был легко ранен, взят в плен, отпущен (как украинец), вернулся в родное село под Харьковом, стал там полицаем, ушел при наступлении советских войск с немцами, продолжал службу в полиции, причем повышался оккупантами в должности, значит, служил хорошо… Потом вновь пришла Красная армия, и Добробабин встал в покинутый было строй, дошел до Вены… И только после победы попал под суд, был приговорен, отбывал наказание…
Иван Добробабин
Иван Добробабин

«Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений, пишет прокурор в своей секретной записке. При аресте у Добробабина была найдена книга о «28 героях-панфиловцах», и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза.

Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности.

Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Демидович и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28-ми панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками. Поэтому возникла необходимость расследования и самих обстоятельств боя, происходившего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково…»

Прокуратура в 1947 году провела проверку всех обстоятельств легендарного боя, по итогам которой главный военный прокурор Афанасьев и подготовил секретную справку, два года назад рассекреченную и обнародованную Главархивом.

«Бывший командир 1075-го стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28-ми гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал:

«Никакого боя 28-ми панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел.

В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28-ми панфиловцев, да и не мог говорить, т.к. такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28-ми гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28-ми гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28-ми гвардейцев мне ничего не известно. Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28-ми панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28-ми гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28-ми гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев — я не знаю».

Записка Афанасьева пролежала в недрах архива засекреченной 70 лет. За эти годы сотни улиц были названы в честь героев несовершенного подвига, батальоны каменных и бронзовых статуй встали, «28 самых храбрых твоих сынов» попали в «Гимн Москвы»… Первые поэмы, кстати сказать, опубликовали уже в начале 42-го Михаил Светлов и Николай Тихонов, но, видно, очень торопились, так что следы мастерства проглядываются плохо:

Вы не сравнитесь никогда С советским богатырским парнем — И нашей гвардии звезда Всех ваших гвардий лучезарней. Ну где у вас такой окоп? И где такие двадцать восемь? Здесь танк, уткнувшийся в сугроб, У мертвецов пощады просит!

Отец народов там, в Кремле, Он видит все орлиным оком; И нету места на земле, Чтоб было для него далеко. Он знает все, он помнит всех, Дивизью нашу помнит тоже, И с нас, гвардейцев, спросит строже, Тем будет радостней успех! — Натаров! — говорю себе, Вот ты в окопе с Даниилом, Готов к решительной борьбе, Ты для нее готовил силы. Но все мне кажется одно: Как будто сам великий Сталин На этот пост меня поставил Перед советскою страной…

Попробуй, разбери — где здесь Светлов, где Тихонов…

«Тогда все так писали! Так тогда надо было!» — говорят сейчас радетели отечественной истории, очень переживающие, как бы правда не опорочила ризы мифических героев. Те, кто уже сейчас в штыки принял публикацию прокурорской записки 1947 года, кто уволил из-за нее начальника Главархива Сергея Мироненко,

кто на стенах возводимого в парке «Патриот» колоссального храма планирует открыть барельеф с изображением несовершенного подвига «Двадцати восьми».

А Бек блистательно доказал, что «и тогда» такписали не все. Кривицкий писал так, Бек так не писал.

Изображение

Выписываю из «Волоколамского шоссе» (1943 года издания, напоминаю):

Условимся, — говорит автору его герой Баурджан Момыш-Улы. — Готовую книгу принесете мне. Я прочту первую главу, скажу: «Плохо, наврано! Кладите на стол левую руку». Раз! Левая рука долой! Прочту вторую главу: «Плохо, наврано! Кладите на стол правую руку». Раз! Правая рука долой! Согласны? — Четко обрисованные, тоже словно вырезанные, его губы раздвинулись в улыбке.

Согласен, — ответил я».

В случае с Беком обошлось без членовредительства — талант и совесть писателя не позволили. Но страшно даже представить себе, если бы метод Момыш-Улы восторжествовал в советской литературе и журналистике, какие «горы отрубленных рук» оказались нагромождены только вокруг произведений о его (действительно, героической) дивизии!

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Думаю, Бек не случайно начал свою документальную повесть о панфиловцах именно так, как начал. И конечно, не случайно в повести его ни слова не оказалось про «самый знаменитый бой» гвардейцев.

Немного статистики.

К началу Великой Отечественной войны в стране насчитывалось 626 Героев Советского Союза. Пятеро были удостоены этого звания дважды.

Наибольшее количество раз звание Героя Советского Союза было присвоено в годы Великой Отечественной войны — 11 739 (из них — 3051 посмертно).

73 человека в разное время и по разным причинам были лишены почетного звания — большинство из них, чего греха таить, за совершенные общеуголовные преступления. В то же время, скажем, Бронислав Антилевский и Семен Бычков добровольно вступили и действовали в составе Русской освободительной армии Власова, после войны были судимы и казнены за измену родине. Георгий Антонов в 1949 году вместе с женой бежал в американский сектор Вены… За неудачи в первые месяцы Великой Отечественной войны были арестованы и расстреляны два Героя Советского Союза — генерал армии Павлов и генерал-майор авиации Черных… Незадолго до начала войны была арестована очередная большая группа высших офицеров — в основном авиаторов. Большинство из них было расстреляно без суда и следствия 16 октября 1941 и 23 февраля 1942 года. Среди них оказалось сразу семь Героев Советского Союза.

Репрессии продолжились и после войны, вплоть до смерти Сталина. В это время были расстреляны три Героя Советского Союза — гвардии генерал-полковник Гордов, летчик, майор Косса и генерал-майор (бывший маршал Советского Союза) Кулик.

Из допросов под пытками сталинского журналиста № 1 Михаила Кольцова становится ясно, что советские летчики-«добровольцы» в Испании не воевали, а в основном пили, развратничали и гробили неосмотрительно доверенную им дорогую технику. Странно даже, что за все эти художества все они были столь щедро награждены. Например, про тридцатилетнего Ивана Проскурова нарком Ворошилов в представлении к званию Героя написал: «Пользуется заслуженной репутацией исключительно смелого, хладнокровного и храброго бойца и командира», а Сталин, ознакомившись, вычеркнул слова «ст. лейтенант» и вписал: «майор».

Иван Проскуров. Фото: goskatalog.ru
Иван Проскуров. Фото: goskatalog.ru

В мае 1938 года (уже!) комбриг Проскуров становится командиром 2-й авиационной армии особого назначения, через полгода ему присвоено воинское звание комдив. В результате за неполных два года он прошел путь от старшего лейтенанта до генерала. Дальше — больше. 14 апреля 1939 года комдив Проскуров был назначен начальником 5-го (разведывательного) управления РККА и заместителем наркома обороны СССР. Адмирал флота, Герой Советского Союза Н. Кузнецов вспоминает, как новый «главный разведчик страны» жаловался ему: «Я убедительно просил начальство не поручать мне дело, которое я не знаю и не люблю, но не помогло».

Будто начальство не знает, кого и как использовать, кому и что поручать! Некоторые даже справлялись…

За два года Проскуров стал уже пятым начальником Разведуправления Красной армии: один за другим были расстреляны начальники военной разведки комкор Урицкий, армейский комиссар 2-го ранга Берзин, комдив Орлов и старший майор госбезопасности Гендин.

Были репрессированы начальники многих отделов и подразделений Разведуправления. Из-за границы было отозвано и расстреляно большое количество разведчиков, военных атташе и их помощников.

Весной 1940-го на совещании, проводившемся по итогам катастрофической финской кампании, Проскурова сделали едва ли не главным виновником общеевропейского позорища. Тягостное чувство вызывает чтение стенограммы.

Проскуров, конечно, выглядел беспомощно, когда пытался рассказать о практике разведывательной работы, когда, скажем, брошюру с данными о финской армии издали уже после окончания войны. А до этого она еще пять лет пролежала…

Сталин. А почему не могла выйти за год? Проскуров. Потому что лежала в архиве. Голос. Все засекречено.

Сталин на этом совещании, конечно, дал своему начальнику Разведуправления бесценные советы («У вас душа не разведчика, а душа очень наивного человека в хорошем смысле слова. Разведчик должен быть весь пропитан ядом, желчью, никому не должен верить. Если бы вы были разведчиком, вы бы увидели, что эти господа на Западе друг друга критикуют: у тебя тут плохо с оружием, у тебя тут плохо, вы бы видели, как они друг друга разоблачают, тайны друг у друга раскрывают, вам бы схватиться за эту сторону, выборки сделать и довести до сведения командования, но душа у вас слишком честная»). Но Проскуров воспользоваться советами не успел.

Через месяц он был снят с должности и возвращен в авиацию. 19 июня 1941 года генерал-лейтенант Проскуров был назначен командующим Военно-воздушными силами 7-й армии, дислоцированной в Карелии. Но уже 7 июля 1941 года был арестован. «Материалами дела Проскуров обвиняется в том, что являлся участником военной заговорщической организации, по заданиям которой проводил вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-воздушных силах».

28 октября 1941 года в поселке Барбыш под Куйбышевом, без суда, согласно предписанию народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии от 18 октября 1941 г. за № 2756/Б, он был расстрелян.

Среди Героев Советского Союза, подвергшихся репрессиям и лишенным звания, были, конечно, очень разные люди. Но один случай — без сомнения, совершенно уникальный, абсолютно неправдоподобный.

Буквально накануне войны в «Комсомольскую правду» на должность зам заведующего военным отделом пришел Валентин Пургин, в 18 лет отличившийся в боях с японцами на Дальнем Востоке, закончивший потом факультет журналистики Коммунистического университета. В «Комсомолку» он был взят по звонку — позвонили из Военно-транспортной академии, которую Пургин, оказывается, тоже закончил. В газете улыбчивый парень выполнял какие-то особые задания, постоянно уезжал в какие-то секретные командировки, из которых порой возвращался бледным, исхудавшим, иногда со следами ранений. И ничего о них товарищам не рассказывал. Каково же было их изумление, когда случайно узнали, что был Пургин награжден тремя (!) орденами Ленина и орденом Красной Звезды. А после финской войны Указом от 21 апреля 1940 года Пургину было присвоено звание Героя.

Коллега И. Аграновский по заданию редакции опубликовал о его подвиге восторженный очерк. «Его скромность, — писал он, — качество высокой пробы, без подделки, она идет чистой и цельной его натуре. Он настоящий комсомолец, молодой большевик из того числа, о которых надо писать чаще и лучше… В обычной жизни смел и правдив, никогда не струсит сказать в глаза самую обидную правду. Требователен к себе, пишет лучше многих, а печатается редко. Он не хочет писать плохо, пишет еще неровно, но самобытные слова, свое чувство, своя мысль».

23 мая 1940 года Пургин был арестован в бюро пропусков Кремля, куда пришел получать Золотую Звезду.

Пургин оказался не Пургиным, а Голубенко, человеком с уголовным прошлым, и выдумал свою героическую биографию от первой до последней буквы сам.

Валентин Пургин (Владимир Голубенко). Фото из газеты «Комсомольска правда» от 22 мая 1940 года
Валентин Пургин (Владимир Голубенко). Фото из газеты «Комсомольска правда» от 22 мая 1940 года

В недоверчивой, маниакально подозрительной стране ему почему-то верили — все! Он на украденных бланках написал орденоносцам о грядущем обмене орденов и документов к ним, и те прислали ордена и орденские книжки на адрес абонентского ящика! Он написал (на тоже краденом бланке) представление себя к Герою, отправил в наркомат ВМФ, а вдобавок позвонил замнаркома Игнатьеву от имени «полковника Гурова из отдела кадров НКВД» и сказал, что в быстрейшем прохождении документов заинтересован лично Лаврентий Павлович Берия.

Мой товарищ Леонид Репин написал об этой истории огромный материал и опубликовал его в юбилейном номере «Комсомолки» 24 мая 1990 года. Я позвонил ему и Репин сказал, что «дело» Пургина, к которому он, после многих мытарств, был в КГБ допущен, читал как удивительный детектив и долго сам не мог поверить, что такое — бывает.

Он просто очень соответствовал по своим деловым и моральным качествам тому времени, — сказал мне Леонид.

Пургина расстреляли. Автора прославляющего его очерка И. Аграновского на несколько лет отправили в лагеря.

В протоколе одного из допросов Репин вычитал поразившую его фразу: «Не понимаю, чем я навредил Советской власти?!»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow