— Андрей Николаевич, мое внимание привлекло выступление Валерия Зорькина в «Российской газете» 27 октября. Мне там померещился какой-то испуг автора перед тем, что происходит в стране. А именно: правовое поле, о котором так любят рассуждать у нас власти предержащие, уходит из под ног, и Зорькин это чувствует как никто другой на их верхнем этаже.
— Думаю, на том этаже случайных публичных выступлений не бывает, но я ни в коем случае не хочу сказать, что Валерий Дмитриевич излагает чьи-то чужие, а не собственные мысли. Но я человек из академической среды — надеюсь, вы не ждете от меня политической или публицистической критики председателя КС?
— Нет, с этим я справлюсь и сам. Но мне не хватает научного аппарата, который вы выстроили в статье в недавнем выпуске «Конституционного вестника». Вы ведь с Зорькиным говорите об одном и том же, хотя и с разных позиций: о поиске новой формулы легитимности, что с неизбежностью вытекает из прошлогодних поправок к Конституции. Кстати, Зорькин юридически точно, но вместе с тем лукаво говорит лишь об одной «поправке».
— Вы знаете мою позицию на этот счет. В отличие от многих коллег, я считаю, что инициаторам поправок удалось пройти по грани и остаться в поле права. Другое дело, что они использовали не только правовые, но и в том числе политтехнологические инструменты. При абсолютном доминировании сторонников реформы в информационной сфере они юридически провели ее как одну поправку, а в пропагандистском смысле манипулировали множеством поправок, продвигая в публичном пространстве лишь некоторые из них, причем не самые важные. Но с так переписанной Конституцией Россия, конечно, уже другая страна. Изменившийся баланс ценностей, властей и наделение президента метаконституционными полномочиями изменили формулу того, что называется «общественным договором»,