Сюжеты · Политика

ЦРУ не виновато

Американская разведка предупреждала Белый дом о возможном катастрофическом сценарии развития событий в Афганистане

Александр Панов , собкор «Новой», Вашингтон
Американские морпехи в Афганистане. 2009 год. Фото: MANPREET ROMANA / AFP / EastNews

Дуглас Ландон, ветеран ЦРУ с 34-летним стажем, сообщил, что разведка информировала двух президентов — Дональда Трампа, вступившего в переговоры с афганскими талибами*, и Джозефа Байдена, объявившего о полном выводе американских войск до 11 сентября (а потом — до 1 сентября), что талибы могут прийти к власти как в течение 18 месяцев, так и нескольких дней — в зависимости от развития ситуации. Но оба президента предпочли из-за лозунга «Положить конец вечным войнам!» пригнорировать предупреждения разведки, на ошибки которой сейчас политики списывают нынешний кризис.

По различным оценкам, от 10 до 40 тысяч американских граждан, в том числе получивших паспорта за помощь военной коалиции, ожидают срочной эвакуации из аэропорта Кабула, захваченного вооруженными талибами. Итоговые цифры: 20 лет военного присутствия, свыше триллиона потраченных долларов налогоплательщиков и погибшие граждане США — почти 2,5 тысячи солдат и около 4 тысяч гражданских подрядчиков.

В интервью интернет-изданию Just Security и телеканалу CNN Дуглас Ландон отмечает, что сваливать вину на разведку— «удобный способ снять с себя ответственность за решения, принятые по политическим и идеологическим соображениям». В качестве начальника отдела контртеррористической деятельности ЦРУ в Южной и Юго-Западной Азии Ландон отвечал за оценки возможных событий в Афганистане, подготовленные для бывшего президента Дональда Трампа, а после выхода в отставку в 2019 году консультировал рабочую группу по вопросам борьбы с терроризмом Джозефа Байдена — тогда кандидата в президенты.

Разведка США называла командам двух президентов разные сроки возврата «Талибана»*: 30 или 60 дней, 18 месяцев и даже нынешний сценарий — захват Кабула и крупнейших городов за несколько дней.

В своем обращении к американцам в минувший понедельник президент Байден заявил: «Я всегда обещал американскому народу, что буду откровенен с вами. На самом деле все произошло быстрее, чем мы ожидали». В лучшем случае, президент вводит народ в заблуждение, отмечает Ландон, ведь ЦРУ ожидало такой возможный сценарий.

Но первым был Трамп. К началу 2018 года стало ясно, что 45-й президент хочет покинуть Афганистан, несмотря на тревожные последствия, о которых предупреждало разведывательное сообщество. Тогдашний госсекретарь Майк Помпео был главным архитектором взаимодействия Америки с «Талибаном», кульминацией которого стало «катастрофическое» (по оценке эксперта) соглашение о выходе войск, заключенное в феврале 2020 года. Оно должно было помочь Трампу на выборах в ноябре. Помпео поддержал план, несмотря на предостережение разведывательного сообщества о том, что две его ключевые цели — обеспечение приверженности талибов разрыву с «Аль-Каидой»** и достижению мирного урегулирования конфликта — маловероятны.

Спецпредставитель Америки посол Залмай Халилзад (а ранее представитель США в ООН и американский посол в Кабуле и Багдаде) в 2018 году, стремясь добиться сделки, позволяющей американцам уйти из Афганистана, часто встречался со множеством сомнительных афганских собеседников. 

У нас сложилось впечатление, отмечает бывший разведчик Ландон, что Халилзад хотел стать госсекретарем Трампа в новой администрации, если бы тот выиграл.

Но в лагере Байдена было так же ясно, что кандидат демократов намерен покинуть Афганистан. Соглашение Трампа с талибами о выходе американских войск в мае 2021 г. было признано беспроигрышным. Вывод поддержали большинство американцев. Ландон пишет: «С моей точки зрения, они [демократы], казалось, полагали, что за негативные последствия, по крайней мере, в значительной степени будут отвечать Трамп, республиканцы партии и посланник Халилзад». На Трампа сейчас многие демократы действительно сваливают главную вину, отмечая, что Байден лишь выполняет взятые предшественником обязательства.

Байден подтвердил курс, взятый Трампом: вывод американских войск из Афганистана поддерживали большинство американцев. Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

Среди наиболее влиятельных советников Байдена по внешней политике существовала довольно наивная уверенность в том, что соблюдение основных положений соглашения служило интересам «Талибана», отмечает эксперт. Они утверждали, что уход США позволит конструктивно взаимодействовать с талибами, возможно, даже помогать им, если они придут к власти. На самом деле, как давно утверждала разведка США, реальность заключалась в том, что контроль талибов над страной основывался на изоляции от остального мира, а не на интеграции. 

Международное признание, глобальный доступ к финансам и иностранная помощь не повлияют на то, как будет править «Талибан».

Политики США также были предупреждены о том, что широкая коалиция афганских политиков, полевых командиров и военачальников по всей стране, извлекающая выгоду из денег и власти, которые пришли с устойчивым присутствием США, вероятно, с уходом американцев сразу лишат их поддержки. «Упорное сопротивление президента Ашрафа Гани афганской политической практике» покупки поддержки и его роспуск частных армий полевых командиров ослабили их стимулы к поддержке правительства. 

Переход на другую сторону ради лучшей сделки — отличительная черта афганской истории, отмечает американский разведчик.

И политика США, направленная на навязывание американского плана сильного центрального правительства и интегрированной национальной армии, только способствовала бескомпромиссному руководству Гани, оказавшегося неспособным самостоятельно противостоять исламистам.

Разведка, которую Дуглас Ландон называет неточной наукой и сравнивает с хрустальным шаром прорицателей, в зависимости от вариантов развития событий всегда предлагает несколько сценариев. В случае Афганистана 45-у и 46-у президенту также было предложено несколько решений

  • США сохраняют примерно 5 тысяч военнослужащих и большую часть существующих передовых военных и разведывательных оперативных баз;
  • остается минимальное количество, примерно 2500 военнослужащих, поддерживающих более крупные базы только в Кабуле и пригородах. Баграм, Джелалабад и Хост, а также инфраструктура для поддержки баз передается афганским партнерам.

Было сочтено, что первый вариант с большей вероятностью предотвратит крах Афганистана на 1-2 года и обеспечит определенную степень постоянного антитеррористического давления со стороны США.

Второй вариант было труднее оценить, но он давал Соединенным Штатам гибкость в вопросах увеличения или дальнейшего сокращения своего присутствия в случае быстрого ухудшения обстоятельств, отмечает Ландон.

Был предсказан и третий вариант, утверждает эксперт.

  • Без какого-либо американского военного и разведывательного присутствия за пределами посольства в Кабуле, столкнувшись с военным и пропагандистским наступлением «Талибана» и подорванными непростыми отношениями Гани с его собственными национальными политическими партнерами (президент бежал в воскресенье, когда талибы вошли в столицу), правительство может распасться в считанные дни.


Так предупреждало разведывательное сообщество, так и произошло.

13 мая американские военные и разведывательные формирования покинули Кандагар и после этого закрыли оставшиеся передовые оперативные базы и «лилии» — термин, используемый для временных плацдармов, находящихся под контролем США или коалиции. К моменту закрытия Баграма 1 июля Соединенные Штаты и НАТО также покинули Герат, Мазари-Шариф, Джелалабад, Хост и другие места. Вполне вероятно, что к наступающим талибам присоединились многие члены «Аль-Каиды» (некоторые из них скрывались в Иране) и боевики, которых талибы освободили из-под стражи в Баграме и других местах.

Американские политики знали об эффективном использовании талибами параллельной структуры «теневого правительства», сохраняющейся после потери власти, которая обеспечивала им надежные линии связи с местными старейшинами в провинциях, а также с государственными органами, часто из-за общих семейных или клановых связей. 

Для американца это может показаться удивительным, но для афганского военного командира или начальника полиции не было ничего необычного регулярно контактировать с теми, против кого они воют.

Таким образом, у «Талибана» были хорошие возможности для переговоров и подкупа, который сам по себе является афганской традицией, отмечает Ландон.

Более того, талибы были готовы быстро перехватить власть на захваченных территориях. Но откуда деньги? Уговорить боевиков и чиновников низшего звена сдать оружие и оставить свои посты было вполне по силам «Талибану», но, несомненно, было дороже заручиться сотрудничеством высокопоставленных чиновников, чтобы те сдавали целые провинции. Необходимость оплачивать наплыв собственных бойцов, многие из которых в основном работают неполный рабочий день и сезонно, заработная плата и уход за семьями убитых и раненых боевиков часто являются самыми большими расходами для «Талибана» и его террористических партнерских групп, а в Афганистане также являются наиболее важным стимулом для привлечения боевиков.

информатор ЦРУ, собиравший сведения о «Талибане», позирует фотографам с закрытым лицом накануне вывода американских войск из Афганистана. Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Финансы «Талибана» сложны, особенно из-за структуры, которая не является монолитной и сильно зависит от обширной международной преступной сети, управляемой сетью талибов Хаккани на востоке и несколько автономных региональных командующих на западе, отмечает Ландон. Доходы поступают по-разному:

  • от налогов, взимаемых с местных жителей,
  • незаконного оборота наркотиков,
  • пожертвований из-за рубежа — в основном из стран Персидского залива, недвижимости (часть которой находится за границей),
  • вымогательства у горнодобывающих компаний, работающих в районах, находящихся под контролем талибов, многие из которых принадлежат правительству Китая.

Пакистан долгое время был основным спонсором, но в последние годы 

Россия и Иран увеличили свои инвестиции талибам, утверждает Ландон: «обе страны явно выиграли от быстрого и бескровного возвращения к власти талибов, которые «унизили Соединенные Штаты»,

а также свели к минимуму то, что могло быть стать «жестокой, продолжительной борьбой», усилили региональную нестабильность и поток беженцев.

Джозеф Байден, рейтинг которого впервые за 7 месяцев президентства упал ниже 50%, обвалившись на 4-7 пунктов из-за катастрофы с беженцами в аэропорту Кабула (другие причины внутренние — инфляция и возвращение ковида в виде «штамма дельта»), обратился к американцам в пятницу, отказашись от 3-дневного отдыха в своей резиденции в Уилмингтоне, Делавэр. Это его второе обращение за неделю. На утверждения разведчиков, что его предупреждали о катастрофе в Афганистане, 46-й президент никак не ответил.

* Талибан признан террористической организацией и запрещен в РФ.

** «Аль-Каида» признана террористической организацией и запрещена в РФ.