Новости · Политика

«Мы не могли дать воли к борьбе»: Байден выступил с заявлением по поводу Афганистана и заявил, что не жалеет о выводе военных США

04:49, 17 августа 2021
views

2336

04:49, 17 августа 2021
views

2336

Президент США Джо Байден выступил с заявлением по поводу ситуации в Афганистане и сообщил, что не жалеет о решении вывести американских военных с территории этой страны. Заявление политика опубликовано на сайте Белого дома.

«Американские войска не могут и не должны участвовать в войне и погибать в войне, в которой афганские силы не желают сражаться сами за себя. Мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и снарядили афганские вооруженные силы численностью около 300 000 человек. […]

Мы дали им все шансы самим определить свое будущее. Чего мы не могли им дать, так это воли к борьбе за это будущее», 

— сообщил он.

Байден напомнил, что американский контингент направили в Афганистан 20 лет назад с «четкими целями» — найти тех, кто устроил теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, и убедиться, что «Аль-Каида»* не сможет использовать Афганистан в качестве базы для нового нападения на США.

«Мы это сделали. Мы серьезно ослабили "Аль-Каиду" в Афганистане. Мы никогда не прекращали охоту за Усамой бен Ладеном, и мы его поймали. Это было десять лет назад. Наша миссия в Афганистане никогда не предполагалась как государственное строительство. Никогда не предполагалось, что это будет создание единой демократии»,

— добавил американский президент.

Читайте также

Читайте также

Видео дня: с улетающего из Кабула самолета падают люди

Афганцы пытались покинуть страну на шасси и крыльях американского транспортника

Байден считает, что реагировать на террористические угрозы можно и без постоянного присутствия американских военных в той или иной стране. «Я уверен в своем решении. За 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что для вывода американских войск никогда не было подходящего времени», — отметил он. По словам американского лидера, он неоднократно проводил консультации с президентом Афганистана Ашрафом Гани, однако тот не прислушался к его советам.

"Поэтому мне снова остается спросить тех, кто утверждает, что мы должны остаться: сколько еще поколений дочерей и сыновей Америки вы бы хотели, чтобы я отправил сражаться с афганцами — в гражданскую войну в Афганистане, когда афганские войска этого не сделают?

Сколько еще жизней — американских жизней — это стоит? Сколько бесконечных рядов надгробий на Арлингтонском национальном кладбище?

— сказал политик.

Байден добавил, что его беспокоит ситуация с мирными гражданами, которые пытаются бежать из Афганистана. «Сцены, которые мы наблюдаем в Афганистане, выворачивают наизнанку», — признался он. Президент сообщил, что продолжит оказывать поддержку и гуманитарную помощь афганскому народу. Он выделил до 500 млн долларов для помощи беженцам из Афганистана.

Читайте также

Читайте также

Не летят шурави

Кто кроме России оставляет своих дипломатов в Кабуле

15 августа боевики движения «Талибан»* без боя взяли столицу Кабул и заявили о намерениях объявить на территории страны Исламский Эмират. Президент Ашраф Гани сложил полномочия и бежал из страны. Сторонники движения заявили о полном контроле над Афганистаном и его границами.

*террористическая организация, запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#байден #сша #афганистан #sn

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

260463

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

245271

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

155498

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149107

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124557

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120279

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera