Сюжеты · Политика

Главные события вторника

Требование ФСИН заменить условный срок Навального на реальный, пожар в жилом доме в Екатеринбурге и первые протоколы на СМИ-иноагенты. Обзор «Новой»

Пожар в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
**Восемь жителей Екатеринбурга погибли при пожаре в жилом доме**
**Среди них — ребенок**
 
- В ночь с 11 на 12 января в Екатеринбурге в девятиэтажном доме [произошел](https://novayagazeta.ru/news/2021/01/12/167010-pozhar) сильный пожар. Несколько жильцов верхних этажей не смогли выбраться из своих квартир и задохнулись угарным газом - По предварительной информации, в результате пожара погибли восемь человек, включая ребенка. Спасатели эвакуировали 90 человек, их разместили в пожарных машинах. - Одна из жительниц дома просила о помощи в твиттере. Ее спасти не удалось: вместе с семилетней дочерью она попыталась выбраться из квартиры, но обе задохнулись в дыму. - Очаг пожара находился на втором этаже. По [словам](https://radiosputnik.ria.ru/20210112/pozhar-1592728749.html) руководителя пресс-службы регионального главка МВД России, жители одной из квартир использовали свечи из-за отключенного электричества. От сетей семью — мать и ее 17-летнего сына-подростка — отключили из-за долга в 300 тысяч рублей за ЖКУ. 
**ФСИН попросила суд заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный**
**Сам Навальный напоминает, что его условный срок закончился 30 декабря**
 
- Федеральная служба исполнения наказаний [обратилась](https://novayagazeta.ru/news/2021/01/12/167023-fsin-poprosila-sud-zamenit-uslovnyy-srok-navalnogo-po-delu-iv-roshe-na-realnyy) в Мосгорсуд с требованием заменить условный срок политика Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. - Заменой условного срока на реальный служба [грозила](https://novayagazeta.ru/news/2020/12/28/166805-fsin-prigrozila-navalnomu-zamenoy-uslovnogo-sroka-na-realnyy-iz-za-ukloneniya-ot-kontrolya) политику еще в прошлом году — 28 декабря. Представители уголовно-исполнительной инспекции потребовали от находящегося в Германии оппозиционера явиться для регистрации на следующий день в 9 утра.  - Сотрудники ФСИН тогда [сослались](https://77.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=537349) на статью в медицинском журнале The Lancet, написанную на основе материалов германской клиники Charite. Из нее, утверждали сотрудники службы, якобы следует, что Навальный уже оправился от последствий «своей болезни» и сейчас «не исполняет возложенные на него судом обязанности». - В случае неявки сотрудники инспекции планировали обратиться в суд, что сегодня и сделали. - Дело «Ив Роше» возбудили против Алексея Навального и его брата Олега еще в 2012 году. Братьев обвиняли в том, что они обманом навязали косметической компании «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» свою фирму в качестве посредника при оказании транспортно-логистических услуг.  - Хотя представители «Ив Роше» во время следствия отказались от обвинений, суд все же приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брату назначили реальный срок.
**Telegram вышел на второе место по скачиваемости в США после штурма Капитолия и блокировки аккаунтов, связанных с Трампом**
**Создатель приложения Павел Дуров [объявил](https://t.me/durov/147), что за последние три дня мессенджер установили 25 миллионов человек**
 
- Мессенджер Telegram [стал вторым](https://novayagazeta.ru/news/2021/01/12/167011-telegram) по числу скачиваний приложением в США. Это произошло после того, как Twitter навсегда заблокировал аккаунт действующего президента страны Дональда Трампа, а Apple и Google удалили из магазинов приложений популярную у его сторонников альтернативную социальную сеть Parler.  - Блокировка аккаунтов, связанных с Трампом, началась после 6 января, когда десятки тысяч сторонников Трампа прорвали полицейские кордоны и ворвались в Капитолий, когда в здании заседали конгрессмены. - Соцсети, включая Facebook, Instagram, заблокировали аккаунты Трампа, чтобы избежать призывов к мятежу. - Павел Дуров уверен, что его мессенджер стал «последним убежищем для тех, кто ищет платформу коммуникации, приверженную конфиденциальности и безопасности». 
**Роскомнадзор составил первые восемь протоколов на СМИ, признанные иноагентами**
**Сейчас в соответсвующем [реестре](https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/) 12 СМИ и пять физлиц**
 
- Роскомнадзор [составил](https://novayagazeta.ru/news/2021/01/12/167024-roskomnadzor-sostavil-pervye-vosem-protokolov-na-smi-inoagentov) первые восемь протоколов на СМИ, признанные иностранными агентами, из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах. - Протоколы составили по ст. 19.34.1 КоАП. По ней юрлицам грозит до 500 тысяч рублей штрафа, а должностным лицам — до 50 тысяч.  - Внесение в перечень иноагентов физлиц стало возможным после подписания Владимиром Путиным соответствующего закона. Согласно этой норме, физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, а также незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием приравниваются к «иностранным агентам».
**Мосгорсуд снизил сроки наказания фигурантам дела «Нового величия»**
**Двум осужденным сократили сроки, но незначительно**
 
- Мосгорсуд сегодня [рассмотрел](https://novayagazeta.ru/news/2021/01/12/167018-mosgorsud-snizil-sroki-nakazaniya-figurantam-dela-novogo-velichiya) апелляцию на приговор фигурантам дела «Нового величия», осужденным за создание экстремистского сообщества. - Защита потребовала отменить приговор и оправдать всех фигурантов. Адвокаты пытались убедить суд в том, что все дело — одна большая провокация, а единственная цель уголовного преследования — наказать молодых людей за их политические взгляды. Коллегия судей проигнорировала эти аргументы, отклонив все ходатайства. - В итоге коллегия судей снизила на пару месяцев реальные сроки наказания двоим из трех подсудимых. Таким образом, Руслан Костыленков получил 6 лет 9 месяцев вместо 7 лет, а Петр Карамзин — 6 лет 3 месяца вместо 6,5. Получившим условные сроки Анне Павликовой и Марии Дубовик суд сократил сроки наказания на год.  - В августе Люблинский суд Москвы признал семерых фигурантов дела виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Руслан Костыленков получил самый большой срок — семь лет колонии общего режима, Петр Карамзин — шесть с половиной лет, Вячеслав Крюков — шесть лет колонии. Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик и Анна Павликова получили от четырех до шести с половиной лет условно.
**Скончался почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет**
**В 2009 году он был соперником митрополита Кирилла (Гундяева) в борьбе за патриарший престол**
 
- Епископ Русской православной церкви на покое, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет [скончался](https://novayagazeta.ru/news/2021/01/12/167019-umer-mitropolit-filaret-pochetnyy-patriarshiy-ekzarh-vseya-belarusi) на 86 году жизни.  - Причина смерти митрополита не уточняется. В декабре Филарет заразился коронавирусом, его [госпитализировали](http://church.by/news/cerkov-molitsja-o-zdravii-mitropolita-filareta) в Минске.  - Митрополит Филарет родился в Москве. С 1990 года по 2013 год он возглавлял Белорусскую православную церковь. В 2006 году ему присвоили звание «Герой Беларуси».