Верховный суд сократил до 4 лет срок лишения свободы фигурантам «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, которых прошлой осенью осудили на 6,5 лет по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков.
Как сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда, суд также переквалифицировал действия Мордасова и Сидорова с покушения на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст 30 ч.1 ст. 212 УК) на приготовление к ним (ч.1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК).
Фото: Андрей Карев / «Новая газета»
Адвокаты осужденных просили отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. Они считают, что обвинительный приговор незаконен и вынесен с нарушением процессуальных норм. В уголовном деле полностью отсутствуют доказательства причастности Сидорова и Мордасова к преступлению, утверждают адвокаты.
По словам защитника Сидорова Андрея Сабинина, первая судебная инстанция и апелляция пошли по формальному пути, судьи проигнорировали отсутствие состава преступления.
«Да, они обсуждали в чате Telegram политику, разные актуальные темы своего родного города, но в этом нет ничего не законного», — сказал Сабинин, добавив, что их подзащитные ни к чему не призывали.
Адвокат подчеркнул, что следствием не установлен ни один участник массовой акции, якобы запланированной на 5 ноября 2017 года. Все доказательства покушения на организацию массовых беспорядков сводятся к переписке в чате телеграм-канала, а экспертиза этой переписки проведена с нарушениями, обращает внимание адвокат.
«По делу проведено пять экспертиз и все они основаны на акте осмотра предметов и документов страницы телеграм-чата. Этот материал не отражает всю переписку, фразы были произвольно выбраны. Помимо прочего исследование и вопросы для экспертов назначались без участия адвокатов и обвиняемых», — заметил Сабинин. По его мнению, это самый суровый приговор за одиночные пикеты и переписку в чате.
«Судьи забывают, что у них тоже есть дети. Но то, что произошло в этом деле, как у отца у меня вызывает просто патологический ужас,
и я не знаю, что ожидать в дальнейшем. Уважаемый суд, я взываю вас внимательно изучить доводы нашей жалобы и предоставить ребятам второй шанс», — попросил адвокат.
Защитник Мордасова Владимир Воронин полностью поддержал коллегу и обратил внимание на еще одно грубое нарушение, когда суд отказался допросить экспертов по делу. Он попросил исправить эту ошибку и отправить дело на повторное рассмотрение.
Мордасов и Сидоров участвовали на заседании по видеосвязи из колонии. «Нет у нас справедливости в регионах. Но сегодня надеюсь на справедливое решение. Если его не будет, то мы продолжим идти к справедливости», — отметил Сидоров.
Прокуратура попросила отказать в удовлетворении жалобы защиты, поскольку нет оснований для отмены судебных решений. «Просим признать судебные решения законными и обоснованными», — попросила представитель надзорного ведомства.
4 октября Ростовский областной суд приговорил 20-летнего Мордасова к шести годам и семи месяцам колонии строгого режима, 23-летнего Сидорова — к шести с половиной годам колонии по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК). Еще одного фигуранта дела, Вячеслава Шашмина, осудили на три года условно. Его признали виновным в покушении на участие в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 212 УК). Шашмин не стал обжаловать приговор.
«Ростовское дело» началось в 2017 году после того, как молодые люди 5 ноября вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку».
Претензии правоохранителей вызвало то, что они были администраторами чата в телеграме, посвященного «революции» Вячеслава Мальцева. По версии следствия, они готовили в переписке «насильственное изменение конституционного строя». Молодых людей пытали и заставили дать признательные показания, от которых они впоследствии отказались.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»