Случаи заражения медицинских работников новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей приравниваются к производственной травме или профессиональному заболеванию. Об этом говорится в письме руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаила Иванкова в Фонд социального страхования (ФСС) России. Копия документа имеется в распоряжении «Новой газеты».
«Повреждение здоровья работников в результате воздействия вредных или опасных факторов, присутствующих на рабочем месте, может расцениваться как производственная травма либо профессиональное заболевание, в зависимости от поражающего фактора», — говорится в письме федеральной службы.
Профессиональным заболеванием может быть инфекционное и паразитарное заболевание, связанное с воздействием инфекционных агентов, в том числе, как утверждает Роструд, и коронавирусная инфекция. Поэтому, по мнению службы, случаи заражения медиков COVID-19 подлежат расследованию в соответствии с постановлением правительства № 967.
Согласно документу, для этого работодатель обязан образовать специальную комиссию по изучению обстоятельств возникновения профзаболевания. Чтобы принять решение, ей необходим ряд документов, среди которых сведения о проведенных медицинских осмотрах, протоколы объяснений работника и опросов его коллег, копии документов, подтверждающих выдачу средств индивидуальной защиты, и другие. Затем комиссия составляет специальный акт, который утверждает главный санитарный врач субъекта России. Он и направляет документ работнику, его работодателю и страховщику (отделение ФСС).
Письмо за подписью главы Роструда Иванкова в ФСС
После прохождения медико-социальной экспертизы пострадавшему предоставляются социальные выплаты и компенсации, размер которых зависит от его заработка и процента утраты трудоспособности. Работодатель, в свою очередь, привлекается к административной ответственности. Согласно ст. 5.27 КоАП, на должностных лиц накладывается штраф от одной до пяти тысяч рублей, на юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.
В случае с инициативой Роструда под ответственность будут подпадать преимущественно главные врачи медицинских учреждений.
«Новая» обратилась за комментарием к Леониду Печатникову, заслуженному врачу России, советнику мэра Москвы по вопросам социального развития и декану факультета управления здравоохранением и медициной РАНХиГС.
Леонид Печатников
советник мэра Москвы по вопросам соцразвития
— Роструд в каждом регионе имеет свое подразделение. У него весьма важная и благородная миссия. Среди прочего он занимается расследованием производственных травм и профессиональных заболеваний — иными словами, проблемами работников, которые в той или иной степени связаны с несоблюдением техники безопасности и с безответственным отношением руководителей.
То, что происходит сейчас, — это стихийное бедствие. К нему невозможно было подготовиться. Оно возникло абсолютно неожиданно, причем не только у нас в России, но и во всем мире. Это своего рода война, на переднем плане которой оказались медики. Поэтому сейчас все подзаконные акты теряют силу. Они не могут использоваться так, как использовались в обычное время.
Смысл письма Роструда примерно следующий: инспекция будет брать на карандаш всех заразившихся медиков и проводить в каждом случае расследование (как будто больше делать нечего!), а потом делать выводы, как нарушалась техника безопасности и как надо наказывать руководителей.
Сегодня столько больниц перепрофилировано под коронавирус; столько медиков работают с пациентами, даже не зная о том, что те заражены. Мы не проводили тотального тестирования населения. Едете ли вы на собственном автомобиле или в метро, заходите в аптеку или в магазин — вы никогда не можете до конца быть уверены, что не контактировали с вирусом. Поэтому врачи будут с неизбежностью заражаться коронавирусной инфекцией.
И за то, что они проявляют героизм в этой стихийной ситуации, мы будем их штрафовать и увольнять? Наказывать руководителей, которые сегодня живут в своих больницах и не бывают дома?
Если Роструд начнет это делать — в свойственной ему манере, как положено по всем нормативным актам, — то мы дойдем до абсурда. Вы можете себе представить, когда в атаку идут бойцы, кого-то ранят или убивают, а после этого расстреливают их командира?
Письмо Роструда показывает: важно не добиться результата, а найти того, кто понесет ответственность. У нас же главный вопрос — «Кто виноват?», про «Что делать?» — все забывают.
___
На момент публикации материала в России было подтверждено почти 25 тысяч случаев заболевания COVID-19. Сколько среди них сотрудников медицинских учреждений, работающих с больными коронавирусом, неизвестно. Одним из первых, 31 марта, инфекцию подтвердили у Дениса Проценко, главного врача инфекционной больницы в Коммунарке, куда попадает большинство больных с подозрением на коронавирус. Накануне стало известно, что Проценко вылечился и вернулся к работе с пациентами.
2 апреля в Москве приостановил госпитализацию в отделение химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, поскольку у одного из сотрудников центра обнаружили коронавирус. Всех остальных работников отделения отправили на карантин, а пациентов изолировали в палатах для особого наблюдения. Первые тесты у больных оказались отрицательными. На карантине с 4 апреля также находится Российский научный центр рентгенорадиологии: там коронавирус подтвердился не только у врачей, но и у самих онкобольных.
6 апреля экстренно закрыли уфимскую Республиканскую клиническую больницу (РКБ) им. Г.Г. Куватова. Такие меры были приняты после того, как в одном из отделений скончалась пожилая женщина, госпитализированная после обширного ишемического инсульта. Коронавирус у нее выявили посмертно. По словам главврача РКБ Эльзы Сыртлановой, уже больше двух недель в стенах больницы остаются около 700 медицинских работников и столько же пациентов. С пневмонией лежат 130 больных, шестеро из них — в реанимации. Положительный тест на коронавирус подтвердился у 52 пациентов.
Сообщения о заражении врачей коронавирусом поступают регулярно. За полтора месяца о подобных случаях стало известно в медучреждениях в Подмосковье, Петербурге, Ленинградской области, республиках Коми и Татарстан и в других регионах. Одна из последних новостей пришла из Курской области, где, по предварительной информации, коронавирус выявили у 19 медиков из четырех учреждений.
— По одному медучреждению заражение произошло из-за того, что недостаточно тщательно была выстроена работа по применению средств изоляции и средств защиты, — рассказал главный государственный санитарный врач области Олег Климушин. — У нас врачи — люди высокого долга. Они зачастую на работу ходят до последнего, не понимая, что больным, даже врачам, на работу приходить нельзя.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»