Колонка · Общество

Заграница ЦОП поможет

«Дело Калви» снова ставит вопрос о бесконтрольности органов следствия

Леонид Никитинский , обозреватель, член СПЧ
Майкл Калви. Фото: РИА Новости
Через несколько дней Басманный суд вернется к вопросу о мере пресечения в отношении Майкла Калви, Максима Владимирова и еще 5 партнеров и сотрудников фонда Baring Vostok, срок содержания которых под стражей истекает 13 апреля. Тем временем 8 апреля эта история обсуждалась в Центре общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». ЦОП, объединяющий предпринимателей и юристов, сотрудничающих с уполномоченным по защите прав предпринимателей, вынес решение, которое сам Борис Титов сформулировал так: «Взять это дело в работу в полном объеме, а не только в части применения меры пресечения».
Юридически ЦОП не обладает никакими полномочиями, но «общественная процедура» все же имеет определенный смысл: во-первых, доказательства, которые адвокаты успели узнать из дела, становятся здесь предметом открытого и компетентного обсуждения, а во-вторых, поддержка предпринимательского и адвокатского сообществ развязывает Титову руки для обращений в надзирающую за следствием прокуратуру и другие инстанции, включая доклад президенту.
Докладывавшие «кейс» адвокаты Анатолий Кучерена и Лариса Мове (оба работали pro bono) обратили внимание на следующие обстоятельства. Дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) было возбуждено на основании рапорта ФСБ, куда обратился Шерзод Юсупов, посчитавший, что при погашении долга «Восточному экспресс банку» акциями третьей компании их стоимость была занижена, а ему как акционеру причинен ущерб. Но сам Юсупов как член совета директоров банка поддержал это решение двумя годами ранее, и голосование проводилось путем рассылки материалов по переписке, что исключает его версию о «введении в заблуждение». Между регистрацией заявления Юсупова органами ФСБ и возбуждением дела ГСУ СК РФ прошло два дня, то есть доследственная проверка не проводилась. Банк о причинении ему ущерба не заявлял и потерпевшим себя не считает, а ущерб, который мог быть причинен Юсупову, остается спорным.
«При таких обстоятельствах, — гласит заключение экспертов, — избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении субъектов предпринимательской деятельности незаконно, а сам спор (о стоимости акций) лежит в плоскости арбитражного правосудия, а не уголовного дела».
В переводе на обыденный язык это означает, что дело возбуждено на пустом месте — и с учетом международной огласки Следственный комитет может-таки на нем споткнуться.
Сопредседатели ЦОП, в том числе Титов, снова поднимали вопрос о необходимости вернуть прокуратуре функции контроля за следствием, которых она была лишена при создании СК РФ в 2011 году. В частности, по их мнению, в суд с ходатайством о мере пресечения обращаться должны не следователи, а органы прокуратуры, которые потом будут поддерживать обвинение в суде. Если такой законопроект появится, Генпрокуратура возражать не будет, а Майкл Калви сможет сказать, что он действительно и не на шутку помог российскому бизнесу.