Целая серия свежих уголовных дел за «пропаганду терроризма» (ст. 205.2 УК РФ), которые почти одновременно были возбуждены в разных регионах и против людей, придерживающихся различных взглядов, свидетельствует скорее всего о каких-то негласно спущенных по вертикали указаниях или инструкциях, как заменить ею подорванную частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ о «возбуждении ненависти и вражды».
Омский журналист и блогер Виктор Корб оказался одним из «пионеров» статьи 205.2 — дело против него в связи с размещением на одном из сайтов выдержек из выступления в 2015 году на открытом судебном процессе подсудимого Бориса Стомахина (осужденного, в том числе, за экстремизм и оправдание терроризма) было возбуждено УФСБ по Омской области еще летом 2018 года. Корб уже 8 месяцев находится под подпиской о невыезде, у него и членов его семьи блокированы карточки и счета, однако, по его словам, в последнее время никакие следственные действия с ним не проводятся — «все зависло», как плохой интернет.
Большинство других дел по ст. 205.2 сейчас находятся на самых ранних стадиях следствия. Так, адвокат псковской журналистки Светланы Прокопьевой Татьяна Мартынова рассказала «Новой», что, поскольку к ее подзащитной мера пресечения не применялась, в суд материал в отношении нее пока попал лишь однажды — в связи с необходимостью получения следователем санкции на обыск. На этом суде защита, естественно, не присутствовала, обыск прошел 6 февраля, а 8 февраля Прокопьеву еще раз допросили и отпустили домой под подписку.
Все это очень интригует в свете того, что следователи (как правило, ФСБ, «террористы» — это их подведомственность) собираются делать дальше с теми рапортами об «оправдании терроризма», которыми, по-видимому, сейчас стали их засыпать оперативные сотрудники. Все-таки следователь — не опер, не говоря уже о судьях, и обязан иметь юридическое образование.
А таинственные изобретатели нового оружия в борьбе с инакомыслием, по-видимому, просто не дочитали ст. 205.2 УК РФ до конца.
Наряду с пунктами 1 и 2 ст. 205, где говорится о «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма, пропаганде терроризма» и тех же действиях, совершенных с использованием СМИ или сети интернет, к этой же статье во всех официальных изданиях кодекса есть «Примечание 1», до которого инициаторы дел по этой статье, видимо, просто не дочитывают. Вот этот текст:
«В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».
Уф! Немного отлегло. Прокопьева, разумеется, ничего не говорила о том, что терроризм был правильным и нуждался в поддержке и подражании.
Если бы не это примечание для совсем уж тупых правоприменителей, нам, журналистам «Новой», век бы свободы не видать. Но нет, не канает! Горбатого лепите, начальники!
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»