Комментарий · Спорт

В зоне спортивного режима

Россия готовится к ЧМ по футболу: освящает арены, учится сбивать дроны, воюет с саранчой и мигрантами

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

101 километр от стадиона

Гулчехра Алиева из Узбекистана приехала в Москву с детьми, чтобы помочь поступить им в Бауманку. По приезде семья сразу оформила все документы: регистрацию и патенты на работу. Сын Гулчехры Анвар параллельно с учебой решил устроиться на должность монтажника в метро. По дороге на собеседование его остановили полицейские из ОВД «Раменки» и задержали на основании отсутствия записи о его регистрации в миграционной базе. Когда Гулчехра приехала вызволять сына в отделение, задержали и ее. «Мне сказали: у нас приказ — перед чемпионатом мира по футболу всех мигрантов задерживать и депортировать, — вспоминает женщина. — А потом начали вымогать деньги, а я не дала. Тогда мне пообещали такое устроить! Ну и закрыли вместе с сыном на пять дней без еды и воды».
Все эти дни, с 11 по 15 мая, Гулчехра пыталась доказать, что ее семья есть в базе мигрантов,
более того, ей на телефон пришло уведомление из управления по делам миграции, что все у нее в порядке с документами. Но полицейские стояли на своем: чемпионат мира, усиление, платите или уезжайте.
«Ноль уважения к людям, всех, у кого темные волосы, пытаются задерживать», — с горечью в голосе произносит Гулчехра. Вытащить Алиевых удалось только после вмешательства правозащитников. Но борцы за права мигрантов не уверены, что их хватит на весь период чемпионата мира. «У нас тоже уже особый режим, — грустно иронизирует правозащитник Валентина Чупик. — Сообщений о пытках становится в разы больше, особенно ночных, телефоны разрываются».
Стартующий через 20 дней чемпионат мира по футболу внес существенные коррективы в документальные взаимоотношения между Россией и людьми, въезжающими в страну. Президент Владимир Путин ввел с 25 мая по 25 июля особый режим въезда в города, где будут проходить матчи мирового первенства. Прибывающие обязаны зарегистрироваться в течение трех дней (и это надо сказать спасибо доброй душе, пошедшей на уступки: в первоначальном варианте на регистрацию давались сутки) в МФЦ или МВД. По почте отправить бланк регистрации теперь нельзя, а в метро явно усилятся проверки и досмотры жителей и гостей столицы. Валентина Чупик предсказывает, что
в первую очередь это ударит по всем представителям «видных меньшинств»,
но вообще-то россияне тоже должны напрячься: по указу, вступившему в силу 12 мая, человек, не имеющий прописки в городе, куда он прибыл, также обязан зарегистрироваться в течение трех дней, иначе штраф до 5 тысяч рублей. На спортивных форумах спрашивают, будут ли регистрацию у болельщиков проверять казаки, а также интересуются, будут ли россиян депортировать по месту их прописки, чтобы не тратиться на обратный билет.
Шутки шутками, но правозащитники прогнозируют резкий рост задержаний «незарегистрированных» людей. Причем не исключен вариант, при котором количество легальных способов зарегистрироваться будет еще и сокращаться.
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС
«По опыту Кубка конфедераций могу сказать, что в рамках всеобщего «винтилова» тогда задерживали не только мигрантов, но и их «легализаторов»
— то есть тех, кто дает им документы для законного пребывания, — рассказывает Валентина Чупик. — И тогда проблемы были даже у тех, кто приглашал мигрантов на совершенно законных основаниях». Полицейские из местных ОВД тренд чуют первыми и еще до вступления указа об особом режиме начинают вымогать деньги, угрожая депортацией из столицы спортивного праздника.
Отбиться удается не всем, а когда удается — не всегда это оканчивается хорошо для здоровья. Таджикский мигрант Фахритдин Тагоймуродов живет в районе Дзержинский под Москвой, там о чемпионате мира напоминают только обещания чиновников благоустроить район и реклама трансляций в барах. В середине апреля на выходе из метро Тагоймуродова остановили полицейские, которые, объяснив, что у них рейд перед чемпионатом мира, отобрали у парня телефон, ударили его по лицу, затолкали в машину и увезли в отделение. Там мигранта избили еще раз и продержали сутки в камере. Тагоймуродов сумел добиться фиксации побоев и обратился в Комитет против пыток. Теперь правозащитники подумывают о том, чтобы довести дело Тагоймуродова до СК и даже до ФСБ: по словам Валентины Чупик, полицейские допускали «экстремистские высказывания в адрес представителей других национальностей», а у чекистов «есть свой план по «палкам».

Воздушные тревоги

Впрочем, у ФСБ в связи с чемпионатом мира своих дел хватает. Спецслужба, по данным РБК, получит 60 переносных комплексов малой дальности «Арбалет», чтобы бороться с дронами и беспилотниками, которые летают над стадионами. Свои наработки будет использовать и Минобороны: против потенциального нападения с воздуха (ну или против незаконной съемки)
будут использоваться комплексы «Силок», «Синица», «Житель» и «Свет-КУ».
Испытание системы борьбы с дронами / Geektimes
Сама по себе разработка мер для борьбы с террористической угрозой с воздуха не нова, уточняет военный эксперт Александр Гольц. «Я допускаю, что перед Минобороны ставится задача устранить любую потенциальную угрозу, — размышляет он в разговоре с корреспондентом «Новой». — Можно предположить, что беспилотник с каким-то боеприпасом, который кто-то попытается перебросить на территорию стадиона, конечно, представляет собой угрозу. Насколько мы знаем, точно такие же меры предпринимались в ходе Олимпийских игр в Сочи».
Несколько смущает название комплексов: про них даже Гольц услышал впервые (характеристики «Силка», говорят, вообще неизвестны никому). Но это ничего не значит: старый комплекс с какими-то модификациями может быть назван новым названием, говорит эксперт. «Я думаю, что существует нечто вроде стандартного плана безопасности, который включает все мыслимые и немыслимые угрозы. И прекращение торговли любыми видами, даже охотничьего, оружия, и проверки наличия этого оружия и так далее. Я подозреваю, что история с беспилотниками входит в общий план мероприятий», — резюмирует Гольц.
Параллельно с одной воздушной угрозой на имиджевые планы российской власти по чемпионату надвигается другая. В ряде регионов страны введен режим ЧС из-за нашествия саранчи. Под ударом сейчас Ставрополье и Дагестан (там фермерам предложили «скинуться» на борьбу с насекомыми), но еще и Ростов, и, кажется, Волгоград — в последних двух городах пройдут матчи чемпионата мира. Чиновники из Минсельхоза наверняка в душе подумали про казни египетские — тем более что России с Египтом играть в группе на ЧМ, а еще сборная Египта финальный матч с саудитами играет как раз в Волгограде. Но Минсельхоз бодро отрапортовал, что коричневой угрозе уже дан бой.
«Регионы готовы, есть химикаты, есть отряды для воздушной и наземной обработки. Не надо фантазировать, саранча не попадет на поля ЧМ»,
— заявил первый замминистра Джамбулат Хатуов.
Саранча. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Помимо саранчи, большой проблемой могут стать комары. В том же Волгограде срочно обрабатывают всю территорию в радиусе 15 километров от «Волгоград Арены», чтобы убить любых кровососущих. Опасения чиновников не беспочвенны: на прошлой неделе нашествие комаров случилось в Воронежской области, а еще на массовые полчища насекомых жалуются в Таганроге и Ростове.

Страдать всем вместе

Но основные «вредители» — те, кто потенциально может навести тень на ЧМ, — на земле, а не в воздухе. Власти продекларировали это, по сути, запретив на время чемпионата мира любые митинги в Москве (формально это называется ограничения на проведение публичных мероприятий). Эти «ограничения» будут действовать и в других городах. В принципе, такого рода запреты в разных вариациях действовали и на других международных спортивных мероприятиях в других странах. Экспертов и комментаторов смущает лишь мотивация, ради которой все это ограничивается. «Ажиотаж по поводу чемпионата мира такой же, как и с Олимпиадой в Сочи, с точки зрения построения стадионов, инфраструктуры, — говорит московский депутат Андрей Морев. — Но Олимпиаду мы выиграли — не будем сейчас обсуждать как. А здесь мы можем выиграть, если только никто не приедет. Здесь все может быть подано только так: успешно сделали дороги, открыли стадионы. Но это не будет достижением российского спорта».
«Главным достижением здесь может стать внешняя картинка: мы всех приняли, все живы-здоровы, турнир провели».
Морев сравнивает меры безопасности в России с чемпионатом Европы во Франции двухлетней давности: тогда депутат проехал всю страну на автомобиле и, по его словам, «вообще никаких проблем не было — ни с идентификацией, ни с тем, что у меня российские номера (даже с учетом того, что российские болельщики в тот год на чемпионате Евровы пошумели. — «Новая»)». «Всегда нужно искать компромиссы, — считает Морев. — И практика показывает, что все такие турниры — это в основном праздники. Понятно, что бывают эксцессы в виде, например, поведения некоторых болельщиков. Но Москва уж точно имеет опыт: у нас в городе пять команд, есть ультрас, у которых между собой тяжелые отношения. Полиция умеет справляться с этим, поэтому любые дополнительные ужесточения, с моей точки зрения, это перебор».
Очевидно, что в случае с чемпионатом мира, к началу которого Россия подходит в ранге «опасной» страны
(женам игроков английской сборной предлагают постоянную охрану),
устроители исходят из логики «лучше лишний раз перестраховаться». Проблема лишь в том, что эта логика часто трансформируется в «запретить все». Поэтому на вокзалах будет запрещен алкоголь, а по всей стране — продажа оружия. В города проведения матчей нельзя будет приехать на экскурсионном автобусе (а в тех автобусах, на которых можно, должен быть установлен ГЛОНАСС), Почта России будет принимать посылки только в открытом виде, а в Свердловскую область без регистрации можно будет попасть максимум на сутки. Потом нужно идти в МВД — даже в МФЦ нельзя.
Такие комплексные ограничения ведут к соблазну не снимать их и после чемпионата. Собственно, особый режим той же регистрации в российских городах будет действовать еще 10 дней после окончания соревнований. Потом нужно искать какой-то другой повод для ограничений: правозащитник Валентина Чупик опасается, что в Москве точно продлят усиление до середины сентября, то есть до окончания кампании по выборам мэра. А там и до чемпионата Европы 2020 года недалеко: матчи принимает только Петербург, но такие соревнования — это же гордость всей страны. Значит, всем вместе и страдать.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Параллельно с мирскими мерами безопасности на стадионах чемпионата мира принимаются меры духовные. Сразу несколько арен, принимающих матчи, освятили перед введением в эксплуатацию местные священнослужители. В Волгограде отец Георгий Лазарев, по сообщениям местных СМИ, даже освятил личный состав УВД святой водой, чтобы «охрана общественного порядка в период мундиаля» прошла спокойно. В Самаре отец Сергий освятил стадион по «общехристианской традиции — начинать любое доброе дело, особенно важное и масштабное, с молитвы, с обращения к Богу, чтобы на этом деле было Его благословение». Это не очень помогло: стадион, по наблюдениям «Бизнес-Онлайн», дал течь по внешней конструкции уже перед первым матчем. А в Екатеринбурге освящение стадиона сделали максимально непубличной процедурой. «Таинство», — заявили в местной епархии.