Сюжеты · Политика

Выборы не время для дебатов

На первую очную встречу кандидатов в президенты в прямом эфире явился один Жириновский

Вера Юрченко , корреспондент
Фото: РИА Новости
26 февраля стартовал трехнедельный марафон предвыборных дебатов на радио и телевидении. Эфирное время для дискуссий кандидатов в президенты России выделили пять государственных телеканалов («Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России»), а также три радиостанции («Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ»). В ходе жеребьевки Центризбирком разыграл 60 часов телевизионного и 36 часов радиоэфира.
Первая дискуссия началась в 13:10 по московскому времени на «Радио России». Лично на ней присутствовал только кандидат от партии ЛДПР Владимир Жириновский. Вместо Ксении Собчак, Бориса Титова и Павла Грудинина в эфире появились их представители. Закон требует личного присутствия кандидатов на телевидении и радио, и только в случае болезни или выполнения служебных обязанностей, кандидата могут представлять доверенные лица. «Три других кандидата просто струсили, потому что они не разбираются в вопросах внешней политики», — так Жириновский изложил радиослушателям свое видение ситуации.
Темой первых дебатов стала внешняя политика России. В начале радиопрограммы кандидатам и доверенным лицам предоставили по одной минуте, чтобы обозначить общую позицию партии. Нина Останина, представляющая Павла Грудинина, заявила, что Россия в данный момент проходит сложнейший период в международных отношениях со времен Великой Отечественной войны, а потому необходимо укреплять внутреннюю экономику, чтобы США перестали воспринимать страну как слабого противника. Жириновский, в свою очередь, указал на то, что Россия должна принимать «жесткие меры» в отношении Украины и Сирии, однако не успел в отведенное время пояснить, в чем они будут заключаться.
Доверенное лицо Собчак юрист Елена Лукьянова отметила, что «предложенный формат это не дебаты, а фальсификат и симулякр», и дискутировать в таком формате по серьезным вопросам невозможно. Она также обозначила позицию своего кандидата, которая заключается в мирной внешней политике и сокращении вооруженных сил.
Представитель Титова Сергей Демин начал дискуссию с рассуждений об экономике, подчеркнув, что «реализация программы политика поможет скорейшим образом повысить качество жизни людей».
Далее присутствующим было предоставлено по три минуты эфирного времени для ответа на каждый из следующих вопросов:
- «Какие инструменты внешней политики могут обеспечить безопасность России?», - «Каковы сегодня глобальные угрозы? Как Россия могла бы их для себя минимизировать?», - а также «Как наша страна должна реагировать на санкции?».
В ходе дебатов Останина выступила за увеличение расходов на оборонный сектор. «Задача нашей партии (КПРФ — ред.) — национализация природных ресурсов, прогрессивный налог и монополия государства на продажу алкоголя», — заявила она. Это, по утверждениям выступающей, и станет базой для повышения расходов на оборону. В «Партии роста» Бориса Титова также считают необходимым наращивать траты на оборону, отмечая при этом, что у России нет угроз, которые были бы ей страшны, ведь у страны есть «огромный запас ядерного оружия и хорошие дипломаты».
«Главной угрозой безопасности для нас является техническое отставание от остальных стран мира, — отвечала Елена Лукьянова. — А вторая угроза — это коррупция. Нужно переключать наши мозги на то, что мы не там ищем угрозы».
Жириновский в эфире предрекал третью мировую войну, которая начнется, по мнению политика, через 5-6 лет и обвинял своих оппонентов в том, что они ничего в вопросах внешней политике не смыслят. В конце программы он и вовсе дошел до оскорблений, назвав всех кандидатов, кроме себя и Владимира Путина, «мусором» и «гнильем».
По поводу санкций Останина и Демин снова сошлись во мнениях, они оба сказали, что ограничения следует воспринимать не иначе как шанс активизировать собственную экономику и развить сельское хозяйство. С ними не согласилась Лукьянова, которая заявила, что политика импортозамещения, проводимая государством, не является выгодной. В заключительной речи она выразила сожаление по поводу того, что первые же дебаты начались с темы войны. «Мы хотим, чтобы армия стала меньше, но была сильной, высокотехнологичной и высокооплачиваемой. Я, как и Ксения Собчак, хочу, чтобы женщины были в салонах красоты, а не на стрельбах. У мирного и процветающего государства угроз будет меньше, поэтому нужно голосовать за президента, который хочет мира», — призвала Елена Лукьянова.
Доверенное лицо Грудинина настаивала на том, что «отечество находится в опасности», и ее необходимо отразить. Сергей Демин, как и полагается, призывал голосовать за своего кандидата: «Борис Титов заработал для своей семьи, сможет и для своей страны», — заключил он. У Жириновского времени на итоговую речь не осталось.
Глава ЦИК Элла Памфилова назвала «странным» отсутствие большинства кандидатов на первых радиодебатах. «Многие кандидаты причитали, что им не хватает времени, забрасывали нас жалобами. Надеюсь, что хоть на ТВ-дебаты будут ходить», — сказала она после эфира и пригрозила перераспределить время, отведенное на агитацию, в пользу тех, кто ходит на дебаты.
- 28 февраля на «Радио России», согласно жеребьевке, состоятся дебаты между Максимом Сурайкиным («Коммунисты России»), Григорием Явлинским («Яблоко») и Сергеем Бабуриным («Российский общенародный союз»). - На всех радиостанциях дебатировать будут днем: с 12:00 до 13:00 на «Вести ФМ», - с 13:10 до 13:45 на «Радио России» - и с 14:00 до 14:50 на «Маяке».
В то же время на телевидении дискуссии будут проходить исключительно утром и вечером:
- 27 февраля на ОТР с 21:05 до 21:50, - с 28 февраля на «Первом канале» с 08:10 до 08:57, - а также на «России 1» с 23:15 до 00:15. - С 1 марта дебаты кандидатов начнутся на «России 24» с 19:05 до 19:50 - и на канале «ТВ Центр» с 17:00 до 17:50.
Наибольшее количество дебатов придется на последнюю неделю перед выборами.
Ксения Собчак и Павел Грудинин раскритиковали телеканалы за проведение предвыборных дискуссий в утреннее и позднее вечернее время. «Я буду настаивать на том, чтобы эти дебаты проходили не в 8 утра, а чтобы они проходили действительно в праймовое время вещания, в 7-8 вечера, чтобы максимальное количество людей могли ознакомиться с программами кандидатов», — заявила телеведущая.
Павел Грудинин и вовсе направил официальные заявления руководству «Первого канала» и «Россия-1», в которых выразил недовольство организацией предвыборных дебатов в предложенные часы. В случае отказа телеканалов найти конструктивное решение, в штабе кандидата не исключили вероятность полного отказа от теледебатов.
Один кандидат — действующий президент Владимир Путин — уже отказался от бесплатного времени для дебатов на телевидении и радио. Впрочем, он ни разу в них не участвовал.