24 мая петербургский парламент выбрал новых почетных граждан города — тех, которые внесли «выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества».
Среди кандидатов в почетные граждане были профессор-математик Марк Башмаков, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, доктор медицинских наук Борис Рачков, физик, член-корреспондент РАН и Герой Соцтруда Михаил Мирошников, президент холдинга «Ленинец» Анатолий Турчак, народная артистка СССР Эдита Пьеха, народный артист России и кинорежиссер Александр Сокуров. А также — глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл, которых называют главными претендентами на получение этого звания в 2017 году.
Между тем, настоящий почетный гражданин Санкт-Петербурга — это тот, о ком обычно спрашивают: а что, разве он еще не почетный гражданин?
Тот, чей голос слышен в трудные минуты, и звучит, как камертон. Тот, чье мнение по острейшим вопросам важно и необходимо для горожан.
Именно так когда-то можно было сказать, например, о Данииле Гранине и Олеге Басилашвили — при этом Гранин стал почетным гражданином только в 2005-м, а Басилашвили (после нескольких неудачных попыток) — только в 2012-м.
Из нынешних кандидатов с наибольшим основанием это можно сказать об Александре Сокурове — не раз выдвигавшемся на это звание, но так и не ставшем почетным гражданином. Так же, как не стали ими Борис Стругацкий и Александр Городницкий, Марк Тайманов и Эдита Пьеха — не могли набрать необходимое число депутатских голосов.
В итоге не ни Сокуров, ни Пьеха не получили звания и в этом году — им предпочли Матвиенко и Кирилла. Исходя не столько из вклада указанных лиц в развитие Петербурга, сколько из их статуса первых лиц.
Если обсуждать их вклад — оценки будут, мягко говоря, разными.
Так, не удается вспомнить возмущения Кирилла безобразиями, которые происходили в Петербурге — строительством Охта-центра, уничтожением памятников Охтинского мыса, планами «переделки» Конюшенного ведомства и переселения части жителей исторического центра за его пределы, превращением 31-й больницы в медицинский центр для высших судов, разжиганием национальной вражды и агрессивной гомофобией, нечестными выборами и «мостом Кадырова», и многими другими. Что касается Валентины Матвиенко, то будучи губернатором Петербурга, она мало кого оставляла равнодушной. При этом одни именовали ее «величайшим государственным деятелем», а другие жестко критиковали — за тот же «Охта-центр»...
Но суть дела — не в этих оценках, а в принципе.
Отказать сейчас Матвиенко и Кириллу в почетном гражданстве (согласно логике, в рамках которой обычно действует парламентское большинство, путая начальство с Отечеством) — означало бы проявить вопиющую политическую нелояльность: «всякое сомнение будет наказано как ослушание». Предположить, что единороссы и их союзники решатся в данном случае на «ослушание» — политическая фантастика.
Ровно таким же путем в 2006 году, — при протестах немногих демократических депутатов, — почетным гражданином Петербурга стал президент Владимир Путин. И еще тогда, когда принималось это, не украсившее ЗАКС, решение, говорили, что на звание почетного гражданина в принципе не должны претендовать те, кто занимает высокие должности. После отставки — пожалуйста, но только после. Тогда, когда можно будет оценить их вклад в развитие города или укрепление демократии без привязки к их существующему должностному положению.
Исходя из этой логики, в 2014 году, в прошлом созыве Законодательного Собрания, была принята поправка «Яблока» к закону о почетных гражданах Санкт-Петербурга. По ней, «звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» может быть присвоено лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации не ранее чем через три года после завершения срока полномочий или его работы в данной должности».
Казалось бы, вопрос решен? Как бы не так: в январе 2016 года, при очередных якобы «технических» правках закона, оставшейся незамеченной (увы, и автором тоже) поправкой к второму чтению указанную норму исключили. И теперь «первые лица» снова получают свое. Если только сами не откажутся — но ни Матвиенко, ни Кирилл этого не сделали.