КомментарийОбщество

Виктор Астафьев: «Пишут от имени народа. Мы, народ, тебя четвертуем»

Нападки на писателя красноярцы расценивают как пренебрежение Сибирью. Чем грозит усердие столичных патриотов

Виктор Астафьев: «Пишут от имени народа. Мы, народ, тебя четвертуем»

Писатель Виктор Астафьев (в центре) во время прогулки по родному селу Овсянка, Красноярский край, 1994 год. Фото: Владимир Медведев / ИТАР-ТАСС

Скандал не столь громкий, сколь мерзко пахнущий — вокруг имени великого русского писателя Виктора Астафьева — обретает масштаб. И в его развитии, в высказываниях вступающих в него и госдеятелей, и т.н. «простых людей» ясно просматривается, где мы сегодня, в какой стране очутились. Каждый защищает что-то свое и нападает на что-то свое, мотивировки поразительны, и лучше бы их услышать.

Итак, началось на первый взгляд внезапно.

Московский историк Евгений Спицын, интервью YouTube-каналу «Слово»:

— Такие же подонки, как, например, Астафьев, писатель этот, деревенщик хренов. Все получил от советской власти. И под конец жизни написал книгу «Прокляты и убиты», где просто облил грязью и Сталина, и советскую армию, и все что можно и нельзя. Почему он это сделал? Его пригласили в начале 90-х годов на одну из вилл в Италии. Налили ему. (Спицын характерным жестом щелкает по шее.) Он был человек пьющий. Он расслабился, ему и сказали: напиши вот такой поганый роман, измажь грязью священную войну, представь дело таким образом, что все эти Сталины, Жуковы, Рокоссовские и так далее воевали как… Ну понятно, да? И мы дадим тебе Нобелевскую премию. И вот эта гнида взяла и выполнила этот соцзаказ. Но его, как всегда, кинули. Запад он всегда кидает. Это для него, ну просто, знаете, как два пальца… И он, бедняжка, от переживаний, что его кинули, — не выдержала душа поэта, его шарахнул инсульт, и он ушел на тот свет.

Это говорит автор учебников и курсов лекций по истории России, участник многочисленных телешоу. В феврале с.г. указом Владимира Путина Спицына наградили орденом Александра Невского «за вклад в сохранение культурного и исторического наследия РФ».

Евгений Спицын. Фото: соцсети

Евгений Спицын. Фото: соцсети

А до этого Владимир Путин подписал другой указ — «О праздновании 100-летия со дня рождения В.П. Астафьева». На похоронах Астафьева Путина не было, но он приезжал с цветами на его могилу у деревни Овсянка позже.

Спицын в начале процитированного фрагмента говорит: «например». Это употреблено к месту, Спицын много чего наговорил и много кого из покойников обложил: например, члена Политбюро, одного из «архитекторов» горбачевского курса Александра Яковлева. Он у Спицына «скотина». При этом Спицын в курсе, он прямо говорит, что поливаемые им люди воевали. Да, и Астафьев, и Яковлев прошли войну, в отличие от Спицына, о ней только читавшего, он 1966 года рождения.

Владимир Путин на могиле Виктора Астафьева, 2004 год. Источник: сайт Кремля

Владимир Путин на могиле Виктора Астафьева, 2004 год. Источник: сайт Кремля

За Яковлева и за других заступиться оказалось некому, а за Астафьева ожидаемо поднялись земляки. Бывший мэр Красноярска, теперь депутат Госдумы Сергей Ерёмин назвал заявление Спицына «хамским, наглым и подлым», сообщил, что «намерен использовать статус депутата» и направить обращение в органы, чтобы «защитить имя великого писателя и честь всех земляков».

Депутат Госдумы Сергей Ерёмин:

— Это не просто оскорбление личности, это плевок в душу сибиряков, всей нашей нации. Подобные «историки», бросающие тень на наследие великих людей, не заслуживают ничего, кроме презрения. Со многими уже успел переговорить по этому грязному инциденту.

Со словами Ерёмина согласился первый вице-губернатор Сергей Пономаренко, предложив Спицыну извиниться. А 21 ноября подключились депутаты. То самое Заксобрание Красноярского края, что летом 2001 года отказало в добавке к пенсии в три с половиной тысячи рублей тяжелобольному, перенесшему инсульт писателю. Произносились тогда примерно те же слова. Правда, повторю, Астафьев тогда еще был жив, еще работал и остро воспринимал происходящее — умрет через четыре месяца.

Этот Закс утверждал невиданные налоговые послабления богатейшим корпорациям, загадившим край, этот Закс щадил проворовавшихся чиновников и защищал криминального лидера Анатолия Быкова — потому что он был одним из них, краевым депутатом, а на Астафьеве — отыгрался. Депутаты — такие же, как Спицын, войны не видевшие, здоровые, кровь с молоком, учили любви к родине солдата-окопника, трижды раненого, контуженного, заканчивавшего свои земные сроки (я не напираю на факты биографии, на фронтовой опыт, просто говорить о сути творчества, о стиле, об эстетике, о законах прозы и ее свободе, о бесконечной пропасти между воззрениями на сущее государства и человека, по-моему, именно в этой ситуации бесполезно). Комиссары, простите, депутаты Севастьянов, Пащенко, Воскресенский обвиняли Астафьева в предательстве — за то, что у него немецкие солдаты одеколоном пахнут, а наши воины представлены как пушечное мясо. Грозили судом, собирали подписи при активном депутатском участии…

Виктор Астафьев у себя дома, 1992 год. Фото: досье ИТАР-ТАСС

Виктор Астафьев у себя дома, 1992 год. Фото: досье ИТАР-ТАСС

Сейчас, конечно, не те же самые депутаты (по возрасту они выбыли), но тот же орган решил Астафьева защитить. Заявление зачитала Вера Оськина.

Бывшая (в СССР) заведующая отделом пропаганды Красноярского горкома комсомола, летом 2001-го — председатель политсовета региональной организации «Единство», Оськина чуть не успела к тем воспитательным мероприятиям в отношении писателя Астафьева. Она стала депутатом Закса через несколько месяцев (в новом созыве).

И вот теперь на сессии Оськина зачитала заявление депутатов Закса — возмущенных и оскорбленных членов фракции «ЕР». Подчеркивается, что президент подписал указ о праздновании столетия, что открылся Национальный центр Астафьева, и далее, конечно же, о биографии, не о художественных достоинствах прозы.

Из заявления депутатов Закса:

— На фронт он пошел добровольцем. Воевал на Первом Украинском фронте, был на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Днепра. Служил разведчиком, связистом и водителем. Осенью 1944 года был ранен и несколько месяцев провел в госпитале. Виктор Петрович награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. <…> к реабилитации нацизма относится распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенное публично. На высказывания Спицына Е.Ю. можно посмотреть и с точки зрения этого закона. Мы требуем от Спицына Е.Ю. публичных извинений перед памятью Виктора Петровича Астафьева и перед жителями Красноярского края.

Спикер Алексей Додатко:

— Московский историк, по-нашему мнению, допустил высказывания откровенно хамского, вульгарного характера, которые абсолютно несправедливы в отношении Виктора Петровича — фронтовика, ушедшего на войну добровольцем, вернувшегося домой инвалидом. Его военная проза, даже если и носит антивоенный характер (выделено мной. — А. Т.), написана человеком, который до конца прошел кровавыми дорогами войны, выполнил долг перед Родиной, ни минуты не колебался, когда от него требовалось рисковать жизнью. Мы приняли соответствующее заявление. <…> Мы обсуждали эту ситуацию на фракции. Были разные мнения, в т.ч. говорили, зачем обращать внимание на такие откровенно провокационные высказывания, и не станет ли это дополнительной рекламой для товарища с непонятной репутацией? Но посчитали, что для красноярцев важно услышать позицию органов государственной власти.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В итоге в силовые органы депутаты ничего не отправляют, они заявили свою позицию как граждане. «Это поступок не только по должности, но и по совести» (Додатко).

Читайте также

Мы — щепки, с нами лес

Мы — щепки, с нами лес

С нашими мертвецами сводят счеты. Они лежат ровно и не могут дать сдачи — но это иллюзия. И это сублимация гражданской войны

…Вроде бы ничего нового не происходит. На Астафьева всегда нападали. И при жизни, и после.

Из разговора Алексея Тарасова с Виктором Астафьевым в 90-е:

«Кто-то все пишет: я тебе глаз последний выколю. С войны у меня фактически один зрячий глаз остался. Пишут от имени всего народа. Мы, народ, тебя четвертуем. Так и идут письма с матюгами: кол осиновый чтоб у тебя через рот вышел».

Местный «генерал» от литературы Анатолий Чмыхало, тоже фронтовик и писатель, только пожиже, зато приближенный к местному двору, вдруг — уже после смерти Астафьева — заявил, что тот и войны-то не видел, на передовой не был, лишь в пятистах километрах от нее, куда даже самолеты не залетали, и ранило его, когда трофеи собирал на полях. Ну и писал Астафьев о войне, соответственно, дерьмо, по чужим рассказам. Это интервью приурочили ко дню рождения покойного солдата и к 9 Мая.

Или вот суровый зампредседателя челябинской региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Дегтярь. В мае 2009-го «Челябинский рабочий» перепечатал из «Новой газеты» впервые опубликованные письма Астафьева — нам их предоставил издатель Геннадий Сапронов. Дегтярь в Великой Отечественной не участвовал по причине позднего рождения, но потребовал (на состоявшемся под эгидой «ЕР» обсуждении законопроекта о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма) сурового наказания, вплоть до расстрела, очернителям советских воинов. По причине состоявшейся к тому времени смерти Астафьеву расстрел уже не грозил, в список Дегтяря попали СМИ и Сапронов. Он напишет мне тогда: «Все, ухожу в партизаны». А через полтора месяца умрет — сердце. Ему было 57 лет.

Читайте также

«Только преступники могли так сорить своим народом!»

Письма Виктора Астафьева о войне, Сталине и Жукове, «генеральской правде», криках «ура», непохороненных героях и о том, как на самом деле погиб Александр Матросов. Публикуется впервые

Словом, новости в очередных наскоках на Астафьева и его прозу как будто и нет. Однако это не так. В откликах красноярцев на скандал в краевых СМИ это часто звучит, вот один из: «Вся история последние 20 лет перековеркана на все лады, и историкам уже нет никакой веры. Возможно, этот историк лоббирует таким образом чьи-то интересы, что в наше время в элите теперь происходит сплошь и рядом. Да еще с прицелом на будущее, о чем он может знать, но не сказать. Такие темы неспроста поднимаются. Интересно другое: кому это выгодно и зачем?.. Точно знаю одно. Что Астафьев был честным и справедливым человеком, в отличие от нынешней элиты, погрязшей в скандалах, сплетнях, лжи, нечистых на руку. От самих же них и прёт то, чем они переполнены, с желанием уравнять всех под свои новые стандарты, в которых сами уже захлебываются».

К вопросу об этом «неспроста», вероятно, и последние сравнительные данные социологов о поддержке СВО в столице и в провинции. Правда Астафьева не вписывается в сегодняшние патриотические нарративы. Но за ней, этой правдой, — тот самый глубинный народ, такие вот парадоксы. Оттуда черпают основной контингент на СВО, и оттуда же — Астафьев, плоть от плоти, — говорил о последнем своем романе:

«Я пишу книгу о войне, чтобы показать людям и прежде всего русским, что война — это чудовищное преступление против человека и человеческой морали, пишу для того, чтобы если не обуздать, так хоть немножко утишить в человеке агрессивное начало. А Вам надо, чтобы воспевалась доблесть на войне и многотерпение, забыв при этом, что чем более наврешь про войну прошлую, тем скорее приблизишь войну будущую» (из письма 1995 года).

Меряться патриотизмом историку Спицыну с местным народом — пустое занятие. И его нападки на Астафьева выглядят для многих здесь именно как пренебрежение Сибирью. Вот вам еще один отклик (с орфографией источника) на скандал с романом «Прокляты и убиты» в красноярских провластных СМИ: «Да москвичам вообще на сибиряков плевать, вы вспомните как предлагала одна жительница масквы ядерную бомбу над нами взорвать».

Это, как понимаете, о предложении Симоньян. Они там, в своем кругу, всё не могут договориться, что с Сибирью делать. Ее коллега Караганов хочет в Сибирь столицу переносить, Симоньян — испытания производить, а кавалер ордена Александра Невского, значит, решил пройтись по тем людям, которые для сибиряков пусть не святы, но, несомненно, свои, и уж никак не Спицыну раздавать им оценки.

Читайте также

Сук, действительно, рубят

Сук, действительно, рубят

После заявления Симоньян в Красноярске взвыли сирены — и выли едва ли не час

Такой региональный патриотизм. Как отвечал федералам на Красноярском экономическом форуме первый вице-спикер Закса Красноярского края и бывший глава парламентской фракции «ЕР» Алексей Клешко, в 2018-м, в свои 48 лет, сведший счеты с жизнью (уголовное дело возбуждали по статье «доведение до самоубийства»): «Ни один человек с московской или питерской пропиской не имеет права критиковать Красноярск — вы красиво живете на наши деньги».

Прошедшее столетие Астафьева ясно показало (и 80-летие, и 90-летие отмечались уже без него, и тогда это тоже было видно, но теперь — явственней): Астафьева, цельного и понятного, кромсают на части, и неудобные для наступившего времени части замалчивают, «забывают». Вот есть «Последний поклон», «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой», и хорошо. Тут читаем, тут нет. Делят его книги и его самого на разные периоды. Дескать, озлобился в старости, не оставлял читателям ни надежды, ни просвета. Но ведь он не в церкви работал и не в цирке, какого просвета с него требовали и продолжают требовать?

И еще три отклика от т.н. «простых граждан». «Вот если бы Кадыров потребовал извинений, то он бы извинился, несомненно. А на эту вякающую местную шелупонь никакого внимания обращать не будет». — «На самом деле все гораздо серьезнее. «Историк» Спицын — верный пес «совка», готов за него кому угодно глотку перегрызть. Его «аргументация» основана больше на мифах из советских школьных учебников, нежели на фактах. К сожалению, за 30 с лишним лет, прошедших после развала СССР, у нас так и не выработали новую государственную идеологию (в отличие от наших геополитических противников). А теперь хватаются за «совок», словно за спасительную соломинку. И поливают грязью одного из величайших русских писателей! Но ничего: как говорится, Господь долго терпит, да больно бьет!..» — «Да, действительно, Господь долго терпит, да больно бьет, только жаль, что не тех, кого надо бить».

И последнее. По фактам — из первых рук. Хотя кого факты интересуют, если разговор ведется в таком тоне? Все же. У историка Спицына неувязка со временем: мы говорили с Виктором Петровичем в наши встречи об этом, говорили не раз, так вот, первые две книги романа-трилогии Астафьев написал во второй половине 80-х — начале 90-х, приступил в 1987-м, замысел же их вынашивал, по меньшей мере, с 70-х. А весь его антивоенный выстраданный пафос с ним всю его писательскую жизнь, с 50-х.

Учебники по истории России Евгения Спицына. Фото: соцсети

Учебники по истории России Евгения Спицына. Фото: соцсети

Могла бы, вероятно, подойти к фантазиям Спицына третья книга романа, но дело в том, что Астафьев ее писать не стал: в 1997-м решил это окончательно, хотя задолго до этого говорил, что наброски к ней оформились в отдельные повести, пусть так и будет: «Три повести — «Так хочется жить», «Обертон» и «Веселый солдат» — избавляют меня от обязанности писать третью книгу романа. Я не буду ее писать. Мне не хватит ни здоровья, ни сил». Черновик же третьей книги, из которой потом отпочковались повести, Астафьев — такое случается у «стихийных» авторов, как он говорил о себе — написал как раз именно в 80-е, так у него вышло — начал с конца. Об этом сам же Астафьев написал в комментариях к своему ПСС (полному собранию сочинений), изданному в Красноярске в 90-е. К этим же повестям примкнул сильнейший его, как по мне, рассказ «Пролетный гусь» — но к тому нашему разговору он еще не написан, это из последнего, что Астафьев успел.

В общем, никак итальянская вилла 90-х не вписывается в реальный ход событий.

Да, Астафьев всегда говорил об этом романе как о задании. От друзей-окопников и незнакомых ему солдат — он показывал эти письма, он их публиковал. Там прямо сказано: это его долг — написать «нашу правду», как было на самом деле. Помимо всего этого эшелона бессовестных книг о «героической войне и доблестной победе». Мне кажется, Астафьев ощущал эти просьбы и наказы главным заданием своей жизни. Как свой долг перед миллионами павших. Как искупление — что они полегли, а он выжил. И для него это было, несомненно, задание свыше. Он не мог забыть войну, и он ее написал. Такой, какую он прошел и увидел. Ну какая тут итальянская вилла?

Красноярск

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow