ЛАБОРАТОРИЯ БУДУЩЕГООбщество

Предчувствие августа

Елена Панфилова разбирает смутные приметы, которые висят в сгустившемся от напряжения воздухе. Что опасно и что можно ожидать

Предчувствие августа

Петр Саруханов / «Новая газета»

Не знаю, заметили ли вы это, но — несмотря на текучку повседневных новостей, в том числе, на первый взгляд, громких и важных, — с точки зрения глобального порядка вещей все вокруг как будто притаилось и замерло. Так присаживается на задних лапах и замирает дикий зверь перед прыжком. Так затихает шум леса перед грозой. Так застывает на миг рука, перед тем как ударить в гонг. Актеры расставлены по сцене, произносятся последние дежурные реплики, ружье висит на стене.

Но, стоп-стоп, хватит нагнетания и красивостей, так мы можем с ними свалиться в мистику о «проклятом августе», которая отросла у нас в последние десятилетия. Да и не на пустом месте, впрочем, отросла: то у нас путч в августе, то дефолт и начало второй чеченской войны, то взрывы на Манежной и Пушкинской площадях в Москве, то трагедия подлодки «Курск», то теракты на самолетах, вылетевших из Домодедово, то 08.08.2008 и военный конфликт в Грузии, то горящие торфяники и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, то прилеты беспилотников в ММДЦ «Москва-Сити», то Пригожин с гранатой на борту самолета решил поиграть, то еще что-нибудь с жертвами и последующими потрясениями, и все — в августе.

Так что нет, не на пустом месте возникло народное мистически-подозрительное отношение к августу, но в этом году предпосылок для того, чтобы ощущать холодок опасности, накопилось чуть больше, чем требуется для первичной сигнальной системы нормального среднестатистического россиянина, даже пусть и натренированного проживанием явного или подавленного стресса последних двух с половиной лет.

Попробуем приглядеться к этим предпосылкам, чтобы понять, что они в совокупности означают или могут означать, и чтобы осторожно спрогнозировать, во что они могут вылиться в ближайший месяц, а за ним — и далее.

Уравнение «Август 2024»: дано

Не надо быть суперкрутым аналитиком, чтобы не отметить: все новости последних недель прошиты привязкой практически всей внутренней повестки к международному, внешнему контексту. Производство сбоит — санкции душат, цены растут — партнеры пугливые попались, на Олимпиаду не едем — враги не пускают, электричество отключилось — беспилотники прилетели, бородатые террористы тут и там — заграничные кураторы гадят, мира желаем — не знаем, с кем его обсуждать и так далее. В центре же всего — пристальное, напряженное внимание к стране через океан в попытках понять, кто же будет возглавлять тот полюс современного мироустройства, который нас так страшно раздражает. С этого и начнем.

Икс. Мир вокруг

Кажется, практически все жители планеты, имеющие доступ к новостям, включая их, все последние недели ловили себя на ощущении, что им показывают сериал, в котором престарелый глава наследной империи, явно подавая признаки физического нездоровья, решает не отойти от дел, а наоборот — активно вернуться на императорский трон.

Джо Байден меньше чем за месяц проделал путь от решительных заявлений о готовности баллотироваться на пост президента США, через более чем неубедительное выступление на дебатах с не менее престарелым, но куда более боевитым Дональдом Трампом, до заявления о готовности выйти из президентской гонки.

И к августу самоназначенный «мировой жандарм» подходит с совершенно новой комбинацией главных действующих лиц, которая из дуэта превратилась в трио, где к действующему президенту Байдену и его вечному оппоненту Трампу на политическом подиуме внезапно присоединилась не в молчаливой, как было четыре года до этого, а в совершенно новой и активной роли Камала Харрис. Поддержав ее номинацию на роль кандидата от Демократической партии на намеченный на ноябрь двадцать четвертого президентских выборах, Байден не только снял с себя груз необходимости пытаться выглядеть лучше, чем он себя чувствует, но и перевернул сюжетную линию предвыборных позиций с ног на голову.

Уже не Трамп тычет в него пальцем с криками «смотрите, он — стар, он — суперстар!», а довольно молодая элегантная женщина смешанного расового происхождения с прокурорским прошлым с усмешкой поглядывает в сторону самого Трампа, как бы на многое намекая.

Одна проблема: у Камалы Харрис не то чтобы самое богатое политическое прошлое, не самая сияющая харизма и имидж искушенного публичного баталиста, и она не запомнилась ни своей стране, ни миру какими бы то ни было яркими идеями или действиями. Так что пока шансы Трампа на победу выглядят повесомее, но мы всякое видели в американских предвыборных гонках в последние десятилетия, не исключено, что увидим еще один неожиданный поворот.

Выступление вице-президента США Камалы Харрис на Южной лужайке Белого дома в Вашингтоне, 22 июля 2024 года. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI / AFP / East News

Выступление вице-президента США Камалы Харрис на Южной лужайке Белого дома в Вашингтоне, 22 июля 2024 года. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI / AFP / East News

В целом всё, что мы наблюдаем сейчас в ходе предвыборного процесса в США, зримо указывает на то, что если вынести за скобки самородка Трампа, который никак с классической американского политической номенклатурой не связан, а скорее является для нее антиподом-уникумом, то в целом не только здоровье действующего президента выдает некоторую дряхлость, а и вся система выглядит изрядно поизносившейся как в части людей, так и в части смыслов. Очевидно, что политически США проживают сегодня один из наиболее глубоких кризисов лидерства и идей в своей истории (оголтелый изоляционизм и унылый вегетарианский центризм вряд ли можно считать идеями, устремленными в сияющее будущее). И этому есть как объективные, так и субъективные причины, разбор которых займет умы политических аналитиков и экспертов на годы вперед.

Для нас же и для мира важно то, что Соединенным Штатам, очевидно, придется в ближайшее время уделять куда больше внимания своим внутренним процессам, чем внешнему миру, да и ему внимание будет уделяться только в тех направлениях и в тех пропорциях, которые будут адекватны нащупыванию обновленных внутриполитических трендов и постулатов.

Так или иначе, но в августе мы можем ждать ярких и острых заявлений и от кандидата республиканцев Трампа, и от кандидата демократов Харрис, которая именно кандидатом станет в конце августа на съезде своей партии в Чикаго, и, можно предположить, что и от действующего президента Байдена, и много еще от кого. А, возможно, что и не только заявлений.

Читайте также

Сошли с колеи

Сошли с колеи

За 100 дней до президентских выборов предвыборная кампания в США выехала на неизвестную для политиков территорию

За всем этим пристально наблюдает Европа, которую здорово потрепали последние годы как экономически, так и политически. Шестнадцатого июля приступил к работе новый созыв Европарламента, сложившийся после довольно бурных июньских выборов, на которых жители двадцати семи стран Евросоюза избрали на очередной пятилетний срок 720 депутатов. И хотя в целом победу на выборах одержали проевропейские силы (первой финишировала Европейская народная партия, а вторым — «Прогрессивный альянс социалистов и демократов»), явный прирост голосов получили левые и правые партии и блоки. Больше всех приросли голосами «Патриоты за Европу», неофициальный преемник ультраправой фракции «Идентичность и демократия», которые включают в себя французских правых из «Национального объединения» и венгерскую правящую партию ФИДЕС. А также — фракция «Европа суверенных наций», включившая в себя немецкую «Альтернативу для Германии» и ультраправых Польши и Болгарии. Близкий к ним уровень прироста показала фракция «Левые».

Все это не могло не сказаться на внутриполитической ситуации в соответствующих странах, что привело среди прочего к роспуску президентом Макроном французского парламента и назначению внеочередных выборов. Тут надо отдать ему должное — финт он выкинул изящный: рискнул, пережил лидирование правых в первом туре выборов и, на этом лидировании консолидировав все консолидируемое, получил пристойное устойчивое большинство.

Но проблема «правого левого поворота» в Европе и в мире в целом от этого никуда не делась.

Вообще, правильного термина для того, что происходит в глобальных идеологических трендах, пока не придумано. Поэтому и придется нам какое-то время спотыкаться об этих «левых правых»,

где правые не вполне классические правые и левые не совсем левые, а совокупно все выглядит как национал-левые и анархо-правые, которые постоянно меняются масками и идеологическими постулатами.

Как не ищи поводы для центристского оптимизма, но выглядят эти шумные лево-правые бодрее и ярче классического политического мейнстрима, и никто уже не удивляется, когда в Штатах профсоюзы поддерживают республиканца Трампа, а в Европе ультраправые используют пропалестинские демонстрации в свою пользу. И все это не политическая теория, а вполне себе наглядная повседневная идейная практика, выводящая людей на улицы и массово ведущая их к избирательным урнам в дни голосований.

Первое пленарное заседание нового Европейского парламента, 18 июля 2024 года. Фото: Wojciech Olkusnik / East News

Первое пленарное заседание нового Европейского парламента, 18 июля 2024 года. Фото: Wojciech Olkusnik / East News

На этом фоне и на фоне все еще пылающего в центре Европы военного конфликта и европейские центристы на глазах становятся «ястребами» и начинают не только говорить о создании объединенной Европой своих собственных вооруженных сил, но совершать первые шаги в этом направлении.

Буквально на днях Урсула фон дер Ляйен, переизбранная главой Еврокомиссии, заявила, что «наша работа в следующие пять лет будет сконцентрирована на создании настоящего европейского оборонного союза», что подразумевает, например, увеличение числа офицеров Европейской пограничной охраны, разработку общеевропейских оборонных проектов, таких как «Европейский воздушный щит» и проектов в области киберзащиты и так далее.

Плюс Европа еще более решительно, чем ранее, демонстрирует свою и политическую, и материальную поддержку Украины. Буквально в эти дни Еврокомиссия утвердила новый транш помощи Украине в размере 4,2 миллиарда евро, доведя тем самым общий объем выделенных средств до 12 миллиардов. Кроме того, в начале года Евросоюз проголосовал долгосрочную помощь Украине на четыре года объемом в 50 миллиардов евро, где часть — кредиты, а часть — невозвратные гранты, и одно условие: соблюдение украинским государством демократических принципов и прав человека.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления с речью на пленарном заседании Европарламента, 18 июля 2024 года. Фото: AP / TASS

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления с речью на пленарном заседании Европарламента, 18 июля 2024 года. Фото: AP / TASS

Тем временем в Украине в информационном пространстве, где по очевидным причинам доминируют темы текущего военного конфликта и экономического выживания в сложнейших условиях, все чаще стали возникать две темы: тема проведения отложенных из-за военного положения местных, парламентских и президентских выборов и тема возможного прекращения огня.

По первому вопросу обсуждения ведутся, но выбор граждан пока выглядит однозначным. Согласно проведенному весной опросу,

  • 57% украинцев не поддерживают проведение в нынешних условиях выборов в органы местного самоуправления,
  • 63% — против выборов в Верховную раду
  • и почти 70% не считают, что сейчас подходящее время для проведения выборов президента страны.

Мнение выглядит довольно ясным и однозначным.

Чего нельзя сказать о второй теме. Центр Разумкова по заказу издания «Зеркало недели» провел большой опрос жителей Украины, в ходе которого украинцев спросили: «Как вы считаете, пришло ли время для начала официальных мирных переговоров Украины и России?» Этот вопрос важен, поскольку в Украине и на государственном уровне запрещены такие переговоры, и мнение граждан выглядело еще недавно отчетливо негативным и консолидированным.

И вот летом 2024 года

  • утвердительно на этот вопрос ответили 44% респондентов,
  • 35% — сказали, что время еще не пришло,
  • а 21% — не определились со своим мнением по данному поводу.

Очень любопытен и региональный срез: за переговоры высказались 60% жителей юга Украины, 49% жителей центра страны, 35% — запада и только 33% из тех опрошенных, кто живет на востоке страны.

Также среди жителей востока Украины, востока, который наиболее плотно соприкасается со всеми сторонами военных действий, 32% не определились с тем, за переговоры они или против них.

При этом подавляющее число ответивших считает, что Украине не стоит соглашаться на озвученные президентом Путиным условия мира (напомним: выведение украинских войск с территории четырех территорий, которые Россия закрепила за собой в Конституции; международно-правовое признание этих территорий российскими; снятие с России всех западных санкций и официальное признание нейтрального внеблокового безъядерного статуса Украины).

Фото: Paul Zinken / dpa / ТАСС

Фото: Paul Zinken / dpa / ТАСС

Минимально необходимыми условиями для заключения мирного соглашения с Россией украинцы считают

  • освобождение территории Украины от российских войск до границ 1991 года — 51,5%,
  • освобождение территории Украины до линии начала военных действий в 2022 году — 25,8%,
  • фиксацию границы по линии фронта на момент подписания соглашения — 9,4%,
  • затруднились ответить 13%.

Когда же их спросили: «Чем бы вы были готовы поступиться во время переговоров с Россией?», то ответы распределились следующим образом:

  • ничем — 61,1%,
  • прозападным вектором развития Украины — 14%,
  • украинскими территориями — 7,6%,
  • затруднились ответить 17,3%.

И тут мы фиксируем явный парадокс. Получается, что к переговорам многие украинцы готовы, но поступиться ради них хоть чем-то — нет. При этом еще и в военную победу над Россией верит 65,6% опрошенных, а не верит — 16,2% (18,1% затруднились ответить).

Совсем запутанной ситуация становится, когда смотришь на результаты ответа на вопрос «Как вы считаете, стыдно ли сейчас быть уклонистом?».

  • «Нет» отвечает 46% жителей Украины,
  • «да» — 29%,
  • затруднились ответить 25%.

Получается, что большинство верит в военную победу, но не осуждает тех, кто не помогает ее добиться? Что тогда поможет?

  • 82% участников опроса считают, что Украина сможет победить, если западные партнеры дадут ей достаточно оружия,
  • 76% участников думают, что для победы Украине необходимо построить мощный собственный оборонный комплекс и навести порядок с мобилизацией,
  • 69% тех, кто верит в победу, считают, что она возможно только в случае, если Запад поможет Украине людскими ресурсами.

Среди тех же, кто не верит в победу,

  • 19% считают, что такая победа невозможна, потому что Россия превосходит Украину с точки зрения человеческого, экономического, финансового и военно-технического потенциалов,
  • а 13,6% думают, что победа невозможна, потому что у России более эффективные союзники.

Читайте также

Подправляя портрет

Подправляя портрет

Какими они хотят нас видеть? Социолог разбирает взломанные ботами телеграм-опросы — про СВО, президента, принятие или неприятие происходящего в стране

Если обобщить все результаты опроса, то, как пишут сами авторы исследования, из них видно «амбивалентность украинского общества» на современном этапе. «Большинство украинцев, представляющих тыл, готовы к переговорам с Россией, но не готовы ничем поступаться. Большинство настаивает на границах 1991 года, но не испытывает стыда за уклонистов», и это, очевидно, является серьезным вызовом как для украинского государства, так и для всего общества.

Если же смотреть с военной точки зрения, то до любой из заявленных каждой из сторон целей мира в данный момент куда как далеко. Линия фронта практически застыла, Россия давит тут и там, но в основном на Донецком направлении: медленно, так медленно, как только ей это позволяют Вооруженные силы Украины. Военные аналитики и комментаторы рапортуют через два дня на третий про «отдельные тактические успехи» или наоборот, но всё, как они же часто говорят, сводится к череде рапортов о взятии незначительного населенного пункта. Время от времени по новостным лентам и тут и там проносятся сообщения о возможном скором наступлении, в другие дни сообщается, что вон там все же отступили, а вот тут, возможно, «противник накапливает резервы»… Но в целом то, что происходит на линии боевого соприкосновения в последние недели, напоминает вязкий клейстер.

Потому что украинская армия уперлась и, несмотря на шаткость-валкость своей мобилизации, будет и дальше упираться, особенно учитывая нарастающие темпы поставки вооружений, притормозившие зимой-весной из-за внутриполитических американских боданий вокруг голосования о выделении военной и финансовой помощи на этот год. Россия же упражняется в демонстрации своей фирменной длинной, долгой воли, поддавливая числом сопротивляющегося противника в нужном ей направлении. Россия никуда не спешит, людских и материальных ресурсов для такого вот затратного прогрызания в сторону Днепра ей пока хватает.

Российская гаубица Д-30. Фото: Александр Река / ТАСС

Российская гаубица Д-30. Фото: Александр Река / ТАСС

Хотя и тут есть вопросы и вопросики — типа того, который возникает, когда видишь, как отдельные российские регионы все выше и выше задирают планку стоимости военного контракта, добравшись уже до почти двух миллионов рублей за человека. Есть ощущение, что ресурсно — и в материальном, и в моральном смыслах — обе стороны подвыдохлись, и не удивительно, что все чаще и чаще с разных сторон слышится слово «перемирие».

С начала лета разнообразные мирные инициативы посыпались с разных сторон как из рога изобилия. Украина вместе с партнерами провели в Швейцарии мирный саммит, на который собралось изрядное количество стран, но результаты которого говорят пока лишь об очертаниях и сопутствующих элементах возможных договоренностей, а не об их содержании и воплощении.

Однако объявлено, что практически сразу после окончания этой встречи, начал готовится второй саммит, и его организаторы не исключают приглашение на него российских представителей. Президент России отчеканил свои параметры возможного мира, которые никого ничем не удивили, кроме разве что того момента, что для мира он хочет получить больше, чем пока удалось получить военными средствами. И требования пока эти так и висят в воздухе без какого-то содержательного ответа, не считая категорического публичного «нет» от руководства Украины.

А что там происходит не публично — трудно сказать, но явно что-то происходит.

Внезапно и несколько судорожно промчался по миру венгерский премьер-министр Орбан, только вот недавно стоявший в гордой — практически одинокой — оппозиции всей европейской поддержке Украины. За короткий срок он посетил Украину, Россию, Китай и США — практически всех ключевых участников нынешнего противостояния как в прямой форме, так и в форме поддержки. По окончании своего турне он заявил, что инициатива по мирному урегулированию украинского конфликта «движется хорошо» и все запланированные шаги по ее реализации совершены. Правда, он также заявил, что хотя он и направил письмо с описанием содержания своих главам стран-участниц Евросоюза, дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Украине в рамках его мирной инициативы будут держаться в секрете и публично будут представлены позднее.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: AP / TASS

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: AP / TASS

Практически сразу же после выступлений Орбана по итогам его турне, со своими мирными инициативами выступил экс-премьер Великобритании Джонсон, заявивший, что, во-первых, в деле мирного урегулирования он очень надеется на Трампа и его возможности, что кандидат в президенты США мог бы просто сделать то, что для него естественно: прекратить бюрократическую волокиту и проволочки; дать украинцам необходимые разрешения; а затем мог бы предложить России сделку. Во-вторых, он отметил, что россиянам так или иначе придется отступить по крайней мере до границ, предшествовавших началу СВО в 2022 году, а чтобы избежать будущих конфликтов и неопределенности, остальная часть Украины должна быть признана свободной страной, способной выбирать свою судьбу в ЕС и НАТО. В-третьих, явно апеллируя к Трампу как эффективному бизнесмену, Джонсон констатировал, что украинцы имеют более миллиона людей с оружием, которые уже хорошо привыкли работать с техникой НАТО и являются самой эффективной действующей военной силой в мире, и что когда военные действия закончатся, нет никакой причины, почему бы украинским войскам не заменить часть из 70 000 американских солдат, которые все еще находятся в Европе.

Надо отметить, что все эти заявления были сделаны через несколько дней после июльской встречи Джонсона с Трампом, и можно предположить, что не на пустом месте и явно по ее результатам.

И вот уже совсем под конец июля пришла новость, что министр иностранных дел Украины Кулеба совершил успешный визит в Китай, после которого уже и от него, и от китайской стороны прозвучали слова о возможных мирных переговорах с Россией. Да, с кучей условий и оговорок, но невозможно не видеть, что официальные и полуофициальные фразы и высказывания, в которых присутствует слово с корнем «мир», звучат все чаще и с тех сторон, которым под силу сдвинуть искомый процесс с мертвой точки.

Ряд наблюдателей отмечает, что цепочка событий может развернуться так, что в ближайшее время со стороны США, Китая и Европы России и Украине будут сделаны такие комплекты предложений, которые позволят всем сохранить лицо.

Произойдет ли это в ходе двусторонних явных или невидимых переговоров, или переговоры эти будут многосторонними и с такими сторонами, о которых сейчас никто вслух не говорит, или все встретятся на том самом осеннем мирном саммите с российским участием, реальность которого становится все более осязаемой, — на самом деле не столь важно. Очевидно, что паровоз замирения тронулся, и хотя очень многим в России, да и отчасти в Украине это совершенно не по душе, его будет чрезвычайно трудно остановить.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и китайский партнер Ван И. Фото: соцсети

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и китайский партнер Ван И. Фото: соцсети

Игрек. Общество

Российское же общество как таковое все больше делает вид, что оно совершенно ни о чем военном не думает, оно, как кажется, впало в привычную летнюю отпускную дрему, но не совсем и не полностью. То тут, то там вспыхивает, бурлит и как будто накапливается что-то социально тревожное.

Вот новостные ленты российских информационных агентств в последние недели захлестнули сообщения типа «люди перекрыли улицу в Краснодаре», «люди вышли на улицу в Анапе». Да практически по всему югу страны могли выйти. Во всех случаях причиной стихийного народного недовольства стали многочасовые отключения электроэнергии: то ли из-за аномальной жары, то ли из-за изношенности сетей, то ли из-за выхода из строя генерирующей техники, то ли по всем этим причинам сразу. Отсутствие электричества в сорокаградусную жару — это то, что любой человек ощущает как изрядную пробоину в качестве своей жизни и жизни своей семьи.

Однако ж в этом же июле по качеству жизни россиян были нанесены не менее чувствительные, пусть пока и не всеми замеченные пробоины.

С первого июля изменены условия льготной семейной ипотеки, причем изменены вроде незначительно, на первый взгляд, но так, что это затронет очень и очень многих. Теперь семья с двумя и более детьми, если у нее нет ребенка младше шести лет или ребенка с инвалидностью, не сможет претендовать на льготное кредитование на покупку квартиры в новостройке, где ей это необходимо. Для этой категории заемщиков отведены лишь отдельные территории — и территории эти отнюдь не самые привлекательные. По прогнозам экспертов, это скажется на жилищных и финансовых планах тысяч семей. Да и в целом ипотечная и жилищная ситуация в стране в этом году выглядит так себе: льготная ипотека приказала долго жить, цены на рынке жилья выросли в разы, и в те же разы выросли задолженности по ипотечным кредитам.

Читайте также

Направо пойдешь — обеднеешь, налево — убьешься, а прямо хода нет

Направо пойдешь — обеднеешь, налево — убьешься, а прямо хода нет

Экономические итоги первого полугодия 2024 года: бюджет, ипотека, автомобили, потребительский рынок

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Параллельно с этим в стране в целом выросли цены. Сколько бы власти ни рапортовали о том, что инфляция у них под строгим контролем, но человек смотрит не на их доклады, а на свой кошелек, и видит он там совсем не радостное.

По официальным данным, годовая инфляция в стране на середину текущего июля выросла до 9,19% с июньских 8,69%, что сильно больше запланированных Центральным банком России на 2024 год — 4,3–4,8%. Впрочем, он поклялся в ближайшее время обновить свой прогноз в сторону очевидного увеличения.

А пока специалисты в области оценки потребительского рынка прогнозируют сезонный рост цен на молодые овощи, а также на сливочное масло, маргарин, мясо и ряд товаров и продуктов, таких как фрукты, соки, орехи, которые Россия не производит или производит недостаточно и в поставках которых вынуждена полагаться на импортеров, которые повышают цены на эти товары на величину инфляции.

Плюс с первого июля выросли минимальные цены розничной продажи крепкого алкоголя и прочей алкогольной продукции: так, например, минимальная стоимость поллитровой бутылки водки крепостью в сорок градусов выросла с 281 до 299 рублей, а это же — скрепа скреп.

Ну и вишенка на скукоживающемся торте реальных доходов каждого россиянина — повышение с первого июля этого года тарифов ЖКХ на 4–15% в зависимости от региона: в Москве — на 11%, в Забайкалье — на 15%, в Калининградской области — на 13%, на Чукотке и в Магадане — на 5% и так далее. В совокупности это изымет из кармана каждого россиянина до 2% его или ее реальных доходов, которые не так чтобы уж бурно росли.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Но что ж делать, похоже, в правительстве всерьез отнеслись к (с недавних пор) популярному мему «люди — новая нефть» и начали его реализовывать на практике, в том числе и поднимая все возможные пошлины.

Параллельно обеспокоенный россиянин, ощупывая свой худеющий карман, на глазах превращается в по-прежнему тайно, но сильно тревожного россиянина: в стране разрастается пожар мигрантофобии, теракты, случающиеся чуть ли не раз в месяц, подогревают исламофобию и прочие виды ксенофобии, тут и там людям за неосторожно сказанное слово или невпопад написанный в социальных сетях комментарий дают огромные сроки, как их же дают за практически уже что угодно, что не понравится любому представителю власти, или добровольной полиции идейных нравов, обосновавшейся в соцсетях. Да и в целом новости лучше не читать, там постоянно происходит либо что-то бравурно и бессмысленно официозное, либо пугающе неприятное.

Значит ли это, что наш тревожный россиянин прямо сейчас как один поднимется и отправится бороться за свои экономические, социальные, информационные и, страшно подумать, политические права? Нет, и, пожалуй, пока еще надолго нет.

Как показало блистательное этнографически-социологическое исследование жизни типичной внутренней России и ее обитателей «Надо как-то жить» от «Лаборатории публичной социологии»*,

россиянин окуклился и притаился, его многое раздражает, но он, как и обычный украинец, абсолютно и категорически амбивалентен в своем отношении ко всему происходящему вокруг.

Слово на «в» — плохо, но куда от него деться, идет и идет, там, наверху, им виднее, нужно оно или нет. Да и цены — да, растут-растут, и от зарплаты до зарплаты живем и живем, и этих, которые там, наверху, конечно, надо драть, как сидоровых коз и за цены, и за вон ту отсутствующую дорогу, и за бардак на вот этой стройке, но да, слово же «в», и ради нее все, все для фронта, все для победы…

В опубликованном по результатам исследования докладе особо отмечается, что «участие людей в различных видах военного волонтерства и коллективной помощи армии, которое обычно упоминается в качестве примера мобилизации и милитаризации российского общества, обычно связано с административным давлением, моральными нормами сообщества (касающимися взаимопомощи) или желанием помочь близким, а не со стремлением приблизить победу России». Как отмечают авторы исследования, с одной стороны, «российское общество остается все более политически демобилизованным и деидеологизированным», а с другой стороны, «аполитичные (…) жители России становятся более критичными и все больше сомневаются в официальных объяснениях конфликта», а в сухом остатке: «ощущение неопределенности — вот что по-настоящему объединяет россиян сегодня. Несмотря на то что люди вырабатывают разные стратегии для того, чтобы справляться с этим чувством, оно все равно значительно затрудняет возможность планирования своей жизни и ввергает россиян в пессимизм».

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP / East News

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP / East News

Единственно, что хоть немного бодрит погрязшего в этом социальном пессимизме российского потребителя новостного контента, так это очевидно взбурлившая в последнее время битва между властными башнями и аресты людей при должностях.

Зет. Власть

Властные коридоры, особенно на их военных и силовых этажах, практически еженедельно сотрясаются возбуждением все новых и новых дел по привычным статьям о коррупции и разнообразном злоупотреблении должностными полномочиями. Кажется, что в прошедшие май–июль было решено перевыполнить план по посадкам не только тех, кто так или иначе против того, что происходит в стране, но и тех, кто очень «за», но, как теперь модно говорить, «зашел не в ту дверь».

А такая финансово-материальная «не та дверь» есть в анамнезе практически каждого первого при власти, и тепленьким можно брать любого по телефонной записной книжке АТС-1, 2 и далее. Первым сразу же после майской президентской инаугурации (никаких совпадений! отставка Шойгу тут ни при чем! никто никому ничего не пытался доказать!) не повезло Тимуру Иванову, бывшему заместителю министра обороны, которого задержали, арестовали и обвинили в получении взятки в один миллиард сто восемьдесят пять миллионов рублей. Вместе с ним были арестованы его предполагаемые подельники Сергей Бородин, руководитель компании «Волжский берег», некогда бывший заместителем главы департамента расквартирования Минобороны, и Александр Фомин, совладелец компании «Олимпcитиcтрой». Всем им грозят изрядные сроки, Иванову — до 15 лет.

Не то чтобы его арест стал неожиданностью. На самом деле надо было быть либо чрезвычайно уверенным в себе, либо чертовски наивным человеком, чтобы жить в непозволительно шикарном особняке в центре Москвы и вести тот образ жизни, который вел герой светских хроник Иванов, и надеяться, что тебе не прилетит. Он и надеялся. В первую очередь, видимо, на свою непобиваемую крышу в лице друга и наперсника президента по путешествиям и прочим тихим отпускным радостям Сергея Шойгу. Но ничто не вечно, и Шойгу отныне в предпенсионной синекуре Совбеза, а Иванов — в Лефортово. И это было только начало.

Читайте также

«Дело генералов»

«Дело генералов»

«Чистки» в Минобороны приобрели гигантские масштабы. Среди арестованных — Герои России… Кого арестовали и в чем обвинили

Дальше началась эдакая антикоррупционная «игра в Репку» — и один за другим в хронологическом порядке под арест по различным, но схожим обвинениям отправились генерал-лейтенант, бывший начальник Главного управления кадров Министерства обороны России Юрий Кузнецов, генерал-майор, бывший командующий 58-й армии Иван Попов (тут немного иное дело, и само следствие через некоторое время попросило отпустить фигуранта под домашний арест: уж больно обвинение против него выглядело как сведение счетов, да и в армии он сильно популярен, могли быть эксцессы), генерал-лейтенант, бывший начальник Главного управления связи Вооруженных сил России, бывший заместитель начальника Генерального штаба Вадим Шамарин, начальник департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа полковник Владимир Вертелецкий, бывший заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков и много кто еще званиями и рангами пониже. Кто-то был тихо снят со своей должности, пока без возбуждения дела, но, можно предположить, что еще какое-то количество дел не за горами. Ибо это чистка.

Очевидно, что ФСБ взяло верх над зелеными мундирами. Эта битва длилась давно, была практически вечной. И когда люди говорили, что где-то там идет «война башен», эти две всегда тоже имелись в виду. Сейчас на наших глазах одна из башен в своем предыдущем изводе рушится, погребая под собой еще недавно громкие имена, большие звания и звезды Героев России: ничто никого не убережет, когда в дело вступает кувалда (мы ни на что не намекаем) межвидовой борьбы. Кувалда эта раскручивается как маховик и уже задевает соседние башни: задержан и арестован — какой сюрприз! тоже за предполагаемую коррупцию! — экс-директор департамента культуры Москвы Александр Кибовский, которого поспешили приписать к клану Сергея Собянина, хотя его карьерный путь больше связан с иными, не менее влиятельными людьми.

На их месте я бы тщательно пригляделась за тем, не образуется ли рядом с ними социальный вакуум — обычно это первый признак того, что за вами скоро придут, в этом нашем отечественном элитном мире все всегда все чувствуют заранее, все, кроме объекта скорой посадки. А чекисты вошли во вкус, и не без причины: с самого верха, похоже, дана отмашка чистить ряды, особенно чистить от тех, кто хоть чем-то бросает тень на солнцеликость и непогрешимость самой власти, и по ходу — ото всех, кто попадется,

потому что в таких репрессиях важно не количество и имена посаженных, а количество объятых страхом и оттого еще более и отчаянно лояльных и готовых эту свою лояльность доказывать словом и делом.

Тогда машинка вертикальной управляемости начинает работать как по нотам, где главная нота — страх внутреннего террора.

Но того, чтобы все всего боялись — и как результат слова поперек не сказали и ходили по струнке, — недостаточно для полного, а самое главное, длительного и устойчивого порядка. Чтобы порядок стоял как вкопанный — что в элитах, что в народе, — надо не только завести карающие законы на каждый чих поперек и не только начать эти законы выборочно применять, чтобы загнать всех под плинтус страха, надо совершить такой фокус, чтобы людям большим и маленьким понравилось так жить, чтобы они начали верить в то, что так жить — правильно и прекрасно.

Читайте также

«Конец истории». Российская версия

«Конец истории». Российская версия

Теперь — только приспособление к понятному и авторитетному порядку вещей, а в процессе успешного приспособления — удовольствие

И для этого одна из наших самых влиятельных, но как будто бы тихих, гражданских башен — башня президентской администрации — родила проект перезапуска национальной культурной политики. Задача поставлена нетривиальная и мегаамбициозная: перенастроить ценностный набор граждан России так, чтобы они стали верить, что, например, военный действия — это в принципе может быть хорошо. Вернее, наши военные действия — это всегда и точно хорошо. И надо сделать все, через театр, кино, музыку, картины и что там еще есть, чтобы люди в это поверили… и не верили в обратное.

Надо сказать, что попытка перезапустить ценности россиян через перепрошивку культурного кода, вполне себе революционный заход. Но есть проблема. Для того чтобы этот титанический труд совершить, надо иметь под рукой исполнителей сопоставимого с задачей калибра. А их не сильно видно, вернее, совсем не видно. Те, что есть, в первую голову любят деньги — и, само собой, за деньги сваяют по запросу что оперетту, что сериал, что комикс. Но вряд ли дотянутся до ценностей. Если только не начнут брать массой, объемом. Но и тут велик риск, что по дороге половину средств сопрут, и тотального коврового покрытия новым культурным кодом не получится. Но стараться будут. Очень будут стараться.

Значит ли все ныне происходящее (лужайку повседневности забрили практически налысо, пришлось идти уже аж за ценностями), что власть крепка как никогда? Да, но нет. Вышеупомянутая кувалда же носится бешеными кругами внутри периметра всех башен, остановить ее может только один человек. Но что-то подсказывает, что он совершенно не собирается этого делать.

Переменные в ближайшей перспективе

Из того, что пока не случилось, но либо вот-вот точно случится, либо случится с высокой долей вероятности (или просто висит в воздухе), первым делом заметны пусть пока и отрывочные, но все более настойчивые намеки на возможность новой волны частичной мобилизации. Да, такие разговоры с осени двадцать второго года возникают регулярно при каждом напряжении на фронте или типа того. Но сейчас, разными голосами, скажем так, полуофициального порядка мобилизация упоминается как единственная возможность переломить в сторону активизации «клейстерный» характер ведения боевых действий.

Очень и очень многие говорящие в телевизоре головы и пишущие в социальных сетях руки требуют «навалиться уже разом» и переломить ситуацию. Параллельно все больше разговоров о необходимости что-то делать с теми, кого мобилизовали во время первой волны: эти несчастные попали в ловушку бесконечности, поскольку никакого предельного срока их службы не существует. Уже давно «послужили Родине» и вернулись домой те, кто той же осенью параллельно с ними заключил контракты, в том числе зэки (контракты стали фактически бессрочными позднее), а мобилизованные первой волны по-прежнему сидят в окопах.

Военнослужащие перед отправкой в зону боевых действий. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Военнослужащие перед отправкой в зону боевых действий. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Ни им, ни их родственникам никто не дает ответа, когда для них все это закончится. И все чаще звучит тут и там, что это возможно, только если мобилизовать столько же новых людей, а может, даже больше. Вероятность такого развития событий сильно отлична от нулевой. Ведь не стоит забывать, что тех, для кого все происходящее либо исполнение сокровенных идейных чаяний, либо толстый кусок хлеба с еще более толстым слоем масла, более чем хватает. Они голосисты и активны, и они требуют всего и сразу: и побед, и больше средств, и мобилизации, и жесткого приструнения тех, кто говорит о перемирии, и даже наказания всеми страшными карами аж самих депутатов за «неправильные» инициативы, как это случилось буквально на днях с запретом под страхом гауптвахты использования на фронте смартфонов и гаджетов.

Ситуация складывается так, что внутреннее напряжение вокруг и мобилизации, и желаемой ротации, и положения дел на фронте в целом растет, и иногда кажется, что все очень и очень сгустилось. Если верить разнообразным зет-каналам, на фронтах надо что-то поправлять и, по их мнению, «улучшать» к осени, а значит — август может стать началом подхода к этим «улучшениям».

Чем август точно станет, так это месяцем невероятного напряжения сил и внимания всех, какие только есть, спецслужб — Олимпиада в Париже уже началась, и такое событие не может не привлекать внимание всех, кто хочет так или иначе привлечь это внимание к себе или, наоборот, отвлечь внимание от чего-то еще.

Увы, Олимпиада не стала поводом для традиционного перемирия, как об этом кто только ни просил, а вот поводом для того, чтобы бросить не спичку, а целый горящий фитиль в и так тлеющий с разных концов мировой порядок, вполне может стать.

Никуда не делся не только украино-российский вооруженный конфликт, но и военные действия Израиля в Газе со всеми сопутствующими угрозами ХАМАС и их союзников дать всем жару — тоже более чем актуальны, да и прочих разных желающих поугрожать миру более чем хватает.

Не будем забывать, что Олимпийские игры открываются на фоне целой череды удачных и нет покушений на политиков и публичных лиц по всему миру: премьер-министр Фицо в Словакии и Трамп в Штатах счастливо избежали фатальных последствий, украинская активистка Фарион, увы, нет.

Это список только текущего лета, плюс добавим сюда подрывы машин тут и там, и вообще очевидно снизившийся в мире порог допустимости прямого насилия, и огромное количество оружия на руках у тех, кто может пустить его в дело в момент, когда все телекамеры мира направлены в одну точку, а в этой точке много целей. И вот уже в день открытия Игр транспортное сообщение парализовано синхронными повреждениями железнодорожных путей на разных направлениях, ведущих в Париж, и вот прилетают вполне конкретные угрозы от исламистов, и вот задержаны люди, которые планировали или пытались мутить воду в европейском информационном пространстве.

Интересантов того, чтобы и Франция с Макроном облажались и главным на Олимпиаде стал не спорт, а политические высказывания и акции разной степени насильственности, — пруд пруди. Россия на Играх не представлена, ибо не допущена, и своих спортсменов на нее официально не отправила, но почему-то кажется, что каким-то образом у нее может случиться в Париже какая-то роль.

Читайте также

Летние. Чужие. Свои

Летние. Чужие. Свои

Можно ли радоваться олимпийскому празднику, на который тебя не пригласили? Можно, и нужно — хотя и сложно

Как некая роль может еще случиться и у Джо Байдена. И не только в части его возможных попыток устроить российско-украинское перемирие и обеспечить тем самым себе соответствующую строчку в Википедии. Ведь будем честны, он сейчас в таком положении, что он может сделать все что угодно: может уйти в отставку и перевернуть стол, может внезапно что-то такое сказать или предложить, что в другое время было бы совершенно невозможно. Но сейчас в принципе у него развязаны руки, и любое проактивное действие с его стороны будет работать ему и Харрис в плюс. И, в конце концов, он может умереть (ттт, здоровья ему и сил). И тогда стол не просто перевернется, а просто взлетит в небеса, раскидав со своей поверхности все прогнозы и планы. На этом фоне изменится и роль и позиция Харрис, и место и роль Трампа, да и вообще это откроет дорогу многим новым сценариям развития событий, что в самой Америке, что по всему миру. Само собой, можно предположить, что к такому развитию событий там, за океаном, многие более чем давно готовы, и вот это не может не напрягать отдельно и особенно.

Попытка сценарного предсказания

У нас, само собой, нет достаточных точных вводных для того, чтобы заняться классическим сценарным проектированием будущего (мы еще не научились заглядывать в неведомое, спрятанное в головах у отдельных людей, да и в целом под покровами власти). Но, основываясь на том, что лежит на поверхности, можно предположить или погадать, что вот это странное, отчетливо уловимое напряжение, которое висит и в отечественном, и в глобальном воздухе, может развернуться как минимум в три направления.

По разным причинам, включая причины необходимости внутреннего социального умиротворения, именно сейчас Украина и Россия могут потихоньку приступить или могут оказаться насильно втянуты в «замирение на зубах», когда и та, и другая сторона политически будет всячески отбрыкиваться от навязываемых обязательств и условий, но национальные социальные подушки за вычетом провоенных радикалов и активистов будут тихо, одобрительно урчать и подталкивать в спину. Наиболее вероятно некое замораживание или подмораживаение линии боевого соприкосновения с последующей чередой тайных консультаций и перетягиваний канатов, где главным буксиром будет уходящий Байден, которому и самому — напоследок для исторического наследия и в помощь его кандидатке Харрис — очень бы было неплохо оставить в наследство лавры умиротворителя. Очень удачно для такого варианта устраивается и таймлайн: сил на более активные военные действия до осени ни одной из сторон при нынешнем раскладе особо не прибавится, а там и октябрь-ноябрь — мирный саммит и выборы, можно все красиво оформить и оставить Трампа с носом. И если так, то начинать надо сейчас.

Само собой, что такой вариант очень сильно многим не понравится. Ни тому же Трампу, ни уже разохотившемуся и разогнавшемуся военно-промышленному комплексу по всему миру, ни всевозможным радикалом со всех сторон. Если дело вдруг пойдет к миру, вполне можно предположить любого рода, формата и масштаба эскалацию со стороны любого из интересантов продолжения вооруженного противостояния. Либо локальную, которая потянет за собой ниточку роста и расширения, незапланированной ранее активизации конфликта в той или иной форме. Можно предположить и провокации, и эксцессы на местах, которые могут быть использованы для того, чтобы гарантировать, что военные действия не угаснут, а наоборот — разовьются в ту или иную сторону.

Читайте также

Два Трампа в одном

Два Трампа в одном

На первом выступлении после покушения экс-президент пытался представить новый образ — более «сдержанный и человечный», но не получилось

Но может случиться и более глобальная эскалация, тот самый переход этих бесконечных красных линий, которыми мир, а особенно зона военного противостояния, опутан с ног до головы. Представить себе, что кто-то сочтет чьи-то те или иные действия достаточно неприемлемыми, чтобы пойти all in именно сейчас, вполне возможно. То, что в России хватает идиотов, которые спят и видят швыряние ядерной бомбой во всех, кто им не нравится, мы давно знаем… и вынуждены с этим жить. Но мы не знаем, насколько это чудовищное желание могло прорасти в отдельно взятой голове, приделанной к отдельно взятым рукам, у которых есть возможность нажать на ту самую красную кнопку. Да и на кнопку рангом пожиже, но которая тоже вполне может ввергнуть мир в более глобальное противостояние к вящей радости тех, кто в хаосе и в горе людском — как рыба в воде.

Ну, и не забудем, что при таком количестве перегруженных напряженностью вводных, каждый отдельный фигурант или источник всего вышеописанного может стать тем, кто приоткроет дверцу в клетке с теми самыми черными лебедями, которых кто-то истошно ждет, а кто-то не менее жутко боится.

Мир кажется созревшим для неведомого глобального трындеца с неведомым пока, но уже существующим где-то источником.

Будь это зоны уже существующих конфликтов или что-то новое, или хуситы утянут где-то что-то, что не им полагалось, или северные корейцы решат о себе напомнить именно сейчас, или в Африке рванет очередное межэтническое, давно ЧВК-подготовленное, или хоть в тех же Штатах кто-то решит, что выборы — для слабаков, и надо брать власть в свои руки, тем более когда все и так шатается. Предположить можно что угодно.

Кто-то скажет: ну, ты нагнетаешь, нафантазировала. А я отвечу, что, если бы я все это же написала в июле двадцать первого, я сама бы ударила себя по рукам — какие глупости! Но сейчас ничто из вышеперечисленного нельзя со стопроцентной вероятностью исключить. Хочется, конечно, чтобы мир, Олимпиада и — да! — отпуск. Но август у нас, он такой, может предложить и иное меню.

* Внесена минюстом РФ в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Лаборатория будущего

Think tank «Новой газеты» про наше завтра

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow