В текущие времена боты стали рутиной. Одномоментный наплыв управляемых чьей-то рукой бездушных, но четко нацеленных электронных сущностей на чей-то сайт или чей-то аккаунт в социальных сетях — давно обычное дело. А для кого-то — работа. Сидят где-то люди и по им одним ведомым причинам или по чьему-то заданию в назначенный час нажимают пару клавиш на своих клавиатурах, запуская цунами хаоса и вбросов. Вот и «Новая газета» регулярно с ними сталкивается: и в форме ддос-атак на свои ресурсы, и в форме организованного голосования в наших опросах.
Первые несколько раз мы на это просто не обращали особого внимания, рутинно вздыхая: «Ну что ж, как и ко всем, набежали боты, с кем в наше время не бывает…» — и вычищая закинутые за минуты тысячи голосов за тот или иной ответ. Но в какой-то момент стало интересно: а за что, собственно, раз за разом набрасывают-то?
В конце концов, мы не просто так мы проводим опросы читателей в социальных сетях «Новой газеты», мы действительно хотим узнать, что думают о тех или иных социально важных проблемах наши читатели и подписчики. А тут прибегают какие-то и устраивают нам необходимость с карандашом в руках тренировать школьные навыки в математике, вычеркивая из финальных результатов все искусственное и лишнее. Поэтому мы повнимательнее пригляделись к тому, какие вопросы вызывают повышенное возбуждение невидимой электронной саранчи, а какие — нет. Выяснилось дивное. И противное одновременно.
Какие-то опросы совершенно не привлекли внимания хозяев ботоферм. Им было совершенно все равно, какие результаты мы получим,
спрашивая про потенциальную возможность применения ядерного оружия, про то, как там дела в Чечне, про то, как относятся люди к военным преступлениям, про возможность «олимпийского перемирия» и про то, о чем кто и как у нас на кого-то доносит.
На все эти вопросы мы получили важные для нас ответы. Важные, потому что честные, без вбросов, и важные, потому что темы тоже важные. Местами эти ответы были чуть предсказуемыми, гуманистическими и похожими на мир, который мы сами наблюдаем вокруг.
Ведь, согласитесь, нам самим, задавая вопросы, трудно предположить, что в телеграм-канале «Новой» днями и ночами будут пастись субъекты, выжидающие момента, чтобы, увидев очередной опрос, провозгласить людоедское «кинуть, кинуть ядерную бомбу!», «доносить, доносить скорее на всех подряд!», «долой, долой любое перемирие!» или горделивое «нет, нет у нас никакой ненависти, только розы и фиалки!». Поэтому-то мы так и стараемся, тщательно формулируя свои вопросы к нашей аудитории: мы пытаемся уловить то, что прячется в полутонах, стараемся уточнить то, что ощущаем, но в чем сами порой не вполне уверены, стремимся считать пульс социальной динамики, как она видится и как чувствуется нашими подписчиками. Это очень нам помогает, зачастую даря темы для новых больших исследований и текстов.
И тут вдруг прибегают они, эти наши дисциплинированные, организованные электронные поклонники. Прибегают ровно на те избранные вопросы, ответы на которые им кажется важным подправить в «нужную» сторону.
Хотелось бы здесь картинкой показать, как мы видим это на мониторе: идет, идет голосование, ответы распределяются постепенно и то одному варианту, то другому, потом — бац! — и за пару минут плюс 2363 голоса за один ответ, затем пауза, все в норме, и потом снова в одночасье плюс 2365 ответов, потом снова тишина и штиль, а под конец, вдогонку, за минуту еще две с лишним тысячи голосов, и волна откатывается — обратно, на базу, электронно отдыхать.
Так чего хотят? Какой образ текущей жизни своими вбросами пытаются нарисовать?
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС
СВО
Вот в декабре прошлого года мы спрашиваем: «Что делать с СВО?» — и предлагаем два варианта ответа:
- «Надо прекращать, нужен мир»,
- «Надо продолжать, нужна победа».
Все идет поначалу ровно и нормально, но потом могучей волной, резко, пакетами по две с половиной тысячи голосов в каждые пять минут начинают прилетать голоса за продолжение военных действий, в то время как параллельно видно голосование обычных людей в размеренном ритме по два голоса в минуту за разные ответы. И так набросили 50 000 голосов, что увеличило количество голосов за этот вариант вдвое. Что не сильно помогло: вариант за мир все равно получил большинство — 66 против 34 процентов (а как старались! — зачеркнуто).
Ок, нам хотели сообщить, что общество поддерживает СВО до победного конца. Так и запишем.
Выборы. Путин
Потом, ближе к мартовским президентским выборам этого года, мы попросили ответить, за кого люди планируют голосовать. Моментально, практически с места в карьер тремя волнами по двадцать минут каждая боты рванули голосовать за кандидата Путина, подарив ему первое место с 53 процентами. После того как мы вычистили эти четко различимые, идеально видимые пиками на графике голосования накрутки, волшебным образом результат народного телеграм-волеизъявления разительно изменился:
- не буду голосовать — 24%,
- Даванков — 21%,
- Путин — 14%,
- Харитонов — 2%,
- Слуцкий — 0% (вот же бедняга — зачеркнуто).
Отлично, фиксируем — ботам нравится Путин.
Ненависть
Прошло какое-то время, прошли какие-то не замеченные ботами опросы, и вот чуть позже, когда мы готовили наш большой материал про корни и природу социальной ненависти, мы попросили читателей нашего канала ответить на вопрос: «Кто вызывает наибольшее раздражение и ненависть в российском обществе?», предложив выбрать между
- внутренними врагами,
- властью, внешними врагами,
- мигрантами,
- думающими иначе окружающими.
Мы искренне полагали, что этот сугубо исследовательский опрос вряд ли заинтересует ботов. Да и отнимать голоса они пока не научились, если что вдруг идет не по их сценарию (нет, мы не подсказываем — зачеркнуто). Но сюрприз-сюрприз: под самый конец голосования они опять волнообразно набежали и закинули уже привычные десять с лишним тысяч голосов, поставив на первое место «внешних врагов» с 61 процентом. Нам опять пришлось брать в руки лопату для вбросов и все вычищать.
Нельзя сказать, что полученный честный ответ нас порадовал в содержательном смысле:
на первом месте ожидаемо оказалась «власть», а вот на втором — «думающие иначе окружающие», что не может не вызывать и тревогу, и обеспокоенность за состояние российского общества.
Вывод: наибольшую ненависть боты пытаются спровоцировать по отношению к внешним врагам, кем бы они ни были.
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС
Коррупция
После недавней волны арестов по обвинению во взяточничестве разнообразных военных и гражданских чиновников высокого ранга мы решили рутинно поинтересоваться: кажется ли нашим читателям этот новый заход на борьбу с коррупцией чем-то серьезным и повлияет ли он на поведение тех, кого еще не успели арестовать (мы снова никому ничего не подсказываем — зачеркнуто). Казалось бы, тут-то чего вбрасывать? Вполне проходная, не топовая тема для ботонабега, как ни посмотри.
Но нет, прискакали и по «доброй» традиции закинули все те же десять тысяч голосов с небольшим за вариант ответа, утверждавший, что как результат этих новоявленных посадок чиновники станут воровать реже. И это очень здорово сказалось на результате. Но только до нашей уже привычной зачистки накинутого. После которой все встало на свои места:
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
- на первом месте воцарилось «это никак не повлияет на коррупцию»,
- на второе переехало «воровать станут реже»,
- на последнем оказалось «воровать будут больше».
Снова фиксируем: боты считают, что борьба власти с коррупцией эффективна.
Доброе правительство
Планируя опросы, мы не могли обойти стороной тему тогда намечавшегося, а теперь уже практически ставшего реальностью повышения подоходного налога для россиян. Нам было интересно и важно узнать, в чем, по мнению наших читателей и подписчиков, таится смысл этой налоговой реформы. Если государство не объясняет, приходится гадать самим. Мы предложили выбрать между
- пополнением бюджета на нужды правительства,
- восстановлением справедливости,
- увеличением финансирования социальных программ
- и вариантом «просто так повышают» (потому что могут — зачеркнуто).
И вот тут опять, на первый взгляд, не то чтобы особо аппетитная для ботов тема: кому там в их ботоэмпиреях может быть интересно, что думают про налоги люди. Однако ж интересно, и опять ровными волнами с красивыми пиками набрасываются голоса ответу, что полученные дополнительные средства пойдут на социальные нужды. Строго-строго именно на социальные. И опять нам пришлось играть в Золушку и очищать горох истинных ответов от ботозолы. По результату чего большинство голосов с большим отрывом получил ответ «все пойдет правительству» для использования по его усмотрению, остальные ответы выстроились в цепочку с равными долями следом.
Из чего следует, что боты верят в социально ориентированные интенции государства (с чего бы? — зачеркнуто).
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Сценарий
На прошедшей неделе мы задали нашим читателям очень важный для нас вопрос, касающийся того, как они проживают наше сложное время. Мы спросили, какой жизненный сценарий им сегодня наиболее близок:
- одобрение и участие или адаптация и смирение;
- тихое сопротивление или активный протест;
- или же, наконец, избегание и отъезд.
У нас в данном случае не было сколько-нибудь устойчивого предположения, в сторону какого из вариантов ответа качнется стрелка предпочтений, поэтому мы с большим предвкушением и любопытством ждали результатов.
Боты, похоже, тоже ждали, поскольку впрыгнули они в наш опрос буквально через минуты после его начала. Как только вариант ответа «тихое сопротивление» начал набирать максимум голосов, плотными потоком к нам в опрос ввалились голоса за «одобрение и участие». Мы с коллегами сидели и как зачарованные наблюдали, как старательно, пятью ровными пачками, забрасывая ботоголоса, их упорные ботохозяева пытаются сообщить городу и миру: все, все-все поддерживают и одобряют генеральную линию власти, участвуют в происходящем словом и делом и не боятся об этом громко заявить.
Другое дело, что заявление этого именно в опросе «Новой» в очередной сто первый раз выглядело исключительно кринжово. Когда же мы вычистили авгиевы конюшни этого очередного вброса, результаты вышли следующие:
- тихое сопротивление на первом месте с большим отрывом,
- избегание и отъезд на втором,
- поддержка и участие с адаптацией и смирением поделили третье,
- а на последнем, по понятным причинам вполне предсказуемо, — активный протест.
Но боты хотели, очень хотели послать сигнал, что средний россиянин все активно одобряет и столь же активно участвует (страшно представить, в чем, — зачеркнуто).
Прекращение огня
И совершенно на этом фоне не удивительно, что, когда мы в прошедшие выходные поставили в своем телеграм-канале опрос об отношении наших подписчиков к опубликованному чуть ранее в «Новой» и многих других мировых средствах массовой информации предложению 51 Нобелевского лауреата о немедленном прекращении огня и военных действий, к нам тут же ввалились все те же непрошеные гости.
Уже привычными пакетами по две с половиной тысячи голосов в последовательные двадцатиминутные интервалы они попытались вывести на первое место ответ «Нет, я не поддерживаю призыв к немедленному прекращению огня».
Вот правда, начинаешь думать, что где-то кто-то настроил на наши опросы автоматическую ботоферму с одинаковыми параметрами и характеристиками вбросов на вопросы со строго определенными смысловыми параметрами.
Поскольку мы регулярно публикуем результаты, указывая, сколько чего было вброшено, и даже публикуя детальные графики вбросов, вся эта ботовозня выглядит исключительно глупо и бессмысленно. Но, видимо, оплачено (кстати, кем? — зачеркнуто), вот и стараются.
Что же до результатов этого последнего опроса, то предсказуемо подавляющее большинство голосов получил ответ о поддержке прекращения огня. Противоположный же набрал в шесть раз меньше голосов. В то время как боты хотели, чтобы мы поверили, что большинству категорически плевать на мнение тех, кто по праву и не за красивые глаза получил Нобелевскую премию и кто хочет скорейшего мира.
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
VPN
Да, и еще чуть ранее мы спросили, пользуются ли люди VPN. Нам это критически важно, поскольку для нас и многих наших коллег это краеугольный вопрос взаимодействия с нашими аудиториями: где вы нас читаете, как вы нас читаете, что вам для этого нужно — мы думаем об этом постоянно. Разумеется, мы хотим знать, сколько людей им пользуются и пользуются ли в принципе. И уж тут точно мы не ожидали никаких вбросов. Зачем? Чисто технический же вопрос.
Но ботоводы так не считают. И накинули, да накинули с горкой, и вышло у них это ужасно смешно (подставились, да, — зачеркнуто). Дело в том, что мы вопрос «пользуетесь ли вы VPN» задавали дважды. Первый раз мы получили ответы:
- «да» — 77%,
- «пользовался, но перестал» — 7%,
- «нет» — 13%,
- «не умею» — 3%.
И вот мы буквально через месяц повторяем этот же вопрос. И — о, чудо! — о том, что они не пользуются VPN, заявляют 42% ответивших. Ответивших на той же платформе, в том же телеграм-канале, на ровно так же сформулированный вопрос. Бросили, резко бросили люди, практически те же люди, пользоваться VPN за отчетные тридцать дней. Что ж, снова пришлось лезть в админку, проверять и вычищать. И чуда не случилось, ответы, за вычетом ботоголосов, вернулись практически ровно туда же, где и были месяц до того: 77 — 6 — 13 — 4.
Вот поди ж ты их пойми, но отчего-то ботам очень не хочется, чтобы люди пользовались VPN. Что ж, и это запишем-учтем.
Какого россиянина хотят увидеть боты
Напомним, что все наши опросы проходили среди подписчиков и читателей телеграм-канала «Новой газеты». В сухом остатке всех случившихся в ходе их проведения ботовбросов нам предлагалось поверить, что среди этих подписчиков преобладают люди, которые страстно желают правления Владимира Путина, продолжения военных действий в Украине до победы (что бы это ни значило), активно выступают против немедленного прекращения огня, во всём прогосударственном участвуют и всё провластное одобряют, считают, что самую большую ненависть россияне испытывают к внешним врагам, верят в усилия власти по борьбе с коррупцией, считают, что повышенный намедни подоходный налог государство пустит строго на социальные программы, и при этом эти люди не пользуются и никогда не пользовались VPN.
Никого этот портрет не напоминает? Прям так и видится, как, выключив, наконец, Соловьева в телевизоре и встав с дивана, этот подписчик (подтягивает треники и идет к холодильнику за пивком — зачеркнуто), чтобы потом открыть на телефоне телеграм и приступить к вдумчивому, внимательному чтению материалов «Новой» о бурно растущем числе политзэков в стране и о сползающей в трясину отечественной экономике, о преступлениях новых ветеранов и о дышащем на ладан избирательном процессе, о нехватке лекарств и о смутном образе будущего молодых россиян, да и россиян в целом, о том, чем и как живут под бомбежками белгородцы и о нарастающей жестокости власти. А потом снова проголосовать в нашем опросе за Путина и всю его политику.
На самом деле именно для того, чтобы ровно такой россиянин мог прочитать все это, мы в нашем телеграм-канале публикуем наши тексты так, чтобы их можно было прочитать безо всяких дополнительных приспособлений. Жаль, что вряд ли он — давайте смотреть правде в глаза — это делает. Мы бы даже на пиво скинулись, если был бы шанс достучаться не только до нашей привычной аудитории, но и до него, продолжая и далее раздражать ботоводов и их хозяев, которые именно таким его, среднестатистического россиянина, хотят видеть.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68