КомментарийПолитика

Прокси-патриарх

РПЦ радуется «смене власти» в Болгарской церкви, которая стоит перед новым расколом — там далеко не все хотят быть гибридным оружием Москвы

Прокси-патриарх

Патриарший избирательный собор Болгарской православной церкви (БПЦ) избрал митрополита Видинского Даниила (в центре слева) патриархом Болгарским и митрополитом Софийским. Фото: AP / TASS

Новым патриархом Болгарским — главой одной из крупнейших церквей мирового православия — стал 30 июня 52-летний Даниил (Николов). Он занял престол, освободившийся в день кончины патриарха Неофита (13 марта). Даниил имеет репутацию одного из наиболее промосковских иерархов Болгарии. Однако голоса делегатов избирательного собора в Софии разделились практически поровну. Сможет ли новый патриарх вернуть Болгарскую церковь в орбиту Москвы или такая попытка приведет к масштабному расколу, подобному тому, который произошел в Болгарии в начале 90-х?

Во взглядах нового первоиерарха и в запутанной геополитической позиции Болгарской православной церкви разбирается «Новая».

Хромая легитимность

Выборы патриарха Болгарского были тайными и проходили в Синодальной палате в Софии. 138 делегатов Церковно-народного собора, прибывших из 15 епархий Болгарской православной церкви (БПЦ) и представлявших 120 монастырей и более 2600 общин, подходили к урнам и бросали в них бюллетени. Процедура транслировалась в прямом эфире. Из трансляции видно, что к урнам подошли все 138 иерархов, священников, монахов и мирян, избранных и прибывших на собор. Однако счетная комиссия огласила такой результат второго тура голосования: 69 голосов — за митрополита Видинского Даниила и 66 голосов — за митрополита Врачанского Григория.

Куда делись еще три — решающих! — голоса? О признании каких-либо бюллетеней недействительными счетная комиссия не заявляла.

И это еще не все. Согласно уставу БПЦ, избранным во втором туре считается кандидат, набравший большинство голосов участников собора. Но 69 — это не большинство от 138, а ровно половина! В первом туре Даниил значительно уступал фавориту патриаршей гонки — проконстантинопольскому (и, соответственно, прозападному) митрополиту Врачанскому Григорию, местоблюстителю патриаршего престола (51 против 64).

По словам профессора канонического права Софийского университета Дильяна Николчева, процедура была нарушена и на более раннем этапе — синодального утверждения кандидатов. Кандидатура Даниила прошла фильтр только 9 членов синода, вместо необходимых 10, и не могла быть допущена даже к первому туру.

Спорная легитимность нового патриарха Болгарского — мина, заложенная под его престол. Шестимиллионная БПЦ сегодня, на третий год изоляции РПЦ от большинства церквей мирового православия, сильно поляризована. Любое неосторожное действие или слово «юридически спорного» патриарха вызовет раскол БПЦ — по тем контурам, которые уже были начерчены ее масштабным расколом 1992 года. То есть по контурам политическим.

Новый патриарх Болгарский Даниил (Николов). Фото: AP / TASS

Новый патриарх Болгарский Даниил (Николов). Фото: AP / TASS

Интронизацию новоизбранного патриарха в Софийском соборе Александра Невского провели с удивительной поспешностью — через несколько минут после оглашения результатов голосования. На ней присутствовало политическое руководство страны и царь Симеон II, занимавший в 2001‒2005 годах пост премьер-министра Болгарии. Он стоял в окружении почетного караула у подножия царского трона, сохранившегося в соборе, и сам вид «живого царя», казалось, восполнял недостающую легитимность Даниила.

Прибывший накануне в Софию Константинопольский патриарх Варфоломей, явно делавший ставку на другого кандидата, сухо поздравил Даниила, напомнив о первенстве Вселенского престола Константинополя. На первую патриаршую литургию Даниила 1 июля Варфоломей не пришел.

Константинопольский патриарх Варфоломей. Фото: Zuma \ TASS

Константинопольский патриарх Варфоломей. Фото: Zuma \ TASS

Отголоски грядущих настроений в БПЦ донеслись из Црногорского монастыря под Софией. Его настоятель,

архимандрит Никанор, заявил, что позиция нового патриарха по вопросу боевых действий в Украине не позволяет ему служить под омофором Даниила. Каковы же взгляды нового патриарха и какой жизненный путь его к этим взглядам привел?

Равнение на Москву

Даниил (в миру — Атанас Николов) родился в 1972 году в нерелигиозной семье в горном городке Смоляне на юге Болгарии. В Софийском университете начал изучать английскую филологию, но вскоре перевелся на богословский факультет, а затем и вовсе бросил учебу, уехав в отдаленный монастырь на границе с Грецией. Лишь спустя несколько лет, будучи иеродиаконом, заочно окончил богословский факультет. В 2008 году стал епископом Драговитийским, викарием Неврокопской епархии, а в 2010 году отправлен на служение в Американо-Австралийскую епархию, которую должен был со временем возглавить. Но от дальнейшего служения за границей уклонился и в 2018 году возглавил Видинскую епархию на северо-западе Болгарии, став митрополитом.

На этом посту запомнился поездками в Москву без санкции синода и патриарха БПЦ, а также окружным посланием на тему СВО, разосланным духовенству епархии в ноябре 2022 года.

В послании Даниил осудил политических и церковных деятелей, которые «сеют ненависть к одной из воюющих сторон». Он прямо обвинил Украину («страну, которую сейчас оправдывают») в «разжигании страстей ненависти и вражды», «в том числе до начала военных действий в феврале»,

а также упрекнул США («третью страну») в «финансировании, проведении подрывной деятельности и совершении государственного переворота в той же Украине». Такая позиция шла вразрез с официальной точкой зрения БПЦ, выраженной патриархом Неофитом уже 24 февраля 2022 года и в целом совпадавшей с позицией болгарских властей, которые оказывают поддержку Украине.

Антиукраинские нотки звучали уже в интервью Даниила 2018 года, сразу после его избрания на Видинскую кафедру. Тогда он назвал объединительный собор представителей трех ветвей украинского православия, собранный под эгидой Константинопольского патриархата, «советом нечестивых» и заявил, что такой собор «не уврачует раскол среди верующих Украины, а углубит его».

Показательно, что на своей первой литургии в новом сане 1 июля Даниил помянул полным титулом единственного зарубежного патриарха — Кирилла. В тот же день в Софию пришло поздравление главы РПЦ, который высказал надежду на смену курса БПЦ при новом предстоятеле: «Верим, что в славную многовековую историю отношений между нашими Церквами Вашим Святейшеством будут вписаны и новые светлые страницы».

На интронизации Даниила Украину представлял Белоцерковский митрополит Августин (Маркевич), сторонник Московского патриархата, награжденный российскими орденами Дружбы и Почета. Представители автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) на торжества допущены не были, хотя в период междупатриаршества местоблюститель митрополит Григорий делал шаги по сближению БПЦ с ПЦУ (иерархи обеих церкви, в частности, сослужили за литургией в Константинополе/Стамбуле).

Тени гэбэшных предков

Основным поводом для масштабного раскола БПЦ в 1992 году было открытие архивов об участии компартии в назначении патриарха Максима в 1971 году и о сотрудничестве ряда иерархов с болгарскими и советскими спецслужбами. Шесть митрополитов и несколько епископов объявили тогда патриарха Максима низложенным и образовали «альтернативный» синод, избрав своим патриархом Пимена. В 1998 году совместными усилиями Константинопольского и Московского патриархатов этот раскол в целом был преодолен, но «тема КГБ» остается актуальной для БПЦ (равно как и для властей Болгарии) по сей день.

Например, во время публичного конфликта патриарха Кирилла (Гундяева) с правительством Болгарии в ходе последнего визита главы РПЦ в эту страну в марте 2018 года вице-премьер Валерий Симеонов назвал его «второразрядным агентом советского КГБ», сделавшим миллиарды на торговле сигаретами.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В своем слове при интронизации Даниил отдал должное ставленнику компартии патриарху Максиму, заявив, что своим «строгим соблюдением церковного порядка» тот сохранил единство церкви. Даниил пообещал следовать его примеру, «в том числе в отношениях Церкви с государственными и общественными учреждениями». Бывший Американо-Австралийский митрополит БПЦ Иосиф, чьим викарием служил Даниил в 2010‒2018 годах, согласно опубликованным правительством Болгарии секретным досье коммунистических времен, в течение девяти лет работал сексотом КГБ НРБ.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

До сих пор неясно, с какой целью Даниил регулярно ездил в Москву и консультировался там с митрополитом Иларионом (Алфеевым), а также с представителями российских властей. Во время прошлогоднего конфликта вокруг подворья РПЦ в Софии, где болгарские спецслужбы, по их заявлениям, «вскрыли резидентуру российских спецслужб», Даниил пошел против синода БПЦ, отстаивая московскую точку зрения.

Читайте также

Архимандрит особого назначения

Архимандрит особого назначения

Клирики РПЦ выдворены из Болгарии «за деятельность, угрожающую национальной безопасности»

25 сентября патриарх Неофит назначил в «русский» храм Св. Николая клириков БПЦ, ссылаясь на то, что все православные храмы на территории Болгарии, состоящие в общении с мировым православием, находятся в юрисдикции БПЦ. Посольство РФ заявило тогда, что считает храм собственностью России, и богослужения в нем были прекращены по распоряжению посла Элеоноры Митрофановой. Посла Болгарии тогда даже вызывали в МИД РФ, где намекнули на закрытие подворья БПЦ в Москве в случае назначения болгарских священников в «русский» храм в Софии. В разгар конфликта, который закончился компромиссом и назначением в Софию нового представителя РПЦ, Даниил выражал протест против выдворения из страны архимандрита Вассиана (Змеева) и двух других клириков Московского патриархата, которых власти Болгарии подозревали в шпионаже.

БПЦ Московского патриархата

«Русские братья создали [за эти два года] собственную, параллельную церковь», — так подытожил процесс дезинтеграции мирового православия архиепископ Австралийский Макарий (Константинопольский патриархат). Ранее сам Вселенский патриарх Варфоломей резко критиковал своего бывшего московского собрата Кирилла за безоговорочное служение власти и пропаганду доктрины «русского мира». Отдавая должное многовековой истории русского православия, в которой были и светлые страницы, Варфоломей называл эту доктрину «ересью», которая привела к разрушительным последствиям.

Читайте также

Мирный патриарх немирного времени

Мирный патриарх немирного времени

Портрет и жизненный путь Константинопольского патриарха Варфоломея, олицетворяющего альтернативный Москве «центр силы» в мировом православии

Со своей стороны, РПЦ официально прервала каноническое общение с Константинопольским патриархатом, Александрийской православной церковью и частью иерархии Кипрской и Элладской православных церквей. Практически заморожены контакты РПЦ с Румынской, Албанской и Чехо-Словацкой церквами. Да если коротко говорить, весь православный мир за пределами РПЦ отверг ее новый культ, только степень экспрессии разная.

В марте-апреле 2022 года велась подготовка к новому Всеправославному собору или хотя бы Саммиту пентархии (собранию предстоятелей древних и наиболее авторитетных православных церквей), чтобы официально осудить «лжеучение» патриарха Кирилла и его последователей. Но запал постепенно прошел, эмиссары Московской патриархии, преодолев возникшие было санкционные и визовые барьеры, снова стали разъезжать по поместным церквам, а кое-где (например, в Сербии или Израиле) даже возобновлять финансовую помощь по церковной линии. Сегодня карта мирового православия выглядит уже более пестро, чем в первые месяцы СВО.

Традиционно главного союзника РПЦ в мировом православии — Сербский патриархат — сегодня возглавляет патриарх Порфирий, который до своего патриаршества служил в Хорватии. Он несколько раз встречался с украинскими беженцами, оказывал им всевозможную помощь и даже возглавлял мирное шествие в Белграде.

Но с возобновлением финансовой помощи Сербскому патриархату из Москвы риторика Порфирия стала более обтекаемой.

Непримиримой остается позиция Румынского патриархата — она заметно влияет на настроения в Православной церкви Молдовы, номинально еще не отделившейся от Московского патриархата, но ментально близкой к Румынскому. Прошлой осенью Кишиневский митрополит Владимир направил патриарху Кириллу нечто подобное ультиматуму, напоминая, что духовенство и миряне Молдовы не могут в нынешней геополитической ситуации оставаться заложниками чересчур прямолинейной позиции Московского патриархата. В Молдове усилился процесс перехода священников и общин в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата, которой явно покровительствуют нынешние проевропейские власти страны.

При таких раскладах БПЦ с новым промосковским патриархом имеет шансы превратиться в прокси-церковь РПЦ, с помощью которой Москва будет активнее обозначать свое присутствие на международной церковной арене и наращивать влияние — по крайней мере, в сфере пропаганды. Как отмечала «Новая», представить себе визиты патриарха Кирилла в какую-нибудь «братскую поместную церковь», даже в наиболее близкую Москве Сербскую, сегодня невозможно. Поэтому востребованными становятся «гибридные» инструменты попыток влияния на христианский мир, возвещающего заповеди «Блаженны миротворцы».

Этот материал входит в подписку

Credo!

Вера. Неверие. Духовный поиск. Конец времен

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow