КолонкаПолитика

Ролевые игры в скворечнике

Как юридический форум в Петербурге превратился в чемпионат по лицемерию среди чиновников

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА

«Жить по правде важнее, чем жить по праву» — это не из фильма «Брат» или вариаций на его тему, а одно из заявлений на Петербургском международном юридическом форуме.

Говоря о форуме, в основном цитируют высказывание главы Следственного комитета Александра Бастрыкина про «Государственную дуру», но это — так себе еще…

На форуме обсуждалась

  • «деструктивность правозащитной тематики» и «злоупотребление темой прав человека как инструмент политического давления».
  • Необходимость замены прежних, излишне либеральных школьных учебников, которые «могли способствовать антигосударственному поведению».
  • Вредность «навязанной в 90-е» идеологии индивидуального успеха и построения карьеры как «чуждых ценностей».
  • Полезность «отлавливания» мигрантов и направление их на СВО.
  • Отнесение чайлдфри к экстремистской идеологии.
  • Строительство скворечников вместо изучения иностранных языков.

И в качестве «бриллианта в короне» — еще один, через полтора столетия, суд (хотя и постановочный) над Верой Засулич.

Нельзя не спросить: «А вы, правда, юридический форум?»

…Тринадцать лет назад юридический форум задумывался не только для содержательных дискуссий по правовым вопросам, но и как площадка для налаживания международных связей и заключения дипломатических договоренностей.

На него приезжали делегации иностранных министерств юстиции, Верховных и Конституционных судов, главы Гаагской конференции по международному и частному праву, Управления ООН по наркотикам и преступности, Европейской комиссии по вопросам правосудия, Бруклинской школы права, представители ООН, Европейского банка реконструкции и развития, ОБСЕ и МАГАТЭ и других авторитетных институций. И дискуссии велись соответствующие уровню и квалификации участников.

А теперь обсуждают, что «благовидным предлогом защиты прав человека чаще всего прикрываются те, кто злоупотребляет этой темой в целях борьбы с «неугодными режимами», и «деструктивную политизацию правозащитной проблематики со стороны отдельных государств».

Это очень старая песня: ровно так о проблемах (еще добавляли «так называемых») прав человека рассуждали в советские времена. Когда в СССР права человека вовсе не нарушались — потому, что у человека не было никаких прав…

Что касается спикеров, то немногие участники из-за границы мало кому известны, а солируют большей частью российские высшие и средние чиновники или думские депутаты. И фонтанируют заявлениями, имеющими мало отношения к праву, но должными наглядно показать их приверженность государственным интересам, преданность текущему политическому курсу и готовность еще больше его ужесточить.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

На одной из сессий обсуждали изменения в школьной программе по обществознанию и истории, старательно ругая старые, «либеральные» учебники, которые, по мнению министра просвещения Сергея Кравцова, «вредоносно влияли на российское общество, молодых людей и могли способствовать антигосударственному поведению».

Но теперь, успокоил министр, «мы создаем комплексную суверенную систему образования в условиях информационной войны, которая ведется в отношении нашей страны». Для этого из сокращаемого курса обществознания исключат ненужный материал (видимо, те самые права человека, которые, как постоянно говорится в последнее время, вредят нашему суверенитету), а упор будет сделан на «воспитание гражданственности». Зато больше будет часов по истории — где будут (в соответствии с концепциями еще одного спикера, помощника президента Владимира Мединского) рассказывать о величии страны и кознях Запада, который всегда был нашим врагом.

Но беречь школьников будут не только от влияния Запада: одна из участниц форума жаловалась на то, что, когда она училась в школе, «учитель активно пропагандировал и пропагандирует до сих пор то, что она слушает на «Эхо Москвы», и так далее, а дети не защищены от этого…»

Читайте также

Пять тысяч юристов родили «чайлдфри»

Пять тысяч юристов родили «чайлдфри»

Петербургский юридический форум подтвердил подмену права искусственно конструируемой этикой «предков»

Еще одну угрозу для России обсуждали на сессии, посвященной «роли искусственного интеллекта в противодействии пропаганде радикальной, экстремистской и террористической деятельности». На ней вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказывала, что «интернет и все СМИ в мире принадлежат пяти крупным компаниям», что «против России ведут информационную войну», что искусственный интеллект — это «оружие нападения» и что необходимо «автоматизированное выявление массовой рассылки агрессивного, экстремистского контента» с «внесудебной блокировкой».

Ей охотно вторили другие участники, заявляя что «ответы ИИ зачастую идут вразрез с традиционными ценностями».

Что ИИ «собирает противоправный контент — изображения, фотографии протестного движения, радикальной оппозиции». Что «Россия подвергается информационному терроризму, и закономерной реакцией на это стали запреты на пропаганду ЛГБТ** и новая информационная доктрина». Что надо ввести в законе понятие «информационный терроризм» и включить его в состав уголовной статьи о терроризме. И что «агитация из недружественных стран приводит к тому, что дети бросают в военкоматы зажигательные смеси и высказывают экстремистские настроения»…

Александр Бастрыкин говорил на любимую «антимигрантскую» тему, цитировал жителей, жалующихся на «беспредел, который творят мигранты, и бездействие властей», уверял, что без мигрантов вполне можно обойтись, и называл гигантские цифры прибытия мигрантов (в Москву, по его словам, за четыре месяца 2024 года прибыли 1,2 млн мигрантов, в Петербург — 860 тысяч). Не знаю, как в Москве, а в Петербурге прибытие такого числа граждан было бы сразу заметно — но в глаза не бросается. Напротив, представители «жилищно-коммунального» блока Смольного говорят, что многие из тех мигрантов, кто раньше работал дворником, а также на других работах, уехали, и налицо дефицит.

Впрочем, рецепт у Бастрыкина есть: он сообщил, что его подчиненные «нашли, знаете, такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Российскую Федерацию». А именно — «отловили более 30 тысяч получивших гражданство, но не желающих встать на воинский учет, и уже порядка 10 тысяч из них направлены в зону специальной военной операции». Чтобы «рыть окопы и укрепления создавать».

Александр Бастрыкин на сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России». Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Александр Бастрыкин на сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России». Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

«Антимигрантской» темой, впрочем, Александр Иванович не ограничился и призвал «рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь», применяя ее, например, к террористам. А то пожизненно осужденных очень дорого держать в тюрьме, где, по его словам, «трехразовое питание, двухчасовые прогулки (которые сам Бастрыкин из-за крайней занятости не может себе позволить), медицинский осмотр, включая стоматолога, ― не болят ли у него зубки, еду им свеженькую подавать надо, повара содержать, колбаску резать, компотик».

Правозащитники, заметим, куда менее радужно, чем глава Следкома, видят условия содержания в российских тюрьмах и колониях. И вряд ли Бастрыкин хотел бы ради трехразового питания, прогулок, «колбаски и компотика» поменяться с осужденными местами. А если он так заботится о расходах на содержание осужденных, так пусть его подчиненные начнут с того, что перестанут требовать сажать на гигантские сроки тех, кто не согласен с государством и высказывает свое мнение.

Что касается смертной казни, то о невозможности ее возвращения только что еще раз и совершенно ясно заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. И нет никаких признаков того, что эта тема (столь же «вечная», как вынос тела Ленина из мавзолея) будет поддержана Кремлем…

Отметим, что свои предложения Бастрыкин озвучивал на сессии форума «Ценности права в условиях нового мирового порядка». И выступавший в дискуссии ректор СПбГУ и член-корреспондент РАН Николай Кропачев идею возвращения смертной казни поддержал. Заявив, что знает позицию Конституционного суда о том, что мораторий не может быть пересмотрен, но жизненный опыт показывает, что все может быть пересмотрено, потому что «все зависит от состава суда».

И что если бы они с Бастрыкиным были в составе Конституционного суда, то они бы проголосовали за снятие моратория на смертную казнь. После чего ректор предложил аудитории проголосовать: кто за снятие моратория, а кто против? И удовлетворенно констатировал, что за снятие — подавляющее большинство…

Кроме перечисленного, светочи юридической мысли призывали на форуме запретить «идеологию childfree» (отказ от детей) как имеющую «экстремистскую направленность», в то время как надо «защитить наши ценности» (замминистра юстиции Всеволод Вуколов), и предлагали школьникам строить скворечники вместо изучения языков (зампред Госдумы Петр Толстой).

По мнению господина Толстого, уроки труда «в нынешней ситуации важнее, чем изучение иностранных языков», а России в течение тридцати лет навязывали чуждые ей ценности — в том числе построения карьеры и индивидуального успеха. Что характерно, о «чуждых ценностях» твердит персонаж, выросший в привилегированной семье, работавший во Франции и успешно делавший журналистскую, а потом пропагандистскую и политическую карьеру.

Читайте также

Ни секса, ни денег — одно воздержание

Ни секса, ни денег — одно воздержание

Бедные, многодетные, воцерковленные — школьный курс «Семьеведение» призван решить демографические проблемы за счет духовных ценностей, а не материальных

Наконец, в качестве упомянутого «бриллианта в короне форума» на нем решили разыграть суд над… Верой Засулич. Оттолкнувшись от программы Никиты Михалкова «Бесогон», где утверждалось, что оправдание Засулич судом присяжных якобы открыло дорогу терроризму в России и изменило ход ее истории. Что, заметим, неправда — первое покушение на Александра Второго, когда в него пытался стрелять Дмитрий Каракозов, было в 1866 году, за 12 лет до выстрела Засулич в петербургского градоначальника Трепова.

Задача перед участниками была сложная.

Вера Засулич. Фото: Википедия

Вера Засулич. Фото: Википедия

С одной стороны, в российской истории «дело Засулич» — это пример независимого правосудия, не поддавшегося давлению властей, вошедший во все учебники. Как и действия председателя суда, знаменитого юриста Анатолия Кони.

С другой стороны, это был террор, и она стреляла в чиновника, и стреляла за то, что он отдал приказ о порке политического заключенного, народника Боголюбова, поскольку тот не снял перед ним шапку. Заметим, что присутствующие на «суде» весело смеялись, когда полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский напомнил, что дело Засулич началось с того, что «кого-то в тюрьме избили розгами», и что «сегодня такое даже невозможно представить, правда?». Видимо, никому из участников не пришлось на деле познакомиться с обычаями российской тюрьмы…

Что касается оценки случившегося полтора века назад, был, конечно же, найден выход: все валить на заграницу. 

Ибо сразу после оправдания присяжными, не дожидаясь, пока их решение опротестуют власти, Засулич уехала из страны.

Бывший летчик Константин Ярошенко, обвиненный в перевозке наркотиков и сидевший в американской тюрьме, но затем попавший под обмен, а ныне ставший членом Общественной палаты, сообщил, что «все тянется с Запада, если посмотреть, куда она сбежала — была Швейцария, потом была Англия, потом все вернулось, и разгорелось пламя». И министр юстиции Константин Чуйченко говорил, что «когда она вышла из здания суда, там была толпа народу, мы знаем, что собрать толпу просто так невозможно»…

Видимо, вскоре именно так и будут писать для детей в новых учебниках истории.

Читайте также

«Поднялось неладное со дна…»

«Поднялось неладное со дна…»

Главная беда — даже не репрессии, а оскотинивание, которое и сделало их возможными

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

** В РФ объявлено экстремистским движением, деятельность запрещена.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow