Новости · Политика

Медведев: «никаких ограничений нет» для возвращения смертной казни в России

views
1809
views
1809

После выхода России из Совета Европы «никаких ограничений нет» для возвращения смертной казни в РФ, заявил в интервью РИА Новости зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«Это действительно никак не связано напрямую с участием в Совете Европы, хотя внутренняя связь здесь, вне всякого сомнения, присутствует. Сейчас в этом смысле никаких ограничений нет, но это очень сложный вопрос, который касается не только правовой, но и нравственной составляющей», — сказал Медведев.

В то же время зампред Совбеза отметил, что «побудительным мотивом» для принятия целого ряда решений Конституционного суда (КС), в том числе для введения моратория на смертную казнь, стало участие России в конвенциях Совета Европы, сейчас эти конвенции «для нас утратили силы».

Он добавил, что если «все будет спокойно», то мораторий может остаться, однако «правовые позиции тоже не являются вечными», и «если что-то изменится в жизни общества, тогда эти правовые позиции тоже могут быть пересмотрены». В частности, решения КС могут меняться.

«Потому что даже решения Конституционного суда — это не священное писание, они могут меняться.

И в истории нашей страны такие периоды бывали», — сказал Медведев.

Как отмечал ранее глава «Агоры» Павел Чиков, выход России из Совета Европы не влечет автоматического возвращения смертной казни, так как мораторий на ее применение был введен указом президента РФ от 16 мая 1996 года и подтвержден Конституционным судом РФ.

Читайте также

Читайте также

Последний вагон и маленькая тележка

Опубликовано официальное решение ЕСПЧ относительно жалоб против России. Их примут, если нарушения Европейской конвенции на ее территории случатся до 16 сентября

16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение об исключении России из Совета Европы, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил рассмотрение всех жалоб против РФ. Это случилось после того, как ПАСЕ единогласно проголосовала за «немедленный» выход России из Совета Европы. Как говорится в тексте заявления Ассамблеи, Российская Федерация «совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы».

Днем ранее глава делегации России в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что решение о выходе России из Совета Европы принято и что соответствующее письмо главы МИД Сергея Лаврова передано генсеку СЕ.

23 марта ЕСПЧ возобновил рассмотрение жалоб против России, уточнив, что РФ утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #смертная казнь #медведев #еспч #совет европы
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.