Новости · Политика

ПАСЕ единогласно проголосовала за «немедленный» выход России из Совета Европы

«Новая газета», редакция
views
26
«Новая газета», редакция
views
26

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) единогласно проголосовали за немедленный выход России из Совета Европы.

Как говорится в тексте заявления Ассамблеи (имеется в распоряжении «Новой газеты»), Российская Федерация «совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы».

Комитет министров должен потребовать от Российской Федерации «немедленно выйти из Совета Европы»; если страна не выполнит просьбу, Ассамблея предложит Комитету министров «определить ближайшую возможную дату», с которой Россия перестанет быть членом Совета, говорится в заявлении.

Текст, принятый единогласно по итогам внеочередного пленарного заседания («за» высказались 216 человек, трое воздержались), выражает солидарность с Украиной, украинским народом и украинскими членами ПАСЕ, подтверждая «непоколебимую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

Парламентарии приветствовали щедрость и солидарность, проявленные соседними с Украиной странами, которые продолжают принимать сотни тысяч украинских беженцев, в основном женщин и детей. В это время

в России «жестоко подавляются протесты, ограничивается свобода слова и собраний, и почти все независимые журналистские организации закрылись»,

заявили «Новой газете» в Совете Европы.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии и Председатель Комитета министров Совета Европы Луиджи Ди Майо, Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс и Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич заявили, что своими действиями в Украине

«российские власти лишают российский народ благ самой передовой в мире системы защиты прав человека, включая юрисдикцию Европейского суда по правам человека и нашу обширную конвенционную систему».

«Мы выражаем солидарность с российским народом, который, как мы твердо верим, разделяет демократические ценности и стремится оставаться частью европейской семьи, которой он принадлежит», — отметили там.

Читайте также

Читайте также

«Это темные часы для Европы»

Совет Европы приостанавливает представительские права России

15 марта вице-спикер Госдумы, глава делегации России в ПАСЕ Петр Толстой заявлял, что решение о выходе России из Совета Европы принято и что соответствующее письмо главы МИД Сергея Лаврова передано генсеку СЕ. «Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение», — говорил он.

Выход из Совета Европы будет означать выход из Европейской Конвенции, но этот выход не будет мгновенным, отмечал глава «Агоры» Павел Чиков. Статья 58 Конвенции предусматривает условия выхода государств из нее: в случае исключения государства из Совета Европы ЕСПЧ останется компетентен рассматривать жалобы, которые уже поданы, и те жалобы, которые будут поданы на нарушения Конвенции, совершенные до даты выхода. То есть ЕСПЧ останется компетентным в отношении России судом до 1 января 2023 года, если Россия выйдет сама до сентября, или до даты, которую объявит Комитет министров.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#совет европы #спецоперация #военная «спецоперакция» в украине #ng
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.