Новости · Общество

ЕСПЧ возобновил рассмотрение жалоб против России

views
37
views
37

Европейский суд по правам человека возобновил рассмотрение жалоб против России. Об этом говорится в официальном релизе ЕСПЧ.

Суд уточнил, что Россия утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября. Россияне смогут подавать заявления в ЕСПЧ, если нарушения конвенции произошли до этой даты.

Кроме того, Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о правовых и финансовых последствиях исключения РФ из Совета Европы.

«Если кратко: Россия больше не имеет прав в Совете Европы, но обязанности у нее остались, прежде всего — финансовые. Взносы за период с 1 января по 16 марта 2022 года должны быть уплачены, как и расходы, связанные с прекращением членства», — пояснил глава «Агоры» Павел Чиков.

Россия больше не член Венецианской комиссии за демократию через право, группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), международной группы Помпиду по борьбе с наркотиками и других ассоциаций. Программный офис Совета Европы в Москве закрывается.

Читайте также

Читайте также

Последний поезд в Страсбург уйдет 15 сентября

Европейский суд продолжит рассматривать уже поступившие жалобы россиян, а если РФ будет игнорировать его процедуры, то сделает себе только хуже

Ранее ЕСПЧ временно остановил рассмотрение всех жалоб против России после того, как Комитет министров Совета Европы принял решение об исключении России из Совета Европы c 16 марта. Чиков отметил, что Россия стала первой страной в истории Совета Европы, которую исключили из организации.

ПАСЕ единогласно проголосовала за «немедленный» выход России из Совета Европы. Как говорится в тексте заявления Ассамблеи (имеется в распоряжении «Новой газеты»), Российская Федерация «совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #совет европы #права человека #жалоба #суды #россия #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.