Новости · Общество

«Международный Мемориал» оспорил решение Верховного суда о ликвидации

views
0
views
0

«Международный Мемориал»* оспорил решение Верховного суда (ВС) России о ликвидации организации. Об этом сообщается на сайте «Мемориала»*.

В апелляционной жалобе, состоящей из 27 страниц текста и десятков страниц приложений, кратко изложена история дела и подробно объяснено, почему решение по нему должно быть отменено, отмечают правозащитники.

В частности, в «Мемориале» отмечают, что ликвидация организации за отсутствие маркировки «иноагента», что само по себе не является грубым неоднократным нарушением закона, противоречит международным обязательствам России. Ликвидация «Международного Мемориала» является несоразмерной мерой реагирования и «суд принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле», отмечается в апелляции.

Читайте также

Читайте также

Суды «оруэлли»

Чисто идеологический характер судебных решений о ликвидации «Мемориалов»* сохраняет минимальные шансы на то, что они никогда не будут исполнены

Верховный суд России вынес решения о ликвидации ПЦ «Мемориал»* и «Международного Мемориала» в декабре прошлого года. Генпрокуратура обратилась в ВС с соответствующими требованиями 11 ноября. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации. После вынесения решения о ликвидации «Международный Мемориал» заявил о намерении найти «законные способы» для продолжения работы.

К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций. Помимо этого, прокуратура на прошедшем 23 декабря заседании заявляла, что отсутствие маркировки в статьях ПЦ «Мемориал» может ввести в «депрессивное состояние».

*Внесено Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #мемориал #ликвидация #апелляция #суды

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera