Новости · Общество

«Память о трагедиях прошлого необходима обществу»: «Мемориал» заявил о намерении продолжить работу

views
0
views
0

«Международный Мемориал»* заявил о намерении найти «законные способы» для продолжения работы. Сегодня Верховный суд постановил ликвидировать организацию.

«Мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу […] Мемориал* — это потребность граждан России в правде о ее трагическом прошлом, о судьбах многих миллионов людей. И «ликвидировать» эту потребность ни у кого не получится», — говорится в заявлении.

В организации также отметили, что «память о трагедиях прошлого необходима всему российскому обществу», а также всем бывшим советским республикам, которых она объединяет.

Во время прений на сегодняшнем заседании суда прокурор Алексей Жафяров выразил мнение, что «Мемориал»* якобы несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это, по мнению прокурора, «кто-то платит».

Генпрокуратура 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации.

Читайте также

Читайте также

Суд победителей

Международный «Мемориал» ликвидирован. Прокурор произнес-таки «изменники Родины»

К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал»* «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций. В поддержку «Мемориала» выступили российские и международные правозащитные организации, академики, историки, музыканты и многие другие.

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мемориал #ликвидация #верховный суд #правозащитники #sf

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera