Репортажи · Политикапри поддержке соучастников

Суд победителей

Международный «Мемориал»* ликвидирован. Прокурор произнес-таки «изменники Родины»

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
49177
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
49177

Акция в поддержку Международного «Мемориала»* у Соловецкого камня в Петербурге. Фото: Марина Мамонтова

их университеты

Генпрокурор РСФСР Андрей Вышинский, 1936 г.

Речь на процессе по «делу троцкистско-зиновьевского террористического центра».

«Этот процесс, «герои» которого связали свою судьбу с фашистами, с агентами полицейских охранок, «герои» которого потеряли всякую разборчивость в средствах и дошли до геркулесовых столбов двурушничества и обмана, возвели вероломство и предательство в систему, в закон своей борьбы против Советского государства, этот процесс вскрыл до конца и еще раз доказал, как велика и безмерна злоба и ненависть наших врагов к великому делу социализма; этот процесс показал, как <…> презренная, ничтожная кучка авантюристов пыталась грязными ногами вытоптать лучшие благоухающие цветы в нашем социалистическом саду».

Прокурор Андрей Вышинский. Фото: РИА Новости

из суда над «мемориалом»

Прокурор Алексей Жафяров, 2021 год.

Речь на процессе по делу о ликвидации «Мемориала».

«Мемориал», спекулируя на теме политических репрессий XX века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников и изменников Родины, на чьих руках кровь советских граждан. Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников Родины и нацистских пособников?! Наверное, потому, что за это кто-то платит. И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал»* от статуса «иностранного агента» и не хочет раскрывать источники финансирования».

Алексей Жафяров. Фото: сайт Совета Федерации РФ

На ликвидацию Международного просветительского общества «Мемориал» у Верховного суда России ушло три непродолжительных заседания. Первые два, на которых мемориальцы демонстрировали всю свою уставную документацию, регалии, грамоты и награды, изданные ими книги с пометками и маркировками о статусе «иноагента», с помощью лучших адвокатов объясняли суду очевидное (хоть закон об «иноагентах» они не признают, но исполняют его), а сам суд приобщал подписи известных, включая Михаила Горбачева, и неизвестных граждан за «Мемориал», — эти первые заседания внушали слабую, но надежду: ликвидировать не посмеют. Утром 28 декабря почти сразу лично мне стало понятно:

посмеют, и еще как. 

Уверенность в том, что подлость свершится, внушал мужчина лет 50. С небольшой седой бородкой, в очках и в плотно обтягивающем его шею галстуке. Мужчине очень шел синий мундир. На предыдущем заседании, изучая переданную ему награду — статуэтку «Мемориала», он случайно ее сломал. Это — представитель Генеральной прокуратуры Алексей Жафяров.

Уж не знаю, на каких этажах каких зданий Алексею Гайяровичу писали его речь, где и с кем согласовывали, или же сам он был ее автором, но по одной только тональности, по первым строчкам стало понятно: Международный «Мемориал» сегодня будет ликвидирован.

Жафяров выступал первым. Читал по бумажке. Не так чтобы громко, но с выражением, с торжественными нотками, надрывом в нужных местах. Пахнуло…

Тезисно.

Алексей Жафяров

представитель Генеральной прокуратуры на процессе по ликвидации «Мемориала»


  • Международный «Мемориал» создавался как организация по увековечиванию памяти, а сейчас… Сейчас вместо памяти о славных достижениях «Мемориал» заставляет каяться за советское прошлое.
  • «Мемориал» практически полностью сосредоточился на том, чтобы исказить историческую память — в первую очередь, о Великой Отечественной войне.
  • Спекулируя на теме политических репрессий, Международный «Мемориал» создает лживый образ СССР как террористического государства.
  • «Мемориал» реализует образовательные проекты… Через эти проекты прошли 44 тысячи российских школьников. О какой пользе для школьников можно говорить, если один из членов «Мемориала» утверждает, что не любит Родину и что патриотизм — это мракобесие (ссылок приведено не было.Ред.).
  • О какой пользе для детей школьного конкурса (по всей видимости, имеется в виду проводимый «Мемориалом» на протяжении более 20 лет конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век».Ред.) можно говорить, если «Мемориал» обеляет нацистских преступников? Нужны ли нам такие уроки истории?!
  • «Мемориал» жалуется, что вместо государства делает работу по реабилитации жертв репрессий. Нет, эту работу делает прокуратура! С 1991 только Генеральная прокуратура реабилитировала 500 000 человек, а МВД — 3 млн. За последние два года Международный «Мемориал» ни разу не обратился к нам за реабилитацией.

Адвокат «Мемориала» Мария Эйсмонт позже в своем выступлении спросит господина Жафярова: «Вы ранее сказали, что Генпрокуратура и МВД реабилитировали миллионы человек. Но почему их пришлось реабилитировать? От лица какого государства были репрессированы эти люди?» Прокурор ей ничего не ответит.

  • Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников Родины и нацистских пособников?! Наверное, потому, что за это кто-то платит. И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал» от статуса «иностранного агента» и не хочет в каждой публикации упоминать, кем оплачена деятельность по очернению нашей истории.

Верховный суд в день решения о ликвидации «Мемориала». Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Иск прокурор Жафяров просил удовлетворить. На оглашение бумаги у него ушло пять минут.

И кажется, эти пять минут стали служебным триумфом. Путь наверх по карьерной лестнице, если проследить, у Алексея Гайяровича весьма логичен: еще несколько лет назад он был замглавы департамента по делам религиозных и общественных объединений Минюста и, как вспоминают правозащитники, стоял у истоков драконовских законов, направленных против НКО. Сегодня Алексей Гайярович — уже будучи заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры России — предлагает привлекать организаторов несогласованных протестных акций к административной ответственности заочно, штрафовать соцсети за призывы к митингам (февраль этого года) и требует ликвидировать в Мосгорсуде ФБК**, Фонд Защиты прав граждан*** и штабы Навального*** (июнь 2021). И еще ни одно требование господина Жафярова не осталось неудовлетворенным.

Сторонники «Мемориала» у Верховного суда в день заседания. Фото: Анастасия Цицинова, для «Новой газеты»

…28 декабря в Верховном суде по ликвидации «Мемориала» Жафярова поддержали коллеги — дамы-прокурорши. За три минуты женщины еще раз сообщили суду, что «Мемориал» якобы грубо нарушает Конституцию и «трактует закон в свою пользу». И что никакого диалога с обществом, о котором говорит «Мемориал», нет: «О каком диалоге может идти речь, если все мероприятия заканчиваются порчей имущества и вандализмом?!»

То есть когда просветительские мероприятия «Мемориала» срывает разная провластная гопота, а полиция просто блокирует двери офиса организации наручниками и отпускает без составления протоколов устроивших погром граждан, — это вина «Мемориала».

Представительницы Минюста и Роскомнадзора были лаконичны: «Выскажусь тут немножечко…» — так и произнесла чиновница Минюста. Суть: процесс «убедительно доказал неоднократность нарушения «Мемориалом» закона об «иноагентах». И ответчик продолжает нарушать закон. Намеренно».

«Закон нельзя толковать так, чтобы размещать маркировку только на главной странице сайта, — это уже из уст сотрудницы Роскомнадзора. — Иск поддерживаю».

Судья Алла Назарова зачитывает решение: ликвидировать. Кадр пресс-службы суда

Судья Алла Назарова вела весь процесс в легкой и непринужденной манере. Не позволяла себе срываться на участников, даже голос не повышала. И порой возникало ощущение, что рассматривается какой-то частный спор в дачном кооперативе.

Словно речь идет не о ликвидации созданной академиком Сахаровым самой известной просветительской организации, а о гаражном боксе.

Госпожа Назарова если и поправляла участников, то мягко, с улыбкой на лице, но не без ехидства. Например, думала, что уколола адвоката Марию Эйсмонт, напомнив ей, что еще недавно та была журналистом.

Эйсмонт озвучивала выводы независимых опросов относительно ситуации вокруг Международного «Мемориала», как ее прервала судья Назарова:

— Вы смотрите, пожалуйста, на меня. А то вы на публику смотрите все время. Если вы хотите выступать перед публикой, то вам надо в другое место. Вы же выступаете сейчас не как журналист, а как адвокат.

Мария Эйсмонт:

— Ваша честь, спасибо вам большое за такое знание моей личной биографии.

Судья Назарова (улыбаясь):

— Пожалуйста!

Адвокат Генри Резник комментирует ход процесса на крыльце Верховного суда. Фото: Анастасия Цицинова, для «Новой газеты»

Выступление Генри Резника женским уколам не подвергалось. Он был собран, жесток и четок:

Генри Резник

адвокат, на процессе — в команде защитников «Мемориала»


  • Я бы хотел расставить акценты. Исковое заявление Генпрокуратуры полностью подпадает под формулировку части 7 статьи 45 Кодекса об административном судопроизводстве — «недобросовестное заявление неосновательного иска». Когда я сталкиваюсь с таким недобросовестным заявлением от представителей власти, облеченных большими полномочиями, — не скрою — я оказываюсь во власти гадкого чувства. Я думаю: «Ну они же знают, что обращаются в суд с незаконным требованием!»
  • Что мы читаем в иске? «Вред для детей». Есть ли какие-то хиленькие доказательства? Конечно, нет.
  • Еще в иске говорится: «Ликвидация «Мемориала» направлена на защиту интересов других лиц». Мне интересно, что это за лица вставали перед глазами прокуроров, когда они подписывали это заявление. Точно не те, кто приходит на акцию «Возвращение имен» на Лубянку…
  • Великий русский поэт Анна Андреевна Ахматова, когда открылись ворота дверей ГУЛАГа, сказала, что сейчас страна разделится на два лагеря: на тех, кого сажали, и на тех, кто сажал. Но тех, кого сажали, меньше — они не выжили. Мне кажется, сегодня эти две половины народа сошлись в этом зале.
  • Прокуроры здесь заявили, что Международный «Мемориал» «искажает историю и представляет СССР как террористическую организацию». Но это неправда! Общество «Мемориал» содействует здоровью нации.
  • И мне хочется услышать от прокуроров ссылку хотя бы на одну коммерческую организацию или общественное объединение, которое бы положительно оценило закон об «иноагентах». По-моему отрицательная критика прозвучала ото всех, даже от президента.

Юрист Григорий Вайпан, представляющий «Мемориал», добавил:

Григорий Вайпан

адвокат, защитник «Мемориала»


«Мы много слышали в этом процессе, как «Мемориал» нарушает «права детей». Но Комитет ООН по правам ребенка уже заявлял, что закон об «иноагентах» противоречит самой Конвенции о правах ребенка. И Комитет ООН призвал этот закон отменить».

…Судья Назарова находилась в совещательной комнате 40 минут. Прокуроры почти все это время сидели на местах. Мемориальцы Елена Жемкова, Ян Рачинский ходили по залу, выходили из зала, снова заходили, подходили к адвокатам, о чем-то спрашивали… Кажется, у всех мемориальцев за это утро не осталось ни эмоций, ни нервов, ни той самой первоначальной надежды…

Задержание человек с плакатом в поддержку «Мемориала» у здания Верховного суда в день решения о ликвидации. Фото: Анастасия Цицинова, для «Новой газеты»

На улице возле суда уже вовсю паковали особо активных граждан из числа пришедших поддержать «Мемориал».

Автозак — чистенький, современный — дежурил на Поварской улице с 9.30 утра.

Священник Алексей Уминский, которого судья Назарова с самого первого заседания не допустила на процесс в качестве свидетеля (вместе с Владимиром Лукиным и другими деятелями науки, права и общества), публиковал в эти минуты у себя в фейсбуке строчки:

«Это те, что кричали: «Варраву
Отпусти нам для праздника», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот».

Наблюдатели за процессом по делу о ликвидации старейшего правозащитного объединения в России — «Мемориала». Кадр: пресс-служба Верховного суда

«Именем Российской Федерации… — войдя в зал, произнесла судья. — Резолютивная часть. Рассмотрев административное дело по исковому заявлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководствуясь Кодексом административного судопроизводства, суд решил иск удовлетворить и ликвидировать правозащитное общество «Мемориал» и его региональные отделения», — на обжалование «Мемориалу» судья дала один месяц.

Они, конечно, обжалуют. В Европейском суде, в том числе.

Вот так был ликвидирован Международный «Мемориал».

В декабре 2021 года. В четвертую годовщину ухода его создателя — историка, исследователя репрессий, ученика Юрия Лотмана и вечного романтика — Арсения Рогинского. Хорошо, что всего происходившего в Верховном суде он не видел.

Но мы видели. И нам с этим жить.

P.S.

29 декабря Мосгорсуд должен поставить точку в аналогичном иске столичной прокуратуру к правозащитному обществу «Мемориал».

Читайте также

Читайте также

Юрий Дмитриев: «Это еще не август 1937-го. Где-то март»

Историку с третьей попытки дали девять лет за «изготовление порнографии». Всего же срок лишения свободы вырос до 15 лет

* Организацию власти считают «иностранным агентом».

** Организацию власти считают «иностранным агентом», признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории РФ.

*** Эти организации власти признали экстремистскими и запретили их деятельность на территории РФ.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#мемориал #резник #вайпан #верховный суд #ликвидация

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera