Новости · Общество

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
1501
Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
1501

Московский городской суд удовлетворил иск столичной прокуратуры и принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

«Иск прокуратуры города Москвы о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" удовлетворить», — постановил судья Михаил Казаков.

Судья огласил только резолютивную часть решения. Прокурорами на прениях выступали Дмитрий Сухоруков и Анастасия Аверьянова. По мнению прокуроров, «Мемориал» осуществляет финансовую деятельность непрозрачно, в их отчетах якобы нет полных сведений о доходах и расходах, что препятствует контролю и «нарушает права граждан».

В частности, правозащитникам вменили, что они получают финансирование из Великобритании, Норвегии, Нидерландов и других стран. Прокуроры напомнили и о их сотрудничестве с «ОВД-Инфо»** и о том, что что правозащитный центр поддерживал протестные акции, «направленные на дестабилизацию страны». А списки политзаключенных, которые ведет «Мемориал», направлены на формирование негативного отношения к судебной системе, считают в ведомстве.

Зал Мосгорсуда. Фото: Андрей Карев / «Новая газета»

Столичная прокуратура на прошедшем заседании 23 декабря заявляла, что отсутствие маркировки в статьях ПЦ «Мемориал» может ввести в «депрессивное состояние». «Формирование негативного образа государства, и отсутствие маркировки может вызвать депрессивное состояние у граждан в том числе», — заявил прокурор.

Также, как уверяла прокуратура, организация оказывает негативное влияние на «духовное и нравственное развитие несовершеннолетних». Однако представить доказательства своим аргументам в суде представители надзорного ведомства не смогли.

По словам председателя совета правозащитного центра Александра Черкасова, любое решение суда подтвердит их правоту. «Благодарю представителей прокуратуры, что изложили явные причины этого иска. Не маркировка материалов — это лишь повод. Ссылки на то, что отсутствие маркировки нарушает права граждан — это проекция, как сказали бы психологи. Главная цель — лишить граждан доступа к информации.

Спасибо, что упомянули "ОВД-инфо". Они защищают права граждан на мирных акциях. Спасибо, что упомянули работу на Кавказе и отдельное спасибо, что упомянули работу по политическим репрессиям. — сказал Черкасов. —

Политические репрессии — это плохо. Будь то репрессии по делам оппозиционеров или по чиновникам. Но дело в том, что это не самый эффективный способ государственного управления. Нас можно закрыть, но само это явление и интерес граждан, и понимание граждан России к этому вопросу и этой стороне жизни — никуда не денется».

Читайте также

Читайте также

Дело о ликвидации Мемориала*

Что известно

Генпрокуратура РФ 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации. Накануне Верховный суд принял решение о ликвидации «Международного Мемориала»*.

К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций. Справка о психолого-лингвистическом исследовании, составленная учителем математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым и положенная в основание иска о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал», была частично скопирована со студенческих сайтов, говорила адвокат Мария Эйсмонт.

В поддержку «Мемориала» выступили различные российские и международные правозащитные организации, академики, историки, музыканты и многие другие. В самом «Международном Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

**внесен Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#мемориал #правозащитники #суды

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera