Новости · Общество

Мосгорсуд продлил слушания по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал». Прокуратура не смогла ответить на вопросы

08:41, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1784

08:41, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1784

Мосгорсуд продлил предварительные слушания по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* из-за того, что прокуратура Москвы не смогла ответить на вопрос судьи. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»**.

Как отмечает правозащитный проект, представитель прокуратуры не смог ответить, на каких основаниях проводилась прокурорская проверка. По словам адвоката «Мемориала» Ильи Новикова, в сегодняшнем заседании участвовал тот же прокурор, что и в деле о признании ФБК*** экстремистской организацией.

Также судья потребовала от Тверского суда предоставить резолютивные части постановлений, которые выносились при назначении правозащитникам штрафов из-за отсутствия маркировки «иноагента». В них было указано, что«Мемориал» исправлял нарушения.

Кроме того, сегодня выяснилось, что справка о психолого-лингвистическом исследовании, составленная учителем математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым и положенная основание иска о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал», была частично скопирована со студенческих сайтов.

«Документ списан со студенческих сайтов. Я лично вчера вечером проверяла эти сайты, чуть позже опубликую ссылки», — рассказала «Новой» адвокат Мария Эйсмонт. 

Читайте также

Читайте также

Подвести под ликвидацию

Чем знамениты учительница Крюкова и переводчик Тарасов — «эксперты», требующие уничтожения «Мемориала»*. Публикуем фрагмент их «экспертизы»

11 ноября Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать общество «Мемориал»*, а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно — отсутствие маркировки у материалов организации. К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

Читайте также

Читайте также

«Призываем прокуратуру отозвать иски против "Мемориала"»

Заявление лауреатов Нобелевской премии мира М.С. Горбачева и Д.А. Муратова по поводу ликвидации «Международного Мемориала»

* внесено Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

** внесено Минюстом в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию «иностранного агента»

*** Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мемориал #прокуратура #ликвидация #sn

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

163171

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

144430

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

137180

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123424

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91293

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77895

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera